aif.ru counter
481

Что будет дальше – никто не знает. Ростовчане о событиях в Белоруссии

Юлия Тутина / АиФ

9 августа в Республике Беларусь проходят выборы Президента. Основным претендентом на власти по-прежнему считается Александр Лукашенко, однако его реальную поддержку в народе оценить почти невозможно: оппозиция утверждает, что она не превышает 3-5%, провластные социологи, напротив, рапортуют о почти 70-процентном рейтинге.

Ясно лишь одно –выборы проходят в обстановке беспрецедентных массовых выступлений. Десятки тысяч жителей страны выходят на улицы и площади городов с требованиями перемен, власти в ответ заводят уголовные дела на оппонентов и вводят в города войска. Сам Лукашенко откровенно нервничает, рискуя испортить отношения и с Западом, и с Россией (чего стоит только история задержания 33 россиян, объявленных сотрудниками ЧВК).

Судя по всему, выборами дело не закончится – с большей долей вероятности можно предположить, что оппозиция их итоги не признает, и попытается вывести людей на Плошчу (так по-белорусски называется Майдан).

В день выборов мы решили узнать мнение о событиях в стране у ростовчан, связанных с Белоруссией.

Жёсткое подавление

Известная журналистка Елена Романова, которая родилась и выросла в Белоруссии, считает, что в обществе созрел запрос на перемены:

«То, что сейчас происходит в Беларуси, сопоставимо с народными выступлениями беларусов в начале 90-ых. Когда разруха, остановка производств, долги, обнищание. И то: маленькие города всегда были аполитичны, не то, что сейчас. Удивительно, да? Это в «процветающей-то» Беларуси!.. Запрос беларусов на перемены - очевиден. Причем, перемен хотят даже те, кто голосовали за «бацьку» еще 5 лет назад. Я думаю, ключевую роль играет, конечно, подросшая молодежь, которой мало лозунга «была бы чарка, да чарки – шкварка» или «лишь бы войны не было». Их будущее волнует больше прошлого; им перспективы важнее стабильности - по сути - застоя.

Сотни тысяч беларусов работают на стройках Москвы, Питера, батрачат в Польше и Литве. Самые талантливые получают стипендии на западе и уезжают. Выборы Лукашенко уже проиграл, к сожалению. Эти тысячи людей на площадях тихих городков - доказательство. Уже началось голосование, уже бюджетников гонят голосовать досрочно, а наблюдателей прогоняют с участков. Свои 65% он нарисует, конечно. Для приличия. Возмущенные люди выйдут на площадь. А что будет дальше - не знает никто.

Я предполагаю, что он не зря потел и волновался на трибуне, отпуская колкости в адрес России. Думаю, что будет попытка эскалации, как на Майдане, когда стрелять начали и по тем, и по этим. Минск наводнен военной техникой и автозаками, пишут мне друзья. Будет жестокое подавление, скорее всего, после которого страна схлопнется окончательно. Через некоторое время Лукашенко согласится на декоративную должность в союзном государстве, и Беларусь снова, как и сто лет назад, потеряет независимость. Беларусы слишком честны и добры. У них нет камня за пазухой и коктейля Молотова в рюкзаке».

Роль Лукашенко

Алексей Павловский, организатор культурных и образовательных событий в Ростове-на-Дону, настроен не так пессимистично, хотя происходящее в стране его также тревожит:

« Что будет в Беларуси после 9 августа, думаю, не знают даже участники событий — и действующий президент, и кандидаты на этот пост. Что уж говорить обо мне, находящемся за  тысячу километров от происходящего.

Со стороны кажется, что оппозиция смогла привлечь на свою сторону небывалое количество белорусов. Когда я посмотрел трансляции с митингов Светланы Тихановской в моих родных Барановичах и Слониме, был сильно впечатлён и количеством собравшихся, и уровнем поддержки того, что звучало со сцены. Это поразительно, учитывая, что белорусы традиционно крайне спокойны, терпеливы и лояльны власти. «Кабы не было войны» - традиционный ответ на любой вопрос о жизни. Видимо, период консервации затянулся, назрел переход к новому этапу развития общества и государства.

Если смотреть на бытовую сторону жизни, то белорусы чувствуют себя лучше, чем россияне: нормально работают медицина и образование, милиционеров не боятся, в городах чисто и есть понятные планы их развития, нет чувства беззащитности перед чиновниками и предпринимателями. Но всё это заканчивается, если человек начинает  проявлять себя в политике или предпринимательстве. Поэтому эти сферы долгое время оставались замороженными, наиболее активным белорусам приходится искать себя за рубежом.

Я очень надеюсь, что у нынешней власти и оппозиции будет достаточно мудрости, чтобы обойтись без столкновений и придумать оптимальный вариант трансформации власти. С одной стороны, пришло время для кардинальных изменений, с другой — президент Лукашенко хоть и совершал ошибки, но всё же достоин оставаться в белорусской политике и оказывать влияние на то, что будет происходить. Во многом именно сейчас решается, каким он останется в истории».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах