Примерное время чтения: 5 минут
350

Пельмени с пожеланиями. Что готовят донские армяне на старый Новый год

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. "АиФ-Ростов" 10/01/2024
Армянские блюда стали частью донской кухни.
Армянские блюда стали частью донской кухни. / Фото Нахичеванской-на-Дону армянской общины / Из архива

Старый Новый год в Ростове – праздник особый. По традиции в этот день дончане едят вареники с сюрпризами. И по начинке узнают, чего ждать в будущем году. В Нахичевани особый колорит, за 2,5 столетия донские армяне не только сохранили свои кулинарные традиции, но и подхватили местные.

Какие блюда принято готовить в Нахичевани в ночь с 13 на 14 января, rostov.aif.ru рассказал ростовский краевед Георгий Багдыков.

Сорок слоёв теста

«В Нахичевани, как правило, в новогодние праздники за столом собиралась вся семья – многочисленные родственники, дедушки, бабушки, тёти, дяди», – рассказывает краевед.

Поэтому хозяйки готовились к торжеству с особым усердием.

Одно из обязательных блюд – гата. Это сладкая булочка, в которую кладут начинку из мёда и ореха. Традиционно готовили и самсу – пирожок с мясом либо различными сладостями. К праздничному столу также подавали каханд. Это простое блюдо из мёда и жареных орехов. Мёд взбивали так, что он белел, а потом в него добавляли жареные орехи, смешивали и наливали в красивый сосуд.

А ещё к Рождеству или старому Новому году донские армяне пекли пирог тари ац (хлеб года). Он состоял из нескольких частей – сколько в семье человек, столько и слоёв. Либо пирог делали в 12 слоёв – столько, сколько месяцев в году. А верхушку украшали орехами и изюмом. Кстати, по старым обычаям его готовила старшая женщина в доме. В одну из частей выпечки клали монету. Пирог распределялся между членами семьи. Кому выпадает монетка, тому и будет счастье в наступающем году.

«Когда я был маленьким, всегда в своём куске пирога искал монету. Мне незаметно родители подкидывали её, а я искренне верил, что мне очень везёт», – вспоминает наш собеседник.

В Рождество жители Нахичевани на ужин сочельника, помимо блюд для разговенья после поста – рыбного холодца, жареной и варёной рыбы обязательно готовили пирог кубати. Он состоял из сорока листов теста, начинённого рыбой. Тесто для выпечки хозяйки раскатывали специальными тонкими скалками – охлов. Часть слоёв сбрызгивали маслом и складывали друг на друга, а потом посыпали мякотью жареной рыбы и луком. Оставшейся частью это всё прикрывали, сверху смазывали яйцом и ставили в печь.

«Поверьте, это очень вкусно, – подметил Георгий Багдыков. – На Новый год мама готовила много вкусностей. Но моё самое любимое – курабье. Очень вкусное печенье».

Вареники по-армянски

На новогодние праздники донские армяне также готовили пельмени с сюрпризами. Кто-то скажет, что это наши привычные вареники, но нет, называются они береки. По размеру армянские пельмени очень маленькие. А готовили это блюдо всей семьёй.

Тесто для берек аккуратно резали на части и клали на поднос. Их раскатывали длинными колбасками и делили на кусочки. Потом пальцами плоско приминали кусочки, брали рюмку и вырезали с её помощью ровные и тонкие кружочки, на которые клали фарш. После к процессу присоединялись младшие члены семьи. Они защипывали эти начинённые кружки сверху так, чтобы образовались, как их назвала советская писательница армянского происхождения Мариэтта Шагинян, маленькие розетки-ушки. В часть этих ушек втыкали лавровый лист, гвоздику, шафран и корицу. Считалось, что пельмень с сюрпризом принесёт счастье тому, кому попадётся.

Фото: Из архива

Рецепт: домашнее печенье курабье

Ингредиенты

  • сливочное масло 100 г
  • сахарная пудра 4 ст. л.
  • яичный белок от большого яйца1 шт.
  • мука 180 г
  • ваниль, джем или повидло по вкусу

Приготовление

Сливочное масло и сахарную пудру взбейте миксером. Добавьте в смесь белок, взбейте. Туда же муку, ванилин, и замесите тесто. Переложите в кондитерский мешок и выдавите на противень. В центр каждого печенья положите немного джема. Выпекайте изделия 15-20 минут в духовке при 200 °С .

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах