1034

Экс-врач ростовской больницы N20 рассказал про «показуху» для губернатора

Ростовская область, 9 декабря - АиФ-Ростов.

Руководство ростовской больницы N20, в которой в начале октября из-за недостатки медицинского кислорода скончались 13 пациентов, вводило в заблуждение региональные власти по поводу готовность ковидного госпиталя к лечению больных. Об этом в интервью 161.ru рассказал заслуженный врачи России, бывший завотделением реанимации больницы Борис Розин.

По его словам, даже весной, во время первой волны пандемии и введенного карантина, чиновники до конца не осознавали всю угрозу – а медики, работавшие внутри системы здравоохранения, скрывали от них реальную картину происходящего.

«До ковида у меня был опыт работы со свиным гриппом. Весной я поехал в Москву. Увидел, что новая зараза намного страшнее. В марте и апреле я обивал пороги ростовских чиновников — доказывал, что подготовлены мы плохо, нужной аппаратуры нет. В кабинетах на меня смотрели как на дурака. В апреле к нам приехал губернатор с толпой чиновников. Я сказал Дронову (экс-главврач больницы, осенью скончавшийся от коронавируса – прим.ред)., что в показухе участвовать не буду. Он ответил: «Тогда не мешайте». Подкатили к обычным кроватям наши наркозные аппараты и представили это так, как будто госпиталь абсолютно готов принимать больных», - рассказал Розин.

Напомним, что в ковидном госпитале 20-й больницы в начале октября почти одномоментно умерло 13 пациентов. Власти сначала отрицали этот факт, и только после того, как информация просочилась в СМИ, а врачи заговорили о ЧП, начали проверку.   У самого Розина нет сомнений в том, что пациенты погибли именно из-за нехватки кислорода. При этом, по его словам, вред был нанесен множеству людей.

«Положение ухудшилось у всех кислородозависимых пациентов: в отделении реанимации, на этажах, в провизорном госпитале. Я считаю, что мы должны говорить не о тех, кто погиб во время отключения на аппаратах вентиляции легких или в тот день. Те больные находились в критическом положении. Шанс у них был, но минимальный. Кислородный голод охватил множество больных. Это был серьезный удар по тем, кто уже шел на поправку. Потом у кого-то хватило сил выкарабкаться, у кого-то — нет», - констатирует Борис Розин.

Итоги следственной проверки по факту ЧП неизвестны до сих пор.  

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах