aif.ru counter
248

«Белое золото» Дона. За что во всём мире ценят северный рис

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. "АиФ на Дону" 18/10/2017
В ООО «Мелиоратор» с реализацией «белого золота» нет проблем.
В ООО «Мелиоратор» с реализацией «белого золота» нет проблем. © / Лариса Белоконь / АиФ-Ростов

Для рисоводов этот год не из легких. Теплолюбивая культура то и дело подвергалась стрессам: холодная весна и лето снизили урожайность.

И всё же в донских чеках созрел самый северный в мире рис, который пользуется спросом как на внутреннем, так и на экспортном рынке. В ООО «Мелиоратор» с реализацией «белого золота» нет проблем.

Вкусный, послушный, рассыпчатый

Одно из ведущих рисоводческих хозяйств южного региона дорожит своей репутацией. Покупатели не сомневаются в качестве их продукта. Продукция высшего сорта завоевала рынок от Сочи до Москвы. Вот и в этом году портфель заказов сформировался ещё до уборки риса. Поэтому наряду с уборочными работами активно идёт и отгрузка товара из крупоцеха. Покупателям предлагают уже обработанный рис. Это значительно повышает его стоимость.

«Несмотря на неблагоприятную погоду, мы всё же соберём около семи тысяч тонн риса, - говорит директор ООО «Мелиоратор» из Волгодонского района Валерий Кравцов. - Это немного меньше прошлого урожайного года. Пониже как валовой сбор, так и урожайность. Но больше всего расстраивает низкая цена на рис.

Краснодарцы в этом году установили рекорд - собрали миллион тонн риса. Это годовая потребность страны. Поэтому с реализацией есть сложности. Выручают добрые партнёрские отношения с покупателями, они складывались у нас годами».

В ООО «Мелиоратор» несколько лет назад заработал крупоцех, перерабатывающий до 30 тонн продукции в сутки. На реализацию идёт отшлифованный, чистый рис.

Перешли недавно на бумажную упаковку, что также повысило цену товара. Обычно самую высокую урожайность давал сорт «Южанин», но в этом году лучше всех уродился «Флагман». Вкусный, послушный, рассыпчатый - за это и ценят повара продукцию волгодонских рисоводов.

директор ООО «Мелиоратор» Валерий Кравцов
Директор ООО «Мелиоратор» Валерий Кравцов. Фото: АиФ-Ростов/ Лариса Белоконь

Влага по капельке

В хозяйстве не лето самая горячая пора, а осень. Параллельно с рисом убирают подсолнечник и кукурузу. Второй год внедряют капельное орошение. Большой инвестиционный проект обошёлся в 32 млн рублей. Для начала приобрели три поливальные машины. В этом году купили ещё две.

Директор идёт на траты, понимая, что они окупятся. Урожайность кукурузы на поливе в два раза выше. Пошли и на внедрение технологии капельного полива. Выгода очевидна.

Пока всё оборудование приобретали американское. Сейчас ведут переговоры с отечественным поставщиком дождевальных машин. Когда решились на модернизацию системы орошения, которая в хозяйстве существовала ещё в советские времена, надеялись на поддержку государства. К сожалению, субсидии пока получили не в том размере, на который рассчитывали. И всё же проект окупится через пять лет.

На поливе попробовали выращивать не только царицу полей - кукурузу, но и овощи. В этом году получили хороший урожай лука. Правда, пока есть проблемы с реализацией овощеводческой продукции. Но это не пугает директора, который намерен расширять площади под овощи.

Сбыт - главная проблема для любой сельхозпродукции. Пшеница в этом году хоть и дала отличный урожай, дохода от этого аграрии пока не видят.

Душистый хлеб и свежее мясо

Собственная переработка даёт возможность зарабатывать больше, чем продажа сырья. Помимо крупоцеха в хозяйстве работает пекарня. В прошлом году её модернизировали: установили новое оборудование. Пекарня работает в две смены. Душистым хлебом кормят жителей нескольких хуторов. Для развоза по населённым пунктам купили новый транспорт.

Нашли средства и возможность для реконструкции животноводческой фермы. Приобрели кормораздатчик. До модернизации делали ставку на продажу молодняка. Теперь телят стараются не продавать, а доращивать самостоятельно. Откормленных бурёнок сдают на Развиленский мясокомбинат в Песчанокопский район. Это более выгодно.

По словам Валерия Викторовича, от животноводства наконец почувствовали отдачу. Для хозяйства содержать 600 голов КРС не в убыток. А тут и от государства пришла помощь в виде субсидии на мясо. Миллион рублей – стимул и дальше наращивать мясное производство.

Обычно самую высокую урожайность давал сорт «Южанин», но в этом году лучше всех уродился «Флагман».
Обычно самую высокую урожайность давал сорт «Южанин», но в этом году лучше всех уродился «Флагман». Фото: АиФ-Ростов/ Лариса Белоконь

Где брать кадры?

Директор вкладывает средства во все направления - от орошения до животноводства. Многопрофильное хозяйство даёт 148 рабочих мест. Заработную плату получают одну из самых высоких в Волгодонском районе - под 40000 рулей. Но, по словам Валерия Кравцова, расширение производства обострило кадровую проблему на селе. Сегодня нужны специалисты с высшим образованием. Но где их взять? Что может предложить хозяйство молодому агроному?

«Мы готовы предоставлять жилье, - говорит директор. - Двум трактористам дали дома в хуторах Холодный и Рябичев. Андрей Галадюк и Александр Федин получили от хозяйства жильё на условиях того, что должны будут отработать 10 лет. Свой дом - это хороший стимул для любого работника, тем более для молодого специалиста.

Молодёжь в хозяйстве работает на современной импортной технике, получает высокий доход, у неё есть все условия для карьерного роста.

Молодой рисовод Александр Гузоватый вернулся на свою малую родину из Москвы. Агроном по образованию поработал какое-то время в столице. А потом решил, что рядом с отцом будет лучше и жить, и работать.

У его отца, Николая Гузоватого четверо детей - двое сыновей и две дочери. Почти 40 лет он трудится в хозяйстве. Агроном-гидротехник, управляющий полеводческой бригадой №1, он всю жизнь выращивает рис. Теперь рад передать свой опыт сыну.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах