656

От права собственности до возмещения ущерба. Что должен знать погорелец

Сюжет Крупный пожар и взрыв газа в центре Ростова-на Дону. Последние новости
Председатель Заксобрания РО Александр Ищенко ведет приём погорельцев на Станиславского, 302
Председатель Заксобрания РО Александр Ищенко ведет приём погорельцев на Станиславского, 302 / Виталий Колбасин / АиФ

Масштабный пожар в Ростове-на-Дону 21 августа уничтожил 89 квартир в 10 многоквартирных домах и 108 частных жилых домов. За помощью к властям обратились 692 жителя города.

И помощь уже оказывают. На следующий после пожара день в специально созданном центре жизнеобеспечения начали вести приём граждан представители основных государственных служб. На оформление новых паспортов уходит 1-2 дня, оперативно восстанавливаются и другие утраченные документы.

Кроме того, 644 человека получили единовременные выплаты по 20 тыс. рублей, также начали поступать федеральные средства.

В муниципальном центре на улице Станиславского, 302 Ростова-на-Дону приём ведут около 15 юристов, в том числе депутаты Государственной Думы РФ, Заксобрания Ростовской области, представители органов государственной власти и местного самоуправления, юристы Ростовского отделения «Ассоциация юристов России».

Именно здесь пострадавшим восстанавливают документы – удостоверения личности и другие – необходимые для получения компенсации и решения других житейских проблем. Попутно юристы консультируют, разбирают жалобы, советуют. Но не всё так просто.

Ответственный секретарь Межрегионального координационного совета (МКС) «Единой России» Эльнур Казымов, работающий на таких приёмах, поделился впечатлениями: «Обстановка очень напряжённая. Основная боль погорельцев – доказать, что они жили на месте пожара. Подтверждающие документы сгорели. Это полбеды: по базам Регистрационной палаты их можно восстановить.

В центре помощи в эти дни многолюдно.
В центре помощи в эти дни многолюдно. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Но как быть тем, кто не имел свидетельств о регистрации собственности? Кто-то заселился в дом по справке милиции от 1949 года. Кто-то купил жильё и не успел оформить на себя, так как ждал получения гражданства. У кого-то вообще был самострой на птичьих правах. Старики элементарно не знают, как восстановить банковскую карту, на которую будет перечислена материальная помощь.

Пытаемся вникать, разбираться, подсказать. В ход идёт всё, чтобы доказать право на собственность, даже фото дома до пожара может дать представление о состоянии постройки. Ищем любые нормы закона, по принципу «что не запрещено, то разрешено», чтобы уладить дела погорельцев».

Вопросов пока больше, чем ответов. Причём ситуации редко повторяются, у каждого пострадавшего - своя проблема, к каждому погорельцу нужен индивидуальный, порой нестандартный подход.

«АиФ-Ростов» собрал ответы на наиболее часто встречающиеся вопросы, с которыми ростовские погорельцы обращаются в Центр правовой поддержки граждан.

Кто будет возмещать ущерб, если виновных не найдут?

  • Отвечает председатель Адвокатского бюро «Лежнин, Сердюков и партнёры», член Совета РРО «Ассоциация юристов России» Роман Лежин, который также оказывает в центре бесплатную юридическую помощь.

Ущерб, причинённый жизни, здоровью и имуществу потерпевшего, возмещает лицо, признанное в установленном законом порядке виновным в причинении ущерба, после вступления приговора суда в законную силу.

Если виновные в поджоге не будут установлены или сделан вывод, по итогам расследования, что поджога не было, то пострадавшим в результате пожара гражданам, при определённых условиях можно рассчитывать на материальную помощь со стороны государства. Но в юридическом смысле компенсация не является возмещением ущерба, а представляет собой материальную помощь.

Должны ли платить соседям те люди, чьи дома загорелись первыми, и от их строений огонь перешёл на остальные дома?

Нет, не должны. В данном случае эти граждане, также признаются потерпевшими, поскольку пожар возник помимо их воли, и они не имели возможности предотвратить распространение огня.

Как будет оцениваться имущество, в том числе машины и вещи, находившиеся внутри сгоревших жилых помещений?

Произвести оценку таких вещей, как одежда, предметы обихода, бытовая техника и т.д. достаточно сложно, поскольку необходимо установить состав имущества, его количество и стоимость.

Пострадавшие граждане при даче показаний в качестве потерпевших в следственных органах могут указать на имущество, которое сгорело. Как правило, при определении суммы ущерба это имущество учитывается.

Получат ли компенсации те, кто имел жильё не в собственности, а арендовал его в сгоревшем районе или проживал по иным основаниям? 

  • Отвечает адвокат, заведующий филиалом Первомайского района Ростова-на-Дону Ростовской областной коллегии адвокатов им. Д.П. Баранова Григорий Афицкий.

В сгоревших кварталах многие дома имели статус самовольной постройки. Так вот, стоимость самостроя вообще возмещению не подлежит, так как самострой не является имуществом и подлежит сносу, особенно, если находился на неоформленной земле.

Что касается законных строений, то они будут оцениваться по документам (свидетельства о собственности, данные ЕГРП, технические планы и паспорта и т.д.).

Конечно, документы не будут показывать точной полной картины состояния строений, что может дать возможность для злоупотреблений. 

Как доказать, что ты проживал в конкретном сгоревшем доме?

Факт проживания подтверждается наличием регистрации по месту жительства, либо может быть установлен в судебном порядке.

Каждый конкретный случай анализируют отдельно, при принятии решения о выплате компенсации или выдачи сертификата.

Пострадавшим от пожара 21 августа утраченные документы восстанавливают за несколько дней.
Пострадавшим от пожара 21 августа утраченные документы восстанавливают за несколько дней. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах