Почему-то именно этот день связывают с именем выдающегося русского химика Дмитрия Ивановича Менделеева. 31 января 1865 года в Петербурге этот учёный защитил свою знаменитую докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», над которой работал в 1863-1864 годах.
Дмитрий Менделеев обнаружил некие необычные по воздействию на живой организм свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 40 % по объёму. Получить его можно только смешивая весовые, а не объемные части воды и спирта.
Основываясь на этих данных, известный химик разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная» (впоследствии — «Московская особая»), которая в 1894 году была запатентована российским правительством как русская национальная водка.
В действительности же Д. И. Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки. Лишь некоторые его работы могли быть опосредованно и впоследствии использованы для производства водки.
История напитка
Прототип водки изготовил в X веке персидский врач Ар-Рази, который выделил этанол путём перегонки. В Европе водка появилась в XIII веке и до XVI века продавалась только в аптеках как лекарство или эссенция.
В Польше первое упоминание названия «wódka» в значении спиртного напитка письменно зафиксировано в 1405 году в судебных актах Сандомирского воеводства. В Польшу технология дистилляции спирта пришла, скорее всего, из Священной Римской империи в XIV веке. Однако исследователь В. В. Похлёбкин утверждает, что винокурение возникло на территории Великого княжества Литовского — средневековом центре смолокурения.
Царская водка впервые описана Псевдо-Гебером, неизвестным алхимиком, трактаты которого стали распространяться в Европе в XIV веке. Задолго до открытия соляной кислоты в латинских текстах, приписываемых Геберу, изложен способ получения царской водки путём сухой перегонки смеси селитры, медного купороса, квасцов и нашатыря в стеклянном, хорошо замазанном сосуде, снабженном стеклянной крышкой или колпаком.
Появление водки на Руси
На Руси водка стала известной как напиток только с XVI века.
Некоторые источники сообщают, что белое хлебное вино привезли в Россию из Скандинавии в XVI веке; другие – что на 100 лет раньше, из Генуи. Имеются сведения и о том, что на Руси крепкие напитки употребляли уже в XI-XII веках.
«Водкой» в русском языке XIV-XV века обычно назывался настой трав, кореньев или ягод на крепком алкоголе. В русских источниках название «водка», в том же значении, впервые упоминается в 1533 году. Термин и торговое название «водка» своё современное значение (раствор очищенного этанола в воде) получил в XIX веке.
Кстати, крепость водки в нашей стране никогда не была догмой. Традиционно выпускали разные сорта – 38, 45 и даже 56 градусов. Сейчас, как известно, есть и более крепкие сорта.
Установление традиционного 40 % отношения спирта к воде стало результатом работы чиновников, которые фактически (из-за удобства подсчёта, из-за некоторого увеличения поступающих акцизов) округлили установленную с начала XIX века крепость водки под названием «полугар» (около 38 %). Отношение в 40 % было закреплено в Уставе о питейных сборах и утверждено 6 декабря 1886 года.
Производство «беленькой»
Как бы там ни было, но по данным Википедии, ежегодно в мире производится и продается более 4,6 млрд литров водки на сумму не менее 50 млрд долларов. На этот напиток приходится примерно 20 % глобальных расходов на крепкий алкоголь (помимо водки, к этой категории напитков международная статистика относит все алкогольные напитки крепче 20 %: коньяк и бренди, виски, ром, джин, текилу, ликёры, абсент, и др.).
В денежном выражении крупнейшим рынком водки является США. Россия занимает второе место. Самой дорогой водкой в мире считается «Diva», производимая в Шотландии. Цена за одну бутылку – от 4 тыс. до 1 млн долларов в зависимости от украшений бутылки.