Примерное время чтения: 7 минут
2941

Порулить боевым танком. Уникальный музей открылся под Ростовом-на-Дону

В Ростовской области открылся музей, где можно увидеть уникальные образцы техники и вооружения времён Великой Отечественной и Гражданской войн.

Всего же в музее представлено 14 эпох - от древнего Рима до событий в Афганистане.

Посетителей ждёт не просто экскурсия, а полное погружение в реалии тех непростых времён. Более того, почти все экспонаты находятся в свободном доступе: можно разобрать и собрать винтовку, которой более 100 лет и даже прокатиться на Т-34, который когда-то шёл в бой по объятым огнём степям Миус–фронта.

Через стекло не интересно

Донской Военно-исторический музей находится в хуторе Недвиговка, рядом с комплексом «Танаис». Он был официально зарегистрирован в 2006 году. Основал музей ростовчанин Иван Стреляев. Кстати, по образованию он не историк, а выпускник факультета технологии машиностроения Донского государственного технического университета. Может быть, именно поэтому все экспонаты в музее «живые»: автомобили, танки, мотоциклы, бронемашины ездят и стреляют. 

«Идея создания музея возникла ещё в 1990-е годы. В перестройку началась очень нехорошая тенденция: военные подвиги наших предков стали принижать, появились какие-то писатели, которые приводили факты, мол, одними штрафниками воевали, трупами врага завалили и т.д. Всё, на чём мы были воспитаны, стали пересматривать. Это не могло не возмущать меня, мой дед, в честь которого я назван, погиб на фронте. И именно тогда я понял, что необходимо рассказывать правду о войне. Так и родилась мысль о музее», - говорит Иван Стреляев.

Реконструкция прорыва Миус-фронта
Реконструкция прорыва Миус-фронта Фото: Донской военно-исторический музей

По его словам, музей изначально не был запланирован, как традиционный: со стеклянными витринами и бабушками-смотрительницами, которые строго шепчут: «Не трогай, не шуми».

«История через стекло? Не интересно. Мы задумывали музей живой истории. Все наши экспонаты в рабочем состоянии.  Пожалуйста, залезайте в танк, занимайтесь с оружием. Мы также проводим различные военно-исторические мероприятия, фестивали – всё, где идёт воплощение тех великих и важных для страны событий в реале. Мы живыми картинками рассказываем посетителям о том, что и как происходило,  какие подвиги совершали наши деды и прадеды. Мы видим, как настроение людей меняется. Шли будто на развлекательное шоу, увеселительное мероприятие, а по истечении двух часов они притихшие, будто побывавшие на войне, услышавшие близкие  разрывы бомб, ощутившие, как тяжело было танкистам в тесной машине в сражении. Современное поколение не любит читать и что-то самостоятельно изучать, но вот подача материала в виде визуализации картинок из славного военного прошлого нашей страны  - воспринимается молодёжью на «ура», - продолжает рассказ Иван Юрьевич.

Собирали по кускам

«Каждые выходные посвящены определённой тематике: Крымская война, Первая мировая, Гражданская война 1918-1920 года. Это всегда интерактивные экскурсии. Катаем посетителей на грузовиках времён Первой мировой войны. Если речь идёт о более давних событиях, то к гостям выходят лошади, на них – всадники в нарядах соответствующей случаю эпохи.  В конце  - чаепитие из старинных самоваров и посуды того времени (19 век). Однажды это получилось спонтанно, а потом вошло в традицию.  Для ребят помладше есть интересный интерактив: пройти полосу препятствий, побросать гранаты. В конце соревнования мы предлагаем победителям пострелять (разумеется, холостыми патронами) из настоящего пистолета. Самое интересное, что подчас побеждают девочки!», - улыбается Иван Стреляев.

Сейчас музей насчитывает до 1000 экспонатов. Оружие практически все, что выпускалось во время двух последних войн (гражданской и отечественной). Особый предмет гордости – пятьдесят единиц техники. Тридцать из них – на ходу.

Про каждый экспонат техники можно говорить часами. У каждого  - уникальная история. Музей сотрудничает с поисковиками (Иван Юрьевич – один из учредителей поискового объединения «Миус-фронт»), которые находят куски военных машин. Ни один образец техники не был найден целиком. Из этих частей сотрудники музея в мастерских  кропотливо восстанавливают, а по сути, собирают как пазл, одну машину. Каждый танк собран из 4-5 кусков подобных машин. Прямо у кованых ворот музея стоит Т-34.

«Мы нашли взорванную машину в реке Миус. Там, видимо, был экипаж. Сейчас по номеру машины выясняем судьбу танкистов. Но поразило то, что в машине  был тройной боекомплект. Как туда умудрились поместить такое количество снарядов? Этот факт говорит о том, как самоотверженно шли люди в бой. Танк был подбит при переправе, он развалился на части. Но мы два месяца поднимали его куски, ещё 4 года собирали и реставрировали этот танк. И вот итог – машина стоит у нас во дворе, - говорит Иван Юрьевич. - Ещё один запомнившийся нам экспонат – пушка «Сорокапятка» (45-миллиметровая противотанковая пушка). Мы нашли ее под Волгоградом и привезли в музей. Нас поразило, что она вся была изрешечена  пулями и осколками, не хватало одного колеса, куска щитка. Видно было, что её уже тогда собирали несколько раз из деталей других орудий, и она снова и снова вступала в бой. Легендарная пушка!»

Некоторые экспонаты (например, легковые автомобили) мы привозим из-за границы. В 1990-е годы много ценностей вывезли за рубеж, теперь мы приобретаем их на специализированных выставках и возвращаем на родину.  Так недавно два  авто 1941 года выпуска мы привезли  из музея Швеции.

Коллекция музея постоянно пополняется, много объектов ещё находится на реставрации. 

Сам музейный комплекс представляет собой крепость. По словам его создателя, за образец были взяты стены и дозорные башни древнего города Танаис. Было завезено тысячи машин камня, технология строительства повторяет ту, что использовали несколько веков назад. Кстати, сейчас на большие экраны выйдет картина «Смотри как я». Фильм про события далёкого средневековья и снимался он как раз внутри нашего замка.

Иван Стреляев поделился с корреспондентом «АиФ-Ростов» ближайшими планами: «Грандиозное мероприятие планируется в нашем музее на дату первого освобождения Ростова – 29 ноября. Для нас это очень важный день. О первом освобождении как-то мало говорят. Считается, что первая победа наших войск была под Москвой. Однако за неделю до битвы у столицы, наши части освободили Ростов и откинули врага на 70 километров. Такого поражения немцы не получали с 1939 года. Пока нет конкретной программы мероприятия для гостей музея, но обязательно будет катание на танках и другой технике. Посетители смогут сами сесть за рычаги боевой машины, ощутить вибрацию брони». 

Кстати
Перед тем как ехать в Донской Военно-исторический музей, сверьтесь с его расписанием на официальном сайте. Из-за того, что военная техника и сотрудники часто принимают участие в съёмках исторических фильмов и в различных патриотических мероприятиях, ворота в какие-то дни могут быть закрыты для посетителей. Только в этом году сотрудник музея работали на съемках четырёх художественных фильмов. Вообще сейчас почти во всех картины о военных событиях на Дону используется техника Донского Военно-исторического музей, оружие и форма: «Т-34», «По закону военного времени» и т.д. Также, силами сотрудников снимаются историко-публицистические фильмы: «Февраль 43. Освобождение Ростова», «Прорыв Миус-фронта», «Щит и Меч Отечества». Все они были показаны по каналам телевидения Ростовской области.

Некоторые экспонаты

  • Танк Т-34 образца 1941 года, средний танк Т-34-85 (СССР, 1943-1944 гг), лёгкий танк Т-70 (СССР).
  • Бронеавтомобиль «Остин-Путиловец» (Англия, Россия,1916 г), бронеавтомобиль БА-6 (СССР), бронеавтомобиль «Скаут» (США).
  • Тяжелый танк (PzKpfw VI) Т-6 «Тигр» (Германия), средний танк (PzKpfw III) Т-3 (Германия) был первым по-настоящему боевым танком Вермахта. Т-2 (полное название - Panzerkampfwagen II), разработан в 1937 году.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах