Примерное время чтения: 10 минут
1259

Экскурсии по заброшенным заводам. Чем Ростов может удивить туристов?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Дону 02/10/2019
Во время экскурсии по «заброшкам» - уже неработающим предприятиям в черте города.
Во время экскурсии по «заброшкам» - уже неработающим предприятиям в черте города. / Сергей Скориков / Из личного архива

Что интересного можно найти в цехах заброшенных советских фабрик, какие стереотипы у горожан, и какими достопримечательностями может привлечь гостей Ростов?

Об этом «АиФ на Дону» рассказал руководитель клуба образовательного туризма «Танаис» Сергей Скориков.

От Боспорского царства до городских улиц

Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Сергей, вы по образованию социальный психолог, как получилось, что вы стали заниматься организацией туристических маршрутов?

Сергей Скориков: Я много лет возглавлял молодёжный клуб, и хотя бы раз в полгода мы устраивали познавательные экспедиции. Все участники – студенты вузов. В основном организовывали поездки по городам Боспорского царства. Самый северный - Танаис, и далее по побережью: Горгиппия (Анапа), Гермонасса (Тамань), Пантикапей (Керчь), Фанагория, Баты (ныне Новороссийск), Торик (ныне Геленджик). Кто-то в нашей группе занимался вопросом, как изменилось побережье. А изменения за века были колоссальные, так полуостров Таманский был ранее островом. Психологи изучали тему старинной детской игрушки, социологи узнавали, как складывались межнациональные отношения. Потом все собранные материалы публиковали. Встреча с известным краеведом Любовью Волошиновой открыла мне потенциал городского туризма в Ростове-на-Дону. И мы начали развивать это направление.

Экскурсия по маршруту«Купеческий Ростов». Фото: Из личного архива Сергея Скорикова

- А какие именно экскурсии вы проводите?

- Любовь Волошинова ведёт, например, маршрут «Купеческий Ростов». В нашем городе было много купцов-старообрядцев. Мы стараемся, чтобы прогулки были интерактивны: заходим в старообрядческую церковь, в дома, подъезды старинных купеческих особняков. Мы рассматриваем здания не только с точки зрения объектов архитектуры, а пытаемся дать максимальное представление о том, кто здесь жил, рассказываем об истории этой семьи, их быте. Мы показываем, как отличаются человек современный от человека XIX века. Тогда, например, незазорным считалось, если в театре мужчина проявлял эмоции и плакал. Акцентируем внимание на таких интересных деталях.

- Любопытна реакция горожан на ваши экскурсии. Часто мешают? Или помогают советом?

- Бывает, что подходят к группе зеваки, расталкивают всех локтями пробираются к экскурсоводу: «Ну, что тут у вас?». Обычно они быстро «сдуваются», когда понимают, что идёт познавательная экскурсия и споров -потасовок не предвидится. А часто над нами распахивается окно какого-нибудь старинного особняка, высовывается растрёпанная тётя и кричит: «Она неправильно всё рассказывает, это дом Парамонова, а не какого-то там архитектора Эберга». Причём стереотип «домов Парамоновых» настолько распространён, что, судя по комментариям жильцов, сей горожанин поучаствовал в строительстве почти всех зданий в центре и не только. Бывает, что выходит дряхлая бабушка, ведёт меня за собой, видимо, принимая за чиновника: «Пойдёмте, я покажу, какое ветхое у меня жильё. Мы вас просим снести дом, а вы никак нам не поможете». А иногда в группе есть человек, который жил когда-то здесь, и он начинает рассказывать такие интересные детали: «Вот здесь жила известная певица, за углом была булочная» и т.д.

- А что ещё пользуется популярностью у ростовчан?

- Мы организуем бесплатные экскурсии в Камеральную мастерскую четы археологов Ларенков. Мы с ними договорились, что раз в полгода они устраивают показ своих находок. Знаете, сколько откликаются? Если пять-восемь человек наберётся пообщаться с учёными и посмотреть уникальную выставку, то хорошо… Как-то люди у нас сориентированы на гедонизм (наслаждение). Вот на сырную вечеринку и винную дегустацию наберётся гораздо больше желающих.

Сергей Скориков
Сергей Скориков: «Так выглядят коды ростовского прошлого». Фото: Из личного архива Сергея Скорикова

- Есть у вас какой-нибудь запоминающийся случай?

- Однажды меня попросили провезти на своём автомобиле пожилую женщину из Израиля, показать ей город. Оказалось, что она уехала из Ростова-на-Дону в 1946 году в возрасте 14 лет. И она стала вспоминать, что было до и во время войны на улицах её родного города. Это была интереснейшая для меня экскурсия. Эта женщина открыла мне другой Ростов!

Приватизация за кроссовки

 - Ваше направление экскурсий, насколько я знаю, несколько необычно?

- Я вожу людей по «заброшкам». Это уже неработающие предприятия в черте города. Огромный пласт индустриального туризма Англии и Германии построен на том, что люди приезжают на заводы XIX века. У нас этого уже не увидишь. Но остались заводы советских времён. Колоссальный интерес к этим объектам есть, но вот сами объекты исчезают. Предполагаю, что промышленный город тех времён через 50-60 лет исчезнет вообще… В 1905 году Асланиди построили небольшую табачную фабрику на ныне пр. Будённовском, потом в 1925 году здесь появилась огромная обувная фабрика Микояна. Там работали более четырёх тысяч человек, был свой техникум, санатории, пионерские лагеря, базы отдыха. На территории был свой водный профилакторий: душ Шарко, парилки и т.д. Люди после работы могли пойти туда и расслабиться, оздоровиться. На эту законсервированную ныне фабрику мы и водим экскурсии.

Мы показываем чердак, где находятся старые вещи, цеха с сохранившимся оборудованием, обувными колодками. Задаю вопрос: «Вы ходите по битому стеклу, здесь грязно, пыльно. Почему вы сюда пришли?» Ответы бывают очень любопытными: от «Интересно, как было организовано производство», молодёжного «Хотим сделать селфи на этом фоне» до философского: «Здесь катастрофа уже произошла» - это, конечно, от более зрелых людей. - Я обычно ищу сотрудников, которые работали на предприятиях и могут поделиться историями. Например, бывшая сотрудница обувной фабрики им. Микояна рассказала, что когда шла приватизация (а никто толком не понимал тогда, что это такое), она получила в качестве своей доли пару кроссовок. Но ей пришлось ещё и доплатить недостающую часть суммы за них.

 - Много ещё производственных объектов, на которые можно повести туристов?

- Парамоновская мельница и элеваторы на 29-й Линии. В 1893 году один из братьев Парамоновых построил здесь небольшую мельницу. Позже тут было организовано мукомольное производство и элеваторы. Есть возможность у нашей группы побродить по заброшенной мельнице. На стенах висят фотографии дореволюционных времён, лежит производственный журнал уже советского периода.

Неформальный туризм только набирает популярность в донской столице. Фото: Из личного архива Сергея Скорикова

Да и само расположение объекта интересно: 29-я Линия – это граница Нахичевани и Ростова, по понтонному мосту можно попасть на Зелёный остров, а уж про него мифов и баек масса. Кроме того, здесь вёл жестокие бои полк НКВД за освобождение Ростова. На интерактивную экскурсию мы всегда приглашаем поисковиков (кстати, одетых в военную форму того времени и того полка), они рассказывают, как освобождали город, показывают образцы найденного здесь оружия.

Планируем экскурсии на судоремонтный завод. Он уникален тем, что там есть и историческая, заброшенная, часть и действующая. Сейчас ведём переговоры с хозяевами законсервированного ликёро-водочного завода (пр. Будённовский), планируем водить туда экскурсии. Здание потрясающее, в псевдорусском стиле из красного кирпича. Любопытная архитектура, так до революции строили театры и вокзалы. В цехах сохранилось оборудование, котлы. На некоторые объекты полгода добиваемся разрешения на посещения.

Перспективы и провалы

- Насколько популярен сейчас городской туризм?

- Это направление ещё называется неформальный туризм. Он только набирает у нас популярность. Хорошо развит он в Одессе, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани. Неформальный – потому что мы не покажем известные достопримечательности: тачанку, набережную, музей. Зато может быть необычный набор, например, молодёжные граффити, виды города с крыш домов.

- Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы сделать Ростов привлекательным для гостей?

- Я оптимистично смотрю на развитие туризма в Ростове, но у нас есть противоречие: разрушен практически архитектурный ансамбль города новостройками. В советское время он хоть и был ветхий, но представлял единую картину. Мы проводим громкие совещания, на них поднимают вопросы развития туризма, при этом центр города продолжает планомерно разрушаться. А представьте, если бы исторический центр донской столицы был нетронут, сохранены хотя бы пять производственных объектов, а вокруг города – цепочка античных поселений. Потенциал туристический был бы просто огромен! Для примера, Астрахань – две длинные пешеходные улицы, с восстановленными фасадами старинных домов. Симферополь - весь центр пешеходный.

А Казань! Она вышла на третье место после Питера и Москвы по количеству туристов. Казалось бы, такой же,как наш, город-миллионник, представлена смесь татарской и европейской культур, а потоки желающих осмотреть достопримечательности Казани огромны. Даже гостиницу нужно заказывать чуть ли не за год до посещения города. Вот там развивают туризм не на бумаге! Ростов в этом плане недорабатывает. Помните, к чемпионату: цветочные клубы, уличные кафе и зоны отдыха. Мундиаль прошёл, и всё это исчезло с наших улиц. Получается нам, горожанам, всем этим наслаждаться нельзя, лицом не вышли?

Старый Ростов умирает и скоро останется только на фотографиях. Фото: Из личного архива Сергея Скорикова
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах