Что интересного можно найти в цехах заброшенных советских фабрик, какие стереотипы у горожан, и какими достопримечательностями может привлечь гостей Ростов?
Об этом «АиФ на Дону» рассказал руководитель клуба образовательного туризма «Танаис» Сергей Скориков.
От Боспорского царства до городских улиц
Юлия Морозова, «АиФ на Дону»: Сергей, вы по образованию социальный психолог, как получилось, что вы стали заниматься организацией туристических маршрутов?
Сергей Скориков: Я много лет возглавлял молодёжный клуб, и хотя бы раз в полгода мы устраивали познавательные экспедиции. Все участники – студенты вузов. В основном организовывали поездки по городам Боспорского царства. Самый северный - Танаис, и далее по побережью: Горгиппия (Анапа), Гермонасса (Тамань), Пантикапей (Керчь), Фанагория, Баты (ныне Новороссийск), Торик (ныне Геленджик). Кто-то в нашей группе занимался вопросом, как изменилось побережье. А изменения за века были колоссальные, так полуостров Таманский был ранее островом. Психологи изучали тему старинной детской игрушки, социологи узнавали, как складывались межнациональные отношения. Потом все собранные материалы публиковали. Встреча с известным краеведом Любовью Волошиновой открыла мне потенциал городского туризма в Ростове-на-Дону. И мы начали развивать это направление.
- А какие именно экскурсии вы проводите?
- Любовь Волошинова ведёт, например, маршрут «Купеческий Ростов». В нашем городе было много купцов-старообрядцев. Мы стараемся, чтобы прогулки были интерактивны: заходим в старообрядческую церковь, в дома, подъезды старинных купеческих особняков. Мы рассматриваем здания не только с точки зрения объектов архитектуры, а пытаемся дать максимальное представление о том, кто здесь жил, рассказываем об истории этой семьи, их быте. Мы показываем, как отличаются человек современный от человека XIX века. Тогда, например, незазорным считалось, если в театре мужчина проявлял эмоции и плакал. Акцентируем внимание на таких интересных деталях.
- Любопытна реакция горожан на ваши экскурсии. Часто мешают? Или помогают советом?
- Бывает, что подходят к группе зеваки, расталкивают всех локтями пробираются к экскурсоводу: «Ну, что тут у вас?». Обычно они быстро «сдуваются», когда понимают, что идёт познавательная экскурсия и споров -потасовок не предвидится. А часто над нами распахивается окно какого-нибудь старинного особняка, высовывается растрёпанная тётя и кричит: «Она неправильно всё рассказывает, это дом Парамонова, а не какого-то там архитектора Эберга». Причём стереотип «домов Парамоновых» настолько распространён, что, судя по комментариям жильцов, сей горожанин поучаствовал в строительстве почти всех зданий в центре и не только. Бывает, что выходит дряхлая бабушка, ведёт меня за собой, видимо, принимая за чиновника: «Пойдёмте, я покажу, какое ветхое у меня жильё. Мы вас просим снести дом, а вы никак нам не поможете». А иногда в группе есть человек, который жил когда-то здесь, и он начинает рассказывать такие интересные детали: «Вот здесь жила известная певица, за углом была булочная» и т.д.
- А что ещё пользуется популярностью у ростовчан?
- Мы организуем бесплатные экскурсии в Камеральную мастерскую четы археологов Ларенков. Мы с ними договорились, что раз в полгода они устраивают показ своих находок. Знаете, сколько откликаются? Если пять-восемь человек наберётся пообщаться с учёными и посмотреть уникальную выставку, то хорошо… Как-то люди у нас сориентированы на гедонизм (наслаждение). Вот на сырную вечеринку и винную дегустацию наберётся гораздо больше желающих.
- Есть у вас какой-нибудь запоминающийся случай?
- Однажды меня попросили провезти на своём автомобиле пожилую женщину из Израиля, показать ей город. Оказалось, что она уехала из Ростова-на-Дону в 1946 году в возрасте 14 лет. И она стала вспоминать, что было до и во время войны на улицах её родного города. Это была интереснейшая для меня экскурсия. Эта женщина открыла мне другой Ростов!
Приватизация за кроссовки
- Ваше направление экскурсий, насколько я знаю, несколько необычно?
- Я вожу людей по «заброшкам». Это уже неработающие предприятия в черте города. Огромный пласт индустриального туризма Англии и Германии построен на том, что люди приезжают на заводы XIX века. У нас этого уже не увидишь. Но остались заводы советских времён. Колоссальный интерес к этим объектам есть, но вот сами объекты исчезают. Предполагаю, что промышленный город тех времён через 50-60 лет исчезнет вообще… В 1905 году Асланиди построили небольшую табачную фабрику на ныне пр. Будённовском, потом в 1925 году здесь появилась огромная обувная фабрика Микояна. Там работали более четырёх тысяч человек, был свой техникум, санатории, пионерские лагеря, базы отдыха. На территории был свой водный профилакторий: душ Шарко, парилки и т.д. Люди после работы могли пойти туда и расслабиться, оздоровиться. На эту законсервированную ныне фабрику мы и водим экскурсии.
Мы показываем чердак, где находятся старые вещи, цеха с сохранившимся оборудованием, обувными колодками. Задаю вопрос: «Вы ходите по битому стеклу, здесь грязно, пыльно. Почему вы сюда пришли?» Ответы бывают очень любопытными: от «Интересно, как было организовано производство», молодёжного «Хотим сделать селфи на этом фоне» до философского: «Здесь катастрофа уже произошла» - это, конечно, от более зрелых людей. - Я обычно ищу сотрудников, которые работали на предприятиях и могут поделиться историями. Например, бывшая сотрудница обувной фабрики им. Микояна рассказала, что когда шла приватизация (а никто толком не понимал тогда, что это такое), она получила в качестве своей доли пару кроссовок. Но ей пришлось ещё и доплатить недостающую часть суммы за них.
- Много ещё производственных объектов, на которые можно повести туристов?
- Парамоновская мельница и элеваторы на 29-й Линии. В 1893 году один из братьев Парамоновых построил здесь небольшую мельницу. Позже тут было организовано мукомольное производство и элеваторы. Есть возможность у нашей группы побродить по заброшенной мельнице. На стенах висят фотографии дореволюционных времён, лежит производственный журнал уже советского периода.
Да и само расположение объекта интересно: 29-я Линия – это граница Нахичевани и Ростова, по понтонному мосту можно попасть на Зелёный остров, а уж про него мифов и баек масса. Кроме того, здесь вёл жестокие бои полк НКВД за освобождение Ростова. На интерактивную экскурсию мы всегда приглашаем поисковиков (кстати, одетых в военную форму того времени и того полка), они рассказывают, как освобождали город, показывают образцы найденного здесь оружия.
Планируем экскурсии на судоремонтный завод. Он уникален тем, что там есть и историческая, заброшенная, часть и действующая. Сейчас ведём переговоры с хозяевами законсервированного ликёро-водочного завода (пр. Будённовский), планируем водить туда экскурсии. Здание потрясающее, в псевдорусском стиле из красного кирпича. Любопытная архитектура, так до революции строили театры и вокзалы. В цехах сохранилось оборудование, котлы. На некоторые объекты полгода добиваемся разрешения на посещения.

Перспективы и провалы
- Насколько популярен сейчас городской туризм?
- Это направление ещё называется неформальный туризм. Он только набирает у нас популярность. Хорошо развит он в Одессе, в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Казани. Неформальный – потому что мы не покажем известные достопримечательности: тачанку, набережную, музей. Зато может быть необычный набор, например, молодёжные граффити, виды города с крыш домов.
- Что, на ваш взгляд, необходимо, чтобы сделать Ростов привлекательным для гостей?
- Я оптимистично смотрю на развитие туризма в Ростове, но у нас есть противоречие: разрушен практически архитектурный ансамбль города новостройками. В советское время он хоть и был ветхий, но представлял единую картину. Мы проводим громкие совещания, на них поднимают вопросы развития туризма, при этом центр города продолжает планомерно разрушаться. А представьте, если бы исторический центр донской столицы был нетронут, сохранены хотя бы пять производственных объектов, а вокруг города – цепочка античных поселений. Потенциал туристический был бы просто огромен! Для примера, Астрахань – две длинные пешеходные улицы, с восстановленными фасадами старинных домов. Симферополь - весь центр пешеходный.
А Казань! Она вышла на третье место после Питера и Москвы по количеству туристов. Казалось бы, такой же,как наш, город-миллионник, представлена смесь татарской и европейской культур, а потоки желающих осмотреть достопримечательности Казани огромны. Даже гостиницу нужно заказывать чуть ли не за год до посещения города. Вот там развивают туризм не на бумаге! Ростов в этом плане недорабатывает. Помните, к чемпионату: цветочные клубы, уличные кафе и зоны отдыха. Мундиаль прошёл, и всё это исчезло с наших улиц. Получается нам, горожанам, всем этим наслаждаться нельзя, лицом не вышли?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть