aif.ru counter
27.11.2017 14:41
АиФ - РостовВалерий Дружинин
506

«Любовь в состоянии войны». Как на Дону снимали комедийный сериал «Соседи»

Многим актёрам на Дону пришлось «полной ложкой» хлебнуть деревенской жизни.
Многим актёрам на Дону пришлось «полной ложкой» хлебнуть деревенской жизни. © / Кинокомпания "Мостелефильм"

В Ростовской области подошли к концу съёмки четырёхсерийной лирической комедии «Соседи» Владимира Виноградова. Съёмочный процесс захватил два хуторка – Обуховку и Дугино, а также село Курган (все – в Азовском районе).

В середине ноября съёмки на лоне донской природы завершились. Киногруппа переехала в Подмосковье, где продолжит работу над фильмом.

То, чем создание сериала запомнилось актёрам и съёмочной группе, а также рядовым жителям донской глубинки, выяснил «АиФ-Ростов».

Конфликт двух миров

«Фабула сюжета основана на столкновении двух миров, двух мировоззрений – городского и деревенского, - рассказали в кинокомпании «Мостелефильм». – Действо начинается с того, что в деревеньке Колотилово – пополнение: из Москвы прибыли отставной пилот Олег Павлович Кораблёв (Евгений Сидихин) и его супруга, учительница музыки Ольга Алексеевна (Елена Валюшкина).

Они купили в Колотилово обычный старенький дом, но тут же перестроили его на европейский, немецкий манер. Вот только неспешная и тихая деревенская жизнь, о которой мечтала семья, реальностью не стала.

Новый современный дом вызывает страшную зависть соседей – деревенской пары Виктора и Татьяны Ширшиковых (Владимир Тимофеев и Юлия Ауг), которые к тому же считали долго пустовавший участок своим. Страсти в деревне разгораются не шуточные. Но однажды в дело вмешивается её величество любовь, расставляя всё по местам».

Съёмки комедийного сериала «Соседи» в Азовском районе

«Наша история и о людях, которые любят друг друга, даже находясь в состоянии войны. Все переплетено любовью и гаммой разных чувств, которые ей сопутствуют», - пояснил Андрей Тартаков, генеральный продюсер компании.

А едва ли не главной съёмочной площадкой стало подворье в центре Обуховки, принадлежащее Светлане Дулогло.

«Тут у нас глинобитный дом, которому лет сто, а рядом флигелёк, наподобие летней кухни. Живёт здесь моя мама. Честно признаться, подворье мы хотели выставить на продажу. Но внезапно, этим летом, к нам обратились из съёмочной группы «Соседей» и попросили сдать это подворье в аренду, - рассказала Светлана «АиФ-Ростов». – Мы подумали, да и согласились. Ведь интересно ж своими глазами глянуть, как снимается кино!»

И вскоре участок стало не узнать! К флигельку киношники пристроили большую, стильную веранду. Посыпали дорожки белым гравием, поставили кадки с туями, оборудовали у входа альпийскую горку. А рядом забил фонтан!

Тут, по сценарию, и поселись горожане Кораблёвы. А Ширшиковы – напротив, в глинобитном доме семьи Дулогло.

«В придачу со всего хутора ребята-киношники притащили к нам на подворье сарайчики, чьи-то теплицы, поросятники, крольчатники… Многое наши люди попросту отдавали для нужд кинопроцесса! У нас во дворе водрузили даже пугало. Киногруппа арендовала трактор, установили красивый колодец-сруб.

Словом, подворье должно было максимально ярко показать быт деревни на контрасте с соседским домом, где поселились столичные жители», - объясняет Светлана.

Если соседи в состоянии войны, то на заборе колючая проволока.
Если соседи в состоянии войны, то на заборе колючая проволока. Фото: АиФ-Ростов/ Валерий Дружинин

В съёмках поучаствовало и немало мебели семьи Дулогло – диван, старые чуть продавленные креслица, ковры, даже настенные часы с маятником, кое-какая посуда.

А, глядя на съёмочный процесс, семья будто заново влюбилась в своё родовое гнездо и передумала его продавать.

«Весь реквизит после окончания съёмок забрали. Но я очень надеюсь, что оставят веранду. Тогда, может, когда-нибудь туристов сюда буду водить», - улыбается Светлана.

Домашняя утварь Светланы Дулогло тоже пригодилась киношникам.
Домашняя утварь Светланы Дулогло тоже пригодилась киношникам. Фото: АиФ-Ростов/ Валерий Дружинин

Зима в начале осени

Многие местные жители поучаствовали в массовке. А вот среди актёров особенно изумили хуторян Юлия Ауг (исполняла роль деревенской жительницы Татьяны Ширшиковой) и Владимир Тимофеев (по сценарию - её муж).

«В последний день съёмок киношники работали над сценой на рынке. По сценарию, как мы поняли, на календаре - начало осени. Но у нас ударил мороз, посыпался снег! А Юлия Ауг около часа мужественно провела на улице, в распахнутом лёгком пальто, без головного убора и даже без лёгкой косыночки.

Как они, актёры бедные, это выдерживают, не знаем, - поделилась местная жительница Валентина Юрьевна. – А Тимофеев удивил тем, что он – горожанин, но так ловко управлялся с деревенской живностью, что мы поначалу его не узнали, подумали: «Это к кому-то родственник из глубинки приехал».

Многим актёрам на Дону пришлось «полной ложкой» хлебнуть деревенской жизни. Ауг копала картошку, целилась из охотничьего ружья в надоедливого ухажёра, деревенского богача Пятакова (Александра Семчева), в Дону полоскала бельё и т.д.

Владимир Тимофеев в кадре солил огурцы. А Семчева сценаристы заставили бродить по степному бездорожью и париться в бане в семейных трусах.

Свеилана Дулогло передумала продавать домик с русской печкой, будет его туристам показывать.
Светлана Дулогло передумала продавать домик с русской печкой, будет его туристам показывать. Фото: АиФ-Ростов/ Валерий Дружинин

«История с этими трусами особенная, - с улыбкой рассказали в кинокомпании. – В фильме будет сцена, где богатей Пятаков приходит в баню. Для колорита было решено сшить герою большие трусы, гротескно подчеркнув его пышное тело.

Скроили пару намеренно огромнейших трусов – в горошек и однотонных. Как смеялась костюмер проекта, это были самые дорогие трусы в её жизни.

К слову, ткань для этого нижнего белья покупали в Ростове-на-Дону. «На трусы хватит? – спросили сотрудники киногруппы, выбирая в магазине ткань. – Тут на шторы хватит, - машинально ответила продавщица. – А на что, на что вы берёте? - Мальчику на трусы…»

среди актёров особенно изумили хуторян Юлия Ауг (исполняла роль деревенской жительницы Татьяны Ширшиковой) и Владимир Тимофеев (по сценарию - её муж).
Среди актёров особенно изумили хуторян Юлия Ауг (исполняла роль деревенской жительницы Татьяны Ширшиковой) и Владимир Тимофеев (по сценарию - её муж). Фото: Кинокомпания "Мостелефильм"

Хеппи-энд для мопса

В сериале сыграли не только люди, но и животные: обуховский добродушный пятнистый хряк Димка (по сценарию ему пришлось стать Борисом), бычок, корова, куры, гуси и ростовский мопс Фредди, переименованный на несколько съемочных дней в Рудика.

По задумке киношников, горожанка Ольга Кораблёва прибыла в деревню с мопсом. И реквизитору пришлось искать такую собаку! К их счастью, вдруг на сайте «авито» появилось объявление ростовчанки, продававшей мопса. Как выяснилось, пёс безобразничал, не слушался, и в какой-то момент женщина отчаялась найти с ним взаимопонимание.

Этот мопс и снялся в сериале! Причём, полюбился всей съёмочной группе, прилежно выполнял все команды. Хозяйка была с ним на съёмках. И когда они окончились, удалила объявление, заявив, что никогда с собакой не расстанется.

«На Дону съёмки выдались далеко не самыми лёгкими. Нечасто погода была на нашей стороне. Приходилось работать и в открытом поле под проливным дождём, при пронизывающем ветре. Но есть такая киношная примета: если съёмки даются тяжело, фильм получится хороший», - рассказала художник по гриму Наталья Фёдорова.

А вот увидеть себя в сериале «Соседи» дончане смогут в будущем году. Фильм покажет канал «Россия-1». 

Киногруппа уехала в столицу, а память о съемках у дончан осталась.
Киногруппа уехала в столицу, а у дончан осталась память о съемках. Фото: АиФ-Ростов/ Валерий Дружинин
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество