Спасти жизнь человека может каждый, для этого потребуются малые усилия и не придется рисковать собой. К примеру, можно просто сдать кровь.
Ко Всемирному дню донора крови, который отмечается на планете 14 июня, корреспондент «АиФ на Дону» узнал у почетного донора России Дмитрия Хотина, почему ему важно делиться жизнью.
14 июня – Всемирный день донора. В этот день родился Карл Ландштейнер (1868-1943) – австрийский врач и иммунолог, Нобелевский лауреат, открывший группы крови у человека.
«Донор» с латинского – «дарить». Взрослый без опасности для жизни может потерять около литра крови.
400 мм, сдаваемые в День донора, быстро восстанавливаются, мощный стимул к работе получают эндокринная и иммунная системы организма.
Долг крови
Аварии, травмы, роды, ранения, ожоги, онкология – ежедневно в Ростовской области у людей любого возраста возникает жизненная необходимость в переливании крови. И чтобы кому-то помочь, офицер Воздушно-космических сил, ростовчанин Дмитрий Хотин несколько раз в год сдаёт кровь.
Делает это в знак благодарности другим людям: когда он родился, ему самому потребовалась донорская кровь, которая и спасла его.
«Я и мой брат-близнец родились семимесячными. У меня обнаружили заражение крови, поэтому в срочном порядке требовалось переливание. На зов помощи откликнулись родственники, родные, близкие, друзья родителей.
Мне несколько раз сделали переливание крови, благодаря им я получил второе рождение. Врачи выходили меня, хотя весил всего 1700 граммов, сейчас по мне не скажешь», - смеётся Дмитрий.
Но об этой истории Дмитрий узнал только в 1999 году, когда впервые сдал кровь. Тогда будучи 18-летним призывником решил спасти жизни раненных солдат, которые пострадали в ходе контртеррористической операции в Чечне.
«Пострадало много военных. Когда начали собирать желающих помочь раненым, я со своими сослуживцами вышел вперёд, и мы отправились сдавать кровь. И с 1999 года я начал постоянно это делать везде и всюду, где бы я не был. К тому же, в тот момент я узнал, что сам чуть не умер в детстве и мне делали переливание… Долг платежом красен», - делится почетный донор России.


Мы с тобой одной крови
Уже на протяжении 19 лет раз в два месяца Дмитрий Хотин ходит в центр переливания крови. Но каждый раз, как первый. В обязательном порядке он заполняет анкету, сдаёт анализы на различные инфекции. Ведь нужно быть здоровым, чтобы стать донором.
Кстати, кровь временно не берут у тех, кто недавно переболел ОРВИ, после посещения стоматолога или татуировщика, а также после прививок и поездок в другие страны.
Но это, повторю, временно. А вот наркоманы, алкоголики, люди страдающие инфекционными, паразитарными, сердечно-сосудистыми, кожными, глазными заболеваниями никогда не смогут стать донорами.
Дмитрий в день икс соблюдает все правила: приходит натощак, лишь попив сладкий чай.
Процедура донации крови длится 10-15 минут, плазмы - 40 минут. За это время у донора забирают почти пол-литра крови, либо 200 мм плазмы.
«Плазма сдаётся раз в две недели, а кровь один раз в два месяца. Сдача плазмы отличается тем, тем, что ее отделяют и возвращают кровь обратно», - объясняет Дмитрий.

Вторая положительная кровь Дмитрия не раз спасла жизни тяжелобольных, новорожденных, беременных, раненых, онкобольных. Офицер ВКС сбился со счёта, сколько раз сдавал кровь. Только в 2008 году эта цифра перевалила за 40. Именно столько раз нужно сдать кровь, либо 60 раз плазму, чтобы получить звание «Почётный донор России».
Всего же за 19 лет Дмитрий сдал кровь более ста раз. Считается, что одна донация может помочь трём пациентам. Получается, что Дмитрий спас более 300 человек.

Я ты, он, она - вместе донорская семья
Кстати, Дмитрия Хотина в 2009 году пригласили в правительство Ставропольского края на приём к губернатору. Среди почётных доноров были врачи, учителя, инженеры, присутствовал и военный – Дмитрий. Ему вручили почётную грамоту и подарок.
Правило Дмитрия делиться кровью получило продолжение в семье. Почётным донором стали его мама, папа и брат Валерий. Последний совсем скоро получит официальное подтверждение, соответствующие документы и нагрудный знак.
У Дмитрия впереди намечен очередной отпуск, запланированы многочисленные дела, отдых с семьей. Однако, он всегда найдёт время для того, чтобы сдать кровь.
«Когда человеку необходима физическая помощь, нужна кровь, почему бы и не сделать это. Для меня это воинский долг – поделиться кровью для спасения жизни, для здоровья другого человека», - резюмирует офицер ВКС.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть