aif.ru counter
АиФ - Ростов 309

Мозаики в опасности. Как сохранить советский колорит донской столицы

Ростовчане обеспокоены судьбой мозаичных картин в подземных переходах города. Когда уникальные панно перестанут быть фоном для торговых лотков, разбирались «АиФ на Дону».

Шедевр советской эпохи - мозаика, выполненная во флорентийской технике, закрыта в подземных переходах Ростова торговыми рядами.
Шедевр советской эпохи - мозаика, выполненная во флорентийской технике, закрыта в подземных переходах Ростова торговыми рядами. © / Елена Хатламаджиян / Из личного архива

Из-за тетрадей и блокнотов выглядывает летательный аппарат, по книжным стеллажам передвигаются пилоты космического корабля...

Увы, но всю мозаичную картину, посвящённую славе советских космонавтов, в переходе на Кировском и Большой Садовой не увидишь. Любимая горожанами достопримечательность Ростова-на-Дону спрятана за торговыми ларьками, а их владельцы не особо церемонятся с легендарными картинами.

Чулки или искусство?

Сегодня недоступны зрителям мозаичные панно на темы природы донского края, панорамы города, крепости Димитрия Ростовского. К тому же некоторые части уникальных произведений соцреализма полностью утрачены.

«Я не понимаю, как мы докатились до этого? Как продажа чулочных изделий может быть дороже, чем объ­­екты культурного наследия?! - возмущается представитель общественного движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян. - Та мозаика, которая закрыта в переходе на перекрестке улицы Московской и пр. Будённовского, рассказывает нам о том, как представляли советские ростовчане город будущего. Это шедевр! Но, к сожалению, мы не можем этого видеть».

По известности и популярности одно из первых мест среди достопримечательностей донской столицы занимают именно мозаичные картины в подземных переходах. На всемирных сайтах о путешествиях англоязычные пользователи называют их уникальным произведением искусства и советуют обязательно на них посмотреть.

«Мозаичные панно - самый сильный визуальный объект нашего города, ни одно архитектурное строение, представленное в путеводителях Ростова, не может сравниться по выразительности и неповторимости с мозаиками. Они одинаково легко воспринимаются людьми разных поколений», - рассказывает участник инициативной группы по спасению мозаик Игорь Нарижный.

Слишком молодые

Действительно, по словам специалистов, Ростов – первый город в мире, где мозаичными панно в таком объеме были украшены подземки. В 70-е годы планировалось, что все переходы станут частью метрополитена, поэтому власти не скупились на средства для украшения новых объектов.

Облицовкой занималась бригада Мостоотряда №10. Руководил всем этим процессом Юрий Лабинцев, который собрал вокруг себя талантливых, с горящими глазами людей, которые помогли воплотить в реальность все его задумки.

Сначала он рисовал на ватмане картину в полном масштабе, делил на клеточки по формату плитки. Потом рисунок отдельными фрагментами переносили на кальку, её резали, а затем копировали на плитку, которую уже обтачивали на станке и собирали в специальную раму.

Всё делалось вручную и на голом энтузиазме, важны были каждый миллиметр и каждая деталь - к примеру, только один глаз воина состоял из восьми элементов! От оштукатуренной стены до создания готового панно проходил год. Всего с 1979 по 1982 год были украшены мозаиками пять переходов.

Многие полотна отличаются эпичностью, имеют длину до десятка метров. Каждый переход имеет свою тематику: «Счастливое детство», «Человек и космос», «Донское казачество». Когда проходишь по переходу с мозаикой, словно окунаешься в советское прошлое.

Активисты считают, что для сохранения мозаичных панно необходимо признать их объектами культурного наследия (ОКН) регионального значения.

На данный момент такой статус имеет лишь один из пяти переходов, а именно на Будённовском - Московской. По другим отказано, так как по закону объект должен быть старше 40 лет с момента создания.

Мнение власти

Ответ администрации Ростова-на-Дону:

«Сейчас комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области завершает работу по подготовке охранного обязательства на ОКН (пр. Буденновский - ул. Московская).

Для открытия обзора мозаик необходимо демонтировать более 60 торговых павильонов, что влечёт потерю более 180 рабочих мест.

Договор аренды на данный подземный пешеходный переход истекает 30 августа 2018 года, и рассматривается вопрос смены арендатора».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Сколько лет Ростовской области?
  2. Когда можно будет поехать из Ростова в Анапу на «Ласточке»?
  3. Куда обратиться, если кажется, что заразился лихорадкой Западного Нила?
  4. Кто хочет стать сити-менеджером Ростова-на-Дону?
  5. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы подаёте милостыню?