27 ноября исполняется 76 лет со дня первого освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Это было важнейшее событие - наконец-то после унизительных поражений Красная армия сумела отбросить наступающих немцев.
Первая оккупация Ростова-на-Дону длилась одну неделю: 21 ноября немцы вошли в город, а 27 ноября их выбили части Красной армии. Историки до сих пор спорят о причинах горьких поражений наших войск в начальный период войны, а также анализируют причины первых успехов РККА.
В последнее время всё больше внимания они уделяют тому, что называется материально-техническим обеспечением войск, сравнивая не только оружие, но и униформу, обувь, пайки противостоявших друг другу армий.
Именно такое сравнение стало основой военно-исторической выставки «Пехота Красной армии и вермахта», открывшейся в Аксайском военно-историческом музее. Слово автру выставки, историку Николаю Апанасенко.
Как распознать шпиона?
«Смотрите, вот в эту капсулу советские солдаты должны были поместить небольшой листочек бумаги с написанными на нём данными о себе. Но многие считали, что если взять такую капсулу с собой, то обязательно погибнешь в бою, поэтому её просто выбрасывали.
Кроме того, она была не герметичная, туда проникала влага и бумажка размокала. Потом нельзя было прочитать расплывшиеся буквы. Поэтому среди наших бойцов так много пропавших без вести.
Другое дело у педантичных немцев: они использовали овальные алюминиевые жетоны с перфорацией посередине. На двух половинках - одинаковые цифры, данные о солдате. После боя командир отламывал у погибшего половинку жетона и сдавал в архив, другая оставалась на трупе.
Кстати, металла у Германии было много, поэтому подошвы солдатских сапог и ботинок укрепляли 32 железными гвоздями с широкими шляпками. Это продлевало срок службы обуви, кроме того, когда колонны германских солдат шли по мостовой, раздавался характерный лязг.
Но суровые русские зимы внесли коррективы: всё это железо промерзало, ногам было невыносимо холодно.
Качественный немецкий металл помогал красноармейцам выявлять диверсантов. Всё дело в простой канцелярской скрепке, которую наши бойцы обязательно крепили на последнюю страницу военного билета или комсомольской книжки. У нас она была из железа, поэтому буквально сразу ржавела и красила всю бумагу в жёлтый цвет.
А вот у шпиона скрепка была из отличного металла и всегда блестела как новенькая. Вот по этому признаку наши воины и обнаруживали вражеского разведчика.
Очень отличались, и не в пользу немцев, сапёрные лопатки пехотинцев. У красноармейца она была клиновидная, заострённая, а вот у неприятеля - прямоугольная. Попробуй такой вгрызаться в твёрдый ракушечник ростовской земли, а ведь иногда приходилось рыть до трёх окопов в день.
Чем ели и из чего стреляли?
Зато солдаты вермахта могли похвастаться богатым набором личных вещей: ёмкости для хранения хлора, чтобы обеззараживать воду, специальные металлические коробочки для лекарств, тюбики с джемами, маленькая складная полевая плита, затейливо украшенные алюминиевые корпусы для коробков со спичками, столовые приборы (пенал, включающий в себя нож, вилку, ложку и консервный нож), фляжки со стаканчиками, в них, кстати, было очень удобно разводить сухой лимонад.
Правда, такое роскошное обеспечение было только до 1943 года, потом война шла на истощение.
У бойцов Красной армии ложки были громоздкие, неудобные. О ножах и вилках даже не мечтали. Фляги простые, без стаканов, да и в 1942 году, когда алюминий стал стратегически важным металлом, солдатам дали фляжки из толстого стекла. Правда, через некоторое время, признав их непрактичность, вернули металлические.
Конечно, разница в вооружении была огромная. И не всегда в пользу вермахта. Например, наши гранаты после выдёргивания чеки взрывались через пять секунд, а вот фашистские (их ещё называли «колотушки» из-за длинной ручки) через 12 секунд. Такая задержка давала возможность нашим бойцам отправить гранату обратно во вражеские окопы.
Главное – выносливость
Мнение доктора исторических наук, профессора Андрея Венкова:
«Великую Отечественную войну мы выиграли по нескольким причинам. Во-первых, воевали на своей территории, защищали свою землю. В известном диалоге между главными героями романа «Война и мир» на вопрос Пьера Безухова: «Кто победит?» Болконский отвечает: «Те, кто злее драться будет и себя не жалеть».
Ведь наши войска действительно сражались отчаянно, советский лётчик пошёл на таран в первые четыре часа после нападения фашистов, а немецкие асы шли на таран всего четыре раза за все годы Великой Отечественной войны.
Во-вторых, в тот период в стране господствовал коллективистский менталитет (общинный), отдать жизнь за Родину считалось честью. Главные герои войны - это простые солдаты. Александр Матросов закрыл грудью вражескую амбразуру, сознательно пошёл на смерть, чтобы дать шанс на победу своим товарищам.
В-третьих, ещё Наполеон считал, что главное для хорошего воина не храбрость (это на втором месте), а выносливость. И наши бойцы отличались именно этим качеством.
Ну и, конечно, за два года боевых действий мы научились воевать. Не зря говорят: «Русский долго запрягает, но быстро ездит».