Примерное время чтения: 10 минут
972

Это на зиму. Помидоры, арбузы и другие изыски донской консервации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. "АиФ на Дону" 24/08/2021
Солёный арбуз – кусочек лета в любую погоду.
Солёный арбуз – кусочек лета в любую погоду. Shutterstock.com

«Зимой же спали, песни пели,
Деды, хваля минувший век,
Хлебали взвар и с хлебом ели
Арбузный мёд, густой нардек».

Так донской поэт Николай Туроверов вспоминал своё детство. У многих из нас есть подобные воспоминания, в них меняются только традиционные зимние «засолы». Кто-то грыз с аппетитом зелёные помидоры, кто-то – варенье из орехов, а кто-то – донской салат. Всё это заботливо и с любовью летом закатывалось бабушкой или мамой. Есть сразу было нельзя: «Это на зиму, не трогай!», – предупреждали нас заботливые родственники.

Донская традиция закруток уникальна – в ней смешались все возможные южные кухни, как-никак Ростовская область – ворота Кавказа. Мы с детства едим аджику с макаронами и прекрасно знаем, что такое ткемали. Да и сами казаки своими баллонами с солёными арбузами, открываемыми под бой курантов, поражают в самое сердце всех приезжающих на Дон гостеприимный, ничуть не меньше, чем излюбленным в регионе с давних пор кофе вприкуску с селёдкой. Конец августа – самое время вспомнить рецепты наших бабушек всех национальностей и заготовить необыкновенно вкусные донские закрутки на зиму.

Все, что в огороде

Валентина Алфеева приехала в Ростов из Луганской области (ныне это Украина) в 1963 году. Девочка она была хозяйственная, бабушка её уже научила солить огурцы, помидоры и капусту. Но вот украинки делали это тогда в бочках. А в Ростовской области бочек никаких не было и «закатывать» все пришлось в стеклянные банки – «баллоны», как у нас говорят.

«На Дону хозяйки не ограничивались огурцами-капустой. Здесь жила моя двоюродная сестра, которая в первые же годы поразила меня консервацией на зиму солёных арбузов, я быстро научилась. У нас был огород на ЗЖМ, там мы бахчу и сажали», – вспоминает Валентина Стефановна.

Что-то переняли у соседей, которые с радостью угощали своими «зимними деликатесами», чему-то научили в семье казака, за которого украинка вышла замуж. В чести были донской салат (в него кладут почти всё, что растёт на каждом огороде региона: огурцы, помидоры, перец, укроп и т.д.) и зелёные помидоры. Эту закрутку Валентина Стефановна любит особенно.

Маринованные помидоры
Маринованные помидоры Фото: АиФ

Маринованные зелёные помидоры

Собирать нужно твёрдые зелёные овощи, но они должны начать немного белеть. Моем, отрываем хвостик, резать не обязательно. На дно банки, лучше трёхлитровой, кладём петрушку, укроп и чеснок дольками. Сверху заполняем зелёными помидорами. Добавляем по 50 г сахара, соли и уксуса. Два раза заливаем кипятком, потом ещё трижды – получившимся рассолом (горячую воду с помидоров не выливаем). Закатываем, переворачиваем банки и укутываем их.

Солёный арбуз

Солёные арбузы с непривычки сбивают с толку: как можно солить сладкую ягоду, зачем? Но попробовав пару раз эту холодную закуску, хочется есть её снова и снова. Особенно зимой, когда так хочется окунуться в лето – а оно вот, в банках в кладовке.

Режем арбуз на кусочки, не дольками, как обычно – нам нужно, чтобы лакомство поместилось в трехлитровую банку.

Срезаем зеленую корочку, складываем в банку, добавляем по 4 дольки очищенного чеснока, заливаем дважды кипятком, добавляем 4 ложки сахара, 4 ложки соли, 1 ложку уксуса. Можно закатывать.

Добавить перчика

Осетины в Ростове тоже закрывают на зиму всё, что растёт в огороде, говорит ресторатор Фатима Разумная. Но и с исторической родины они тоже сюда привезли очень аппетитные рецепты. Например, знаменитый острый перец, который консервируется прямо с листьями и стеблями растения.

«Это древний рецепт аланов, – рассказывает Фатима. – К тому же такое блюдо очень позитивно сказывается на здоровье. Мало того, что там содержатся разнообразные витамины, фитонциды, острый перец обладает противопаразитарным эффектом, улучшает кровообращение желудка. К тому же подавать на стол это блюдо можно с чем угодно – хоть с мясом, хоть с картошкой».

Перец, конечно, лучше привезти из Осетии, но и в Ростове найти можно. Лучше не покупать на рынке, там будут только плоды. Идеальны для блюда – перцы прямо с огорода.

Цахдон от Фатимы Разумной
Цахдон от Фатимы Разумной Фото: Из личного архива/ Фатима Разумная

В меню ресторанов цахдон встречается, но, как правило, названием всё и ограничивается. Но Фатима знает правильный рецепт этого блюда.

Перец вместе со стеблями с листьями хорошенько моем, отделяем плоды от всего остального. Не забудьте надеть перчатки, иначе руки будут «гореть», дело может даже кончиться ожогами. Варим по отдельности стручки и листья. Перец кладём целым, чтобы семена остались внутри, это важно для получения того самого вкуса. Стручки варятся дольше – минут 12, а стебли и листья – около 5–7 минут. После этого сливаем воду, смешиваем оба компонента, солим по вкусу. На 2/3 заполняем банку, это примерно «по плечи», больше всего подходят 700-граммовые. Заливаем оставшейся от варки кипящей жидкостью, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке уксуса, закручиваем.

Осетины подают это блюдо со сметаной или густой домашней просто­квашей – она смягчает вкус, убирает «термоядерную» остроту.

Готовим на гриле

Аревик Арутюнян пере­ехала в Мясниковский район из Грузии в 1994 году. Одно из излюбленных блюд на зиму у грузинских армян – это хоровац из овощей. Мы на Дону привыкли есть его свежеприготовленным, но оно отлично подходит и для консервации.

«Мы всегда покупаем летом эти овощи в больших количествах – мешок баклажанов, перца, помидоры ящиками, хоровац всегда должен быть на столе, поэтому консервировать его нужно много.

С собой на Дон грузинские армяне привезли и соус ткемали, который готовится из мелких слив. Донские хозяйки давно уже его оценили по достоинству: такую закрутку на зиму делают во многих русских семьях. Его едят с чем угодно, от мяса до овощей. Идеально для приготовления ткемали подходит алыча, но если не нашли – подойдёт и мелкая слива. Главное, как следует перебрать, чтобы не попались гнилые плоды.

Ткемали от Аревик Арутюнян
Ткемали от Аревик Арутюнян Фото: Из личного архива/ Аревик Арутюнян

Хоровац из овощей

Это блюдо готовится на мангале, используем решетку для гриля или шампуры.

Чистим, режем овощи, готовим баклажаны, помидоры и перец на открытом огне. После этого отправляем овощи в миску водой, куда добавляем соль (из расчёта полкило соли на ведро воды). Остужаем, снимаем кожуру, режем на куски средних размеров и выкладываем в банки, примерно по пять баклажанов, три перца, два помидора в разрезанном виде на трехлитровую банку, стерилизуем. Укутываем на день-два. Можно просто положить в пакетики – и в морозилку. Зимой разогреваем в кастрюле, добавляем туда масло и зелень по вкусу.

Сладкий август

Отдельная история – это варенье на зиму. На Дону его из чего только не готовят. У Аревик несколько любимых рецептов совершенного необыкновенных десертов: из инжира, персиков, арбузов и орехов. Последнее – наиболее трудоемкое по приготовлению блюдо, орехи нужно вымачивать 15–20 дней и варить в нескольких составах.

Что касается арбузного варенья по-армянски, то аналог существовал и у донских казаков. Как упомянул поэт Туроверов в своем стихотворении, самой большой популярностью пользовался нардек, арбузный мёд. Его варили из мякоти, удаляя корку. Интересно, что раньше казаки готовили этот десерт прямо на бахче. На огонь ставили большой котёл, в него бросали арбузную мякоть, предварительно очищенную от семечек. Ночью поспать кулинарам не удавалось – такое варенье нужно было, помешивая, варить всю ночь. Зато наутро был готов тягучий нардек.

Но в Ростовской области в последние годы растёт интерес к национальным кухням, открываются этнические рестораны. К сожалению, пандемия внесла свои коррективы в этот процесс, но будем надеяться, что дончане будут вспоминать яркие рецепты своих бабушек и удивлять ими земляков и туристов. И из обычной трёхлитровой банки даже в самый лютый мороз можно будет вытащить кусочек ароматного ростовского лета.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах