И безусловная актуальность этой работы очевидна: развитие бизнеса, сделки с недвижимостью, оформление виз и пособий, получение регистрации и гражданства - многое ещё требует от нас порой долгого и упорного хождения по кабинетам.
Как обеспечить быстрый, результативный доступ людей к необходимым услугам - острая проблема, которую диктуют государственным структурам современные условия и темп жизни. А её успешное решение помогло бы сэкономить время и нервы большинству граждан…
Очереди останутся в прошлом
Одним из важных шагов в этом направлении стало подписанное между Министерством связи и массовых коммуникаций РФ и Министерством информационных технологий и связи области 1 марта Соглашение «О взаимодействии при обеспечении предоставления (исполнения) государственных (муниципальных) услуг (функций) в электронной форме». О сути и перспективах реализации этого соглашения рассказал на брифинге министр информационных технологий и связи Ростовской области Александр ЛАВРЕНТЬЕВ. Работа по оптимизации предоставления госуслуг ведётся уже не первый год. Сначала это была административная реформа, затем - федеральная целевая программа «Электронная Россия». А в прошлом году вышло в свет два знаковых документа, призванных вывести эту работу на качественно новый уровень: государственная программа «Информационное общество» сроком действия до 2020 года и федеральный закон №210 ФЗ о предоставлении государственных и муниципальных услуг. Все эти документы и мероприятия направлены, что немаловажно, на обеспечение доступа населения к получению услуг в электронном виде.
В общем и целом, законодательно определено пять этапов предоставления электронных услуг: информация об услуге, возможность заполнить заявление в электронном виде, отправка заявления в электронном виде, отслеживание хода предоставления услуги и, наконец, результат её предоставления. Сейчас в области уже действует портал госуслуг, но его содержание в основном носит информационный характер - собственно, пока действуют только первые два из указанных пяти пунктов.
Однако подписанное 1 марта Соглашение призвано выстроить чёткую систему предоставления услуг в электронном виде и облегчить гражданам доступ к муниципальным услугам.
Сэкономим время - сбережём нервы
Всем известно: чтобы получить необходимую бумагу (или услугу) в муниципальном учреждении, нужно обойти огромное количество других учреждений и собрать кипу справок, выписок и т.д. Подача заявки на получение услуги в электронном виде, без сомнения, несколько облегчает жизнь, но это лишь вершина айсберга. Для качественной и эффективной работы системы надо, чтобы все задействованные в предоставлении услуг органы были электронно связаны между собой. Поэтому в области создаётся информационная система, позволяющая взаимодействовать с системой федеральных органов исполнительной власти (например, налоговая инспекция, регистрационная служба). Допустим, для получения документов в БТИ вам нужна выписка из налоговой. Вместо того, чтобы вы самостоятельно шли туда и полдня сидели в бесконечной очереди, после запуска единой информационной системы БТИ само сделает электронный запрос и в электронном же виде получит запрашиваемую выписку.
Работа по запуску такой системы разбита на три этапа: первый - собственно достижение договорённости и подписание соглашения с федеральным министерством уже пройден. На втором этапе предстоит внедрить информационную систему в Ростовской области, а на третьем - подключить её к федеральной информационной системе. Уже сейчас министерство информационных технологий и связи области совместно с управлением инноваций в органах власти Администрации области занимаются проработкой технических решений по установке системы на территории области. А в долгосрочной перспективе завершение реализации программы рассчитано до 2020 года.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть