Тысячи жителей Дона сегодня добровольно становятся донорами. Но всё равно в случае крупных ЧП и катастроф медикам приходится обращаться с просьбой сдать кровь...
Как стать донором, насколько это безопасно и что положено тем, кто своей кровью спасает людей, выяснили "Аиф на Дону".
"Никто не застрахован от трагедии",
- считает главный врач Областной станции переливания крови Татьяна Фадеева
- Татьяна Васильевна, статистика пугающая: в 2005 году донорами добровольно стали 11 тысяч человек, а на следующий год уже вдвое меньше. Выходит, доноров не хватает?
- Ничего особенно пугающего я в этом не вижу. Ведь донорство - это не та сфера, где всё меряется цифрами. Сегодня проблема дефицита доноров не первична, сейчас нам важно не количество добровольцев, а кратность кровосдачи. Когда люди добровольно и сознательно становятся донорами - это очень хорошо. Но для нас лучше, когда человек сдаёт кровь не один раз, а становится постоянным донором. Тогда мы можем рассчитывать на него. К тому же использование крови многократно проверенных доноров намного безопаснее. И таких людей у нас много. Сейчас в Ростовской области пятнадцать тысяч человек награждены знаком "Почётный донор России", а он вручается тем, кто сдал кровь сорок раз.
- Какое количество крови требуется для обеспечения нормальной работы больниц, чтобы в случае чего не приходилось просить сдать кровь родственников и друзей больного?
- Донорского материала много не бывает. Во-первых, компоненты крови долго не хранятся. Во-вторых, никто из нас не застрахован от того, что завтра с ним что-то случится и потребуется кровь. В этом и заключается уникальность донорства: сдавая кровь, мы помогаем друг другу и самим себе. А сколько необходимо крови,... считайте сами: для оста.новки кровотечения у больного с гемофилией требуется 20 - 30 доз, для остановки кровотечения при родах - от двух до трёх литров свежезамороженной плазмы, больному лейкозом ежедневно нужно 5 - 10 доз тромбоцитной массы, заготовленной в течение трёх часов с момента приёма крови у доноров. Так что чем больше будет доноров, тем лучше.
- Вы упомянули о безопасности. Есть ли гарантия, что донором случайно станет человек с серьёзным заболеванием и таким образом заразит здорового?
- Я могла бы долго рассказывать о том, какие меры безопасности предпринимаются, чтобы не допустить подобного. Теперь степень защиты возросла ещё больше. В августе прошлого года мы внедрили новую технологию и осуществляем вирусинактивацию компонентов донор.ской крови. То есть если даже в крови есть какие-то вирусы, они будут обезврежены.
Укололся - и забыл
Медики утверждают: большинство людей готовы стать донорами, но их сдерживает страх. Одни боятся уколов, другие - упасть в обморок от вида своей текущей крови, третьи - неизвестности. Как же на самом деле проходит сдача крови?
Вся процедура сдачи крови занимает от тридцати минут до полутора часов. Для начала вам придётся заполнить анкету. Вопросов в ней немало, что и понятно: врачи должны быть убеждены, что имеют дело со здоровым человеком. Поэтому придётся вспомнить все болезни, которые вы перенесли за свою жизнь, - прежде всего инфекционные и венерические. Именно на этом этапе решается, можете ли вы вообще стать донором. Так, кровь не возьмут у человека с низким уровнем гемоглобина, перенесшего операцию, жителей проблемных в экологическом плане районов и т.д. Всего ограничений для сдачи крови по медицинским показателям более семидесяти.
После заполнения анкеты у будущего донора берётся на анализ кровь. Медики определяют её группу, резус-фактор и проводят биохимиче.ское исследование. Оно позволяет установить наличие у вас каких-либо заболеваний. Это почти тот же самый "анализ здоровья по капле крови", который рекламируют частные клиники. Только там за подобное исследование придётся выложить немалые деньги, а здесь результаты анализов вам бесплатно выдадут на руки.
После того, как специалисты дадут "добро", вас проводят в терапевтическую палату. Но дорога в неё лежит через буфет: там каждому добровольцу подадут стакан крепкого сладкого чаю. Так положено - для поддержания организма и снятия стресса.
Впрочем, стресса и не будет. Опытные медсёстры аккуратно введут вам в вену стерильную иглу, и спустя две-три минуты, сдав примерно 450 миллилитров своей крови, вы уже можете быть свободны.
Какие льготы положены донорам
- Бесплатное медицинское обследование и выдача справки о состоянии здоровья (анализы на ВИЧ, гепатит В и С, сифилис, уровень аланинаминотрансферазы и гемоглобина, группа крови и резус-фактор).
- В день сдачи крови освобождение от работы с сохранением среднего заработка
- После сдачи крови выплачивается 140 рублей на питание
- После каждого дня сдачи крови и её компонентов - дополнительный день отдыха с сохранением среднего заработка. Данный день по желанию может быть присоединён к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года после дня сдачи крови
- Донору, сдавшему кровь и (или) её компоненты в суммарном количестве, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляются: в течение года - пособие по временной нетрудоспособности при всех видах заболевания в размере полного заработка независимо от трудового стажа; в течение года - первоочередное выделение по месту работы или учёбы льготных путёвок для санаторно-курортного лечения
- Граждане, сдавшие бесплатно кровь сорок и более раз (или плазму шестьдесят и более раз), награждаются нагрудным знаком "Почётный донор России" и имеют право на ежегодную денежную выплату (в 2008 г. - 7522, 95 рубля) и другие меры социальной поддержки, предусмотренные законом "О донорстве крови и её компонентов"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть