Примерное время чтения: 3 минуты
266

Добрый спорт. Бегуны в Ростове восьмой год собирают деньги для отказников

Таша Варава / Бегом за добром

Добрые дела в сложные времена - это почти чудо. Которое не только спасает или меняет к лучшему чьи-то жизни. Самое главное - они объединяют разных людей в стремлении сделать что-то по-настоящему важное и нужное.

Rostov.aif.ru начинает серию публикаций, посвященную неравнодушным жителям Ростовской области - волонтерам, социальным предпринимателям, сотрудникам благотворительных фондов и некоммерческих организациях. И первым героем станет не один человек, а целый марафон, который так и называется «Бегом за добром».

Доброта - это по-ростовски

Сочетанием «добрые бегуны» у нас уже никого не удивишь: восьмой год подряд жители донской столицы и не только они участвуют в ежегодном забеге «Ростовское кольцо». Внутри кольца большого они образуют свое – поменьше, главная цель которого не только ЗОЖ, а добро.

Этот проект – детище благотворительного фонда помощи детям «Доброе дело». Команда много лет собирает средства на нянь для отказников и поддержку семей в кризисных ситуациях. Главные помощники организации – неравнодушные ростовчане.Однажды в фонде задумались: каждую весну многие ростовчане выходят на забег, так почему не совместить добро и спорт? Так и появился марафон «Бегом за добром».

Бегуны регистрируются на сайте проекта и собирают в соцсетях деньги на проекты фонда, которые сразу идут на добрые дела. А в назначенный день общегородского забега встречаются, подсчитывают собранные деньги, общаются, разминаются и - бегом за добром по ростовским улицам. Комфортную дистанцию можно выбрать самому. Впрочем, бежать ли или просто морально поддерживать спортсменов – каждый тоже решает сам.

Прокачать мышцу помощи

С каждым годом число участников забега растет. У каждого – своя история. Например, одна из активных участниц забега, ростовчанка Екатерина Ксенз, бежит в составе марафона с 2019 года.

«Коллектив, с которым я тогда работала, отличался лёгкостью на подъём по части хороших дел. Подбила их на ещё одно доброе. Мы и заявленную сумму собрали, и побегали. Зачем нам это было нужно? Повезло, была прокачана коллективная мышца помощи. Можешь помочь — делай. Была в коллективе привычка добиваться новых целей и поддерживать друг друга. Я бы, наверное, без коллег ни за что не решилась на участие», — рассказывает она.

Яркий забег 2019 года, конечно, очень вдохновил, но следующий год был отмечен печатью пандемии. Директор фонда Татьяна Аладашвили рассказывает: пришлось перейти в онлайн-формат, массовые спортивные мероприятия оказались под запретом. Ее беспокоило: удастся ли собрать деньги для подопечных? Но все сложилось. Бегуны нашли в виртуальном забеге свою изюминку.

«Получилось необычно, но главное, что для работы фонда с подопечными детьми собрали средств сопоставимо с прошлогодним сбором. Участие оказалось по-хорошему заразительным. Теперь совершенно невозможно не быть в «Бегом за добром», — смеется Екатерина.

В 2022 году бегуны поставили свой собственный рекорд.

«26 одиночных марафонцев и 15 команд за два месяца собрали один миллион и почти 200 тысяч рублей!» – не скрывает гордости Татьяна Аладашвили.

Конечно, как в любом спортивном состязании в добром забеге присутствует дух соревнования и конкуренции. Команды или отдельные бегуны, собравшие самые большие суммы – на главной странице проекта. Но спасибо всем говорят одинаково, каждый участник очень важен для марафона.

Марафон стартовал 1 февраля, итоги подведут в апреле, во время самого забега. И у всех желающих еще достаточно времени, чтобы решиться на большое общее доброе дело.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах