aif.ru counter
792

Быть или не быть? Зачем нам под боком радиоактивные отходы

Йорг Сарбах / www.globallookpress.com

Кто строит хранилище

Объект, соседство которого взывает бурные протесты, планируется построить на территории существующего логистического центра «РосРАО» и ввести в эксплуатацию уже к августу 2016 года.

Как ранее сообщал «АиФ-Ростов», южный филиал ФГУП «РосРАО» объявил конкурс на право возведения хранилища в районе села Большие Салы. Объект должен представлять собой легковозводимое хранилище для контейнерного хранения низкоактивных радиоактивных отходов емкостью 5 тысяч кубометров. Максимальная сумма контракта составляет 42,7 млн руб.

Новый объект будет возводиться на территории, где уже есть подобное сооружение: оно построено ещё в 1962 году. Основные «поставщики» радиоактивных отходов – медицинские учреждения Дона, а также заводы и предприятия Новочеркасска, Таганрога, Ростова и других городов Юга России. Все эти годы отходы складировались там навалом в металлическом ангаре. Теперь старое хранилище предполагается освободить, находящиеся в нём отходы отправить на утилизацию, скорее всего в Первоуральск, а во вновь построенном объекте утилизировать новый низкорадиоактивный хлам.

Кто против и почему

Вам бы понравилось, если бы 10 километрах от вашего дома появился такой объект повышенной опасности? Вот и жителям села Большие Салы Мясниковского района эта новостройка не по душе. Они создали инициативную группу «Родной край, родная Земля». И 17 октября 2015 года начали сбор подписей за отмену решения о строительстве нового хранилища.

Вот что написали борцы с хранилищем в редакцию «АиФ-Ростов» о причинах своих волнений и своей активности:

«На территории РФ есть много других малонаселенных мест, где можно построить хранилище ядерных отходов. Чем опасно строительство опасного объекта вблизи города Ростова-на-Дону с населением более 1 млн человек? Наше мнение:

«Если посмотреть на карту в Яндекс Картах, то хорошо видно, что некоторые пригородные населенные пункты, коттеджные поселки за Северным жилым массивом  вообще находятся в считанных километрах от города Ростова и от хранилища в Больших Салах. Ужас просто, как близко к черте такого огромного города! Многие жители СЖМ, Ростовского моря, Ленинавана находятся в 10 километрах от этого хранилища, Чалтырь, Военвед – в 15км от Больших Салов. До поселка для многодетных в Красном Колосе – всего 18 км!

Однако, плохая новость для Ростовской области и тем более для Ростова и его пригородов собственно не в хранилище, а в том, что это хранилище всего лишь перевалочный пункт для радиоактивных материалов со всего Северного Кавказа. Дальше они будут вывозиться на постоянное захоронение в другие места. Соответственно возрастают риски при транспортировке, погрузке, разгрузке и т.д.

Где гарантии, что хранилище не будет взорвано террористами? Уж тогда точно всю Ростовскую область накроет облаком. Где гарантия, что с территории Украины не прилетит снаряд? Ведь хранилище находится в радиусе поражения! Уже на сегодняшний день реактивные системы залпового огня позволяют с приграничных территорий Украины поразить данную наземную цель. А ведь через лет 10 появятся еще более мощные системы!

Где гарантии, что объект не останется без наблюдения, с вытекающими из этого последствиями, что радиационный фон в пределах хранилища не будет превышать норму, что не будет разгильдяйства и нарушения мер техники безопасности?

Это хранилище будет функционировать не 10 лет и даже не 50, подумайте о ваших внуках и правнуках, именно нам нужно сейчас решить судьбу хранилища. Мы начали ездить по населенным пунктам в радиусе 130 км и собирать живые подписи, которые лично повезем в Москву премьер министру и президенту страны».

Победит ли здравый смысл

Несмотря на акцию протеста, представители Южного филиала «РосРАО» заявили, что хранилище для низкорадиоактивных отходов в Ростовской области строится будет. После введения нового хранилища мощность хранения увеличится с 800 кубических метров до 1,5 тысяч кубометров.

Кроме того, по словам директора филиала ФГУП «РосРАО» в Южном территориальном округе Николая Мельникова,  хранилище будет абсолютно безопасно. Санитарно-защитная зона не выйдет за периметр полигона, размеры которого составляют 8,5 гектара. Уже объявлен конкурс на выполнение строительно-монтажных работ.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах