aif.ru counter
1520
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему нельзя изображать Тачанку на ростовских сувенирах?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В Ростове-на-Дону у туристско-информационного центра, расположенного на железнодорожном вокзале, изъяли сувенирную продукцию с изображением памятника Тачанке, который установлен на въезде в город. Транспортная полиция объяснила, что у компании нет прав на изображения памятника и тем самым нарушаются авторские права скульптора Анатолия Скнарина.

В последние годы организация, защищающей права ростовских скульпторов судилась с бизнесменами, которые производят и продают сувениры с изображением достопримечательностей. Речь идёт о следующих объектах: «Ростовчанка», «Григорий и Аксинья в лодке», «Купец-коробейник», «Стачки 1902 года», бюст атамана Платова, «Цветочница», памятник первому водопроводу в Покровском сквере, памятник Петру и Февронье, памятник основателям крепости Святого Дмитрия Ростовского, памятник Елизавете Петровне. Интересно и то, что памятники находятся на балансе муниципалитета, их содержат из бюджета.

При этом нынешний заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам экономики Светлана Камбулова комментировала этот вопрос ещё в декабре 2017 года.

«По Гражданскому кодексу РФ скульптуры охраняются законом об интеллектуальной деятельности, - рассказала Светлана Камбулова. – По закону, способами использования исключительных прав авторов, являются воспроизведение произведений, под которыми понимаются изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме.

При этом авторы считают, что использование исключительного права не зависит от того, извлекают ли при этом прибыль. При этом официально использовать вид памятников можно, заключив лицензионный договор.

«Лицензионный договор содержит условия, на которых автор, либо его представитель могут передать исключительное право на использование объекта иному заинтересованному лицу, например, муниципальному образованию, туристическому агентству, иному предпринимателю, - отмечает Светлана Камбулова. - Статья 1301 ГК РФ предусматривает ответственность за нарушение исключительного права на произведение в виде выплаты компенсации в размере от 10 000 рублей до пяти млн рублей».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых