Примерное время чтения: 8 минут
94

Хозяйствовать, как казаки. Как на Дону прошли «Кружилинские толоки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. "Аиф на Дону" 07/09/2022
Несмотря на жаркую погоду, гостей фестиваля собралось много.
Несмотря на жаркую погоду, гостей фестиваля собралось много. / Государственный музей-заповедник имени М. А. Шолохова / Из архива

В конце августа в хуторе Кружилинском Шолоховского района Ростовской области после двухлетнего перерыва из-за пандемии коронавирусной инфекции вновь прошёл литературно-этнографический праздник «Кружилинские толоки». Он посвящён донским казакам, воинам и хлеборобам, которые более 450 лет стоят на защите страны и хранят традиции дедов и прадедов.

Хотя мероприятие и проводится достаточно далеко от Ростова-на-Дону – ехать из донской столицы нужно больше 330 километров, оно всё-таки собрало большое количество гостей.

Жёны вместо мужей

Донской фестиваль получил гран-при Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards в номинации «Лучшее событие по популяризации народных традиций и промыслов». Он один из немногих проходящих в Ростовской области фестивалей, включённых в национальный календарь событий. Неудивительно, что в этот раз в Кружилинский приехали гости из Беларуси и Бразилии, Мурманска и Петрозаводска, Москвы и Санкт-Петербурга, Белгорода и Саратова, из Липецкой, Владимирской, Псковской, Ростовской, Воронежской, Волгоградской областей. Причём людно было с самого утра.

Слово «толоки» с ударением на второй слог у казаков означало совместную работу, помощь друг другу. Именно потому для проведения «Кружилинских толок» выбран конец августа – это период, когда заканчивается сбор урожая. Гости праздника смогли научиться хозяйствовать так, как это делали казаки в начале ХХ столетия.

Центром фестиваля стала театрализованная композиция «Единство в бою и в поле – вот она, казачья доля». Собравшиеся увидели, как женщины-казачки справлялись с бытовыми трудностями, пока мужчины воевали. В такие минуты казачки выполняли традиционно мужскую работу, требующую большой физической силы и выносливости: пахали, сеяли и косили хлеб, молотили и веяли зерно, мололи муку жерновами. Работать женщины старались со­обща.

Мастерицы-хлебопёки, участвуя в конкурсе «Хлебом едины», представили на суд народного жюри более десяти видов хлебобулочных изделий, которые сами испекли по сложным рецептам. Среди них – злаковый, цельнозерновой, подовой, заварной и другие виды хлебов. Большинство голосов собравшихся получил хлеб Зинаиды Арсентьевны Карташовой из хутора Кружилинского. А самый большой по весу хлеб испекла Татьяна Трефилова из хутора Поповка Морозовского района – её изделие весило 3,45 кг.

Выставка со вкусом

Желающие смогли принять участие в экскурсии по дому, в котором родился будущий нобелевский лауреат, писатель Михаил Шолохов. В те годы его отец работал у купца Парамонова приказчиком, занимался скупкой и перепродажей хлеба. Гости праздника узнали о корнях семьи Шолоховых, об истории хутора и судьбе Николаевской церкви, в которой крестили будущего писателя. На месте, где стояла Николаевская церковь, теперь установлен памятный стенд.

В день фестиваля на территории усадьбы Шолоховых работало две выставки. Первая из них «Мучные блюда казачьей кухни» имитировала стряпку. Так казаки называли летнюю кухню. Гостям «Кружилинских толок» показали, как казачки делали закваску для хлеба из шишек хмеля, рассказали о мучных блюдах казачьей кухни, а также рецептах приготовления канышей, научили резать лапшу. Можно было увидеть подлинные старинные предметы кухонной мебели, домашнюю утварь и посуду, элементы декора.

«Очень понравилась экскурсия, вкусные блюда, – передают организаторы фестиваля впечатления посетительницы Марии. – Мы приехали из уральского города Краснотурьинск, чтобы познакомиться с жизнью донских казаков. Понравился такой праздник истории».

У входа на выставку желающие смогли отправить яркие тематические открытки с праздника своим близким и знакомым, либо самому себе домой, опустив их в синий почтовый ящик.

Вторая выставка под названием «Во славу русского воинства» рассказывала о подвигах донских казаков во время Первой мировой войны. Посетители смогли увидеть оружие, каким добывали победу наши предки. Также здесь было представлено современное вооружение.

Повязать и побелить

Во дворе усадьбы Шолоховых народные умельцы делились секретами промыслов: рассказывали, как чесать шерсть и прясть на старинной прялке, работать на гончарном круге и обмолачивать кукурузу, плести травяные коврики и варить мыло.

На площадке «Кружилин мастеровой» умельцы провели мастер-классы для гостей праздника, познакомили их с разными видами и техниками своего ремесла. К примеру, Валентина Косоножкина из станицы Вёшенской рассказала о вязании макраме, спицами и крючком; фриволите (кружевоплетение с помощью челноков). В государственном музее-заповеднике М. А. Шолохова отмечают, что она не только сама увлекается рукоделием, но и как учитель технологии на своих уроках обучает юных мастериц, помогает им постичь секреты творчества. Мария Пятикова рассказала о вышивке в таких техниках, как гладь, крест, болгарский крест, полукрест. А также о вязании спицами и крючком. «Рукоделие остается её любимым занятием долгие годы, навевает воспоминания о том, как зимними вечерами вместе с мамой и бабушками чесали пух, пряли и затем вязали носки, варежки и платки. У Марии Дмитриевны есть продолжатели традиций: её старшая дочь Ольга вяжет спицами, а младшая Татьяна вышивает. Внучки тоже любят рукодельничать: вышивают крестиком и бисером», – рассказали организаторы фестиваля.

Но не одними промыслами завлекали приехавших гостей. Кто-то смог получить достаточно практичный навык – научился белить сарай! Гости месили глину и солому, мазали стену, шпаровали шестяным носком. Лишь после этого, связав щётку из осоки, можно приступать к побелке. На мастер-классе «Из лозы корзины вьём, песни звонкие поём» каждый желающий смог сплести большую корзину для хранения зерна.

Однако этим спектр активностей на «Кружилинских толоках» не ограничился. Желающие также могли пострелять в тире и попробовать пахать на быках старинным плугом-букарём, обмолотить зёрна цепами и очистить их на грохоте, помолоть муку жерновами, обмолотить кукурузу.

Покушать и поплясать

Не забыли организаторы и про детей. На игровой площадке «Удалые казачата» они соревновались в смекалке, ловкости и скорости. Ребята бегали наперегонки по качающимся доскам и балансирующим качелям, решали головоломку и искали выход из лабиринта. Также дети смогли познакомиться с традиционными домашними животными на казачьем базу и увидеть диковинных птиц в «Чудо-птичнике», пройти квест-лабиринт, прокатиться на лошадях и пони верхом и в экипажах.

На интерактивной площадке «Месим-месим тесто» ребята смогли освоить азы домашнего хлебопечения. Детвора с энтузиазмом просеивала муку, замешивала тесто, раскатывала его скалкой, а затем украшала свадебный каравай изготовленными своими руками цветами из гофрированной бумаги так, как это делали казачки столетие назад.

Ощутить атмосферу хуторской жизни, прикоснуться к бытовым, хозяйственным, культурным традициям казаков-верхнедонцов и запечатлеть себя и близких на необычных фотоснимках можно было за прялкой или плугом, с коромыслом у колодца или чугунками у летней печки, на сеновале или базу с домашними животными и сельхозинвентарём, в нарядных костюмах в старинном фотосалоне или интерьере казачьего куреня.

Мастера декоративно-прикладного творчества, народных художественных промыслов и традиционных ремёсел представили свои изделия в сувенирных рядах, и каждый мог подобрать себе памятный подарок на любой вкус – от казачьих шашек и плёток до изящных женских украшений и детских игрушек.

Повсюду на фестивале звучали песни – выступали талантливые артисты фольклорных коллективов и ансамблей из Ростовской области и Республики Адыгея. Согласно казачьей традиции, после дружной совместной работы нужно угощать помощников. Так и гости фестиваля смогли отведать блюда казачьей кухни: уху, борщ, домашнюю лапшу, окрошку, кашу польскОю, соленья, вареники, пирожки с картошкой и капустой, блины из печи. Также посетителям предлагался чай на травах с мёдом и ароматный взвар.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах