Примерное время чтения: 5 минут
138

Потеряет охранный статус? Ростовскую мозаику могут повредить при ремонте

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Ростов" 24/10/2023
Картины в Ростовских переходах нравятся и жителям, и туристам.
Картины в Ростовских переходах нравятся и жителям, и туристам. / Михаил Кругликов / АиФ-Ростов

Картины в ростовских переходах нравятся и жителям, и туристам.

В Ростове собираются капитально отремонтировать подземные переходы. Новость радостная, если бы не одно «но»: из-за работ могут демонтировать часть знаменитых мозаичных панно. Общественники считают, что это погубит уникальную мозаику. В ситуации разбирался rostov.aif.ru.

Эксперимент не удался

Мозаичные панно в подземных переходах несколько лет назад назвали одним из самых интересных для туристов мест города, гиды стали даже водить к ним экскурсии. Это обычная плитка, но умело разрезанная советскими мастерами так, чтобы из неё сложились картины.

Два с половиной десятилетия часть из них была скрыта от взора общественности ларьками. Только в апреле 2021 г. благодаря решению суда их открыли. На некоторых из них не досчитались части плитки.

Теперь власти сообщили, что поскольку в переходах была нарушена гидроизоляция, то образующая панно плитка стала отслаиваться от стен и для ремонта часть её нужно временно снять. По данным ростовских общественников, речь идёт о 30-40% площади панно.

«В личных беседах нам сказали, что будут снимать не только плитку, которая отходит от стены, но и ту, что находится на стыках. Но мозаик из такой плитки больше нет в России, следовательно, нет и мастеров по работе с таким материалом. Будут применять общие способы снятия плиты при работе с другими мозаичными панно. И мы опасаемся, что мозаика будет утеряна, а если её заменят новоделом, то переходы потеряют охранный статус», – говорит председатель общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян.

Предполагается либо использовать кислоту, либо нагревать плитку до 300 градусов. Активисты провели эксперимент: взяли аналогичную плитку и нагрели её. Цемент не отошёл, а вот сама плитка лопнула.

По словам Елены Хатламаджиян, можно было бы применять инъекционный способ – ввести раствор и притянуть её к нужной поверхности. Другое предложение – делать гидроизоляцию не с внутренней, а с внешней стороны плитки.

Лечить на месте?

Вызывает опасение общественников и то, что мозаику собираются хранить в МСУП по ремонту, строительству и эксплуатации искусственных сооружений. Буквально на днях начальника учреждения Вадима Рабаева осудили за халатность по делу о гибели учительницы Лидии Радченко в коллекторе на Военведе – трагедия произошла в конце апреля 2023 года. Один из предыдущих руководителей учреждения также был осуждён за халатность.

Отрицательный опыт взаимодействия с чиновниками у общественности уже был в 2016 году, ещё до того, как конструкцию признали объектом культурного наследия: в переходе на Ворошиловском проспекте сделали ремонт, заменив цветную плитку серой, да ещё и другого размера. Тогда это возмутило многих жителей.

Решение снять плитку вызывает большие сомнения у архитектора Салавата Самакаева – единственного оставшегося в живых из тех, кто работал над мозаиками. Он проходил практику, рисуя эскизы и наброски.

«Конечно, снимать плитку не стоит – материал хрупкий, он не предназначен для снятия и одевания, – рассказал он «АиФ на Дону». – Возможные последствия будут хуже, чем от ремонта. Как бы не пришлось всё воссоздавать заново. Вопрос есть и насчёт инъекций, нужны ли они во всех переходах? Если да, то их должны делать специалисты высшей квалификации, причём очень аккуратно и точечно, только там, где это действительно необходимо. Но считаю, мозаики можно закрыть щитами, плёнкой».

Пока чиновники собираются изучить документы, проконсультироваться ещё со специалистами и назначить новую встречу.

P.S. Администрация Ростова на момент подготовки номера не ответила, почему необходимо снятие мозаики, а также, когда будет разработан проект и проведены работы.

Мозаика может быть утеряна, а если её заменят новоделом, то переходы потеряют охранный статус.

Факты

  1. В Ростове – 22 подземных перехода, но мозаика есть только в четырёх из них.
  2. У каждого перехода с мозаикой – своя тематика. Под проспектом Ворошиловским показаны сцены советского детства, под Будённовским – полотно об обороне Ростова и азовский поход Петра I, под Кировским раскрывается тема космоса, а у Центрального рынка – природа региона и сцены из произведений Михаила Шолохова.
  3. Самый новый переход находится на левом берегу Дона – напротив стадиона «Ростов-Арена». В 2023 году его затопило.
  4. Городская легенда гласит: переходы в Ростове хотели сделать красивыми, потому что потом на их основе планировались станции метрополитена.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах