157

На Дону открылись еще 12 МФЦ

Ростовская область, 10 декабря - АиФ -Ростов. В минувшую пятницу в Ростовской области открылись 12 многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг.

- С открытием центра уйдут в прошлое долгие очереди ожидания, длительные «хождения за справками» и другие неудобства, с которыми населению приходится сталкиваться в повседневной жизни, - отметил в приветственном слове замгубернатора Виктор Гончаров. - Такой центр очень важен людям, поскольку экономит время, средства и силы человека, нуждающегося в получении от органов власти многочисленных справок  и  документов. Это и есть самый действенный и эффективный механизм борьбы с коррупцией.

В 31 муниципальном образовании области уже работали МФЦ, 7 декабря к ним прибавилось еще 12 центров, а 20 декабря многофункциональные центры начнут функционировать в 55 муниципалитетах области.

В МФЦ Усть-Донецкого района будет работать не только центральный офис, но и центры доступа в 6 сельских поселениях. Таким образом решается поставленная губернатором Василием Голубевым задача – МФЦ должны быть максимально приближены к жителям.

Первые посетители Усть-Донецкого центра предоставления услуг высоко оценили комфортную обстановку, современное оборудование и хорошо подготовленный персонал. Для них есть удобная парковка, созданы условия для людей с ограниченными возможностями. По решению губернатора были выделеныденьги на закупку компьютерной техники, программного обеспечения и обучение сотрудников.

В зале ожидания размещены киоски электронной очереди, инфокиоски. Норматив обслуживания граждан и организаций - не более 15 минут. Услуги на начальном этапе планируется  предоставлять в трех сферах: социальная поддержка населения, имущественно-земельные отношения, архитектура и градостроительство. Благодаря совместной с правительством области работе МФЦ Усть-Донецкого района уже сегодня подключен к федеральной системе межведомственного электронного взаимодействия, налажен информационный обмен с рядом областных органов исполнительной власти. Это позволяет МФЦ самостоятельно, без участия заявителя запрашивать необходимые в рамках оказания услуги документы.

В зале ожидания МФЦ был организован видео-мост с такими же «новоселами» - многофункциональными центрами 11 муниципальных образований области. Главы Багаевского, Верхнедонского, Кашарского, Константиновского, Мартыновского, Шолоховского и других районов доложили Виктору Гончарову о начале работы центров.

- Сегодня Ростовская область входит в пятерку лучших субъектов России по развитию сети многофункциональных центров, - сказал Виктор Гончаров, отвечая на вопросы журналистов. - В нынешнем году существенно расширен перечень услуг для бизнеса, предоставляемых в МФЦ. В ряде многофункциональных центров организованы бесплатные консультации в сфере развития предпринимательства и поддержки сельхозпроизводства. На сегодняшний день разрабатываются и внедряются новые проекты в сфере развития МФЦ.

Это реализация принципа «экстерриториальности» - возможность получать услуги в МФЦ вне зависимости от прописки и муниципального образования.  Еще один новый проект - организация разработки технологий мобильного правительства в деятельности МФЦ. Отрабатывается система смс-оповещений, в которых говорится о состоянии дел гражданина, чьи документы находятся на рассмотрении. Предусмотрено развитие системы электронных платежей на базе банковских терминалов. Разрабатывается проект организации доступа к услугам МФЦ в почтовых отделениях. Услуги центров будут доступны маломобильным группам населения, для этого в зданиях МФЦ устанавливают пандусы и специальные кнопки. Предусмотрено обучение сурдопереводчиков, они помогут людям с ограниченными возможностями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах