
Ростовская область, 4 декабря - АиФ-Ростов. На этой неделе областная библиотека для слепых приглашает своих читателей принять участие в познавательно-развлекательной программе, посвященной Международному дню инвалидов. Мероприятия состоятся в Ростове, Таганроге, Новошахтинске, Красном Сулине, некоторые из них готовятся совместно с территориальными организациями общества слепых.
В плане, разработанном специально к декаде инвалидов, предусмотрены выставка творческих работ читателей, устный журнал и музыкальная гостиная (Красносулинский и Новошахтинский пункты выдачи литературы), тематические вечера, один из них - «Донские казаки – герои 1812 года».
При подготовке массовых мероприятий участники и организаторы пользуются, как правило, изданиями, выпущенными в специальных форматах. Людям с ослабленным зрением удобны для чтения книги с укрупненным плоскопечатным шрифтом, для незрячих – с рельефно-точечным. Популярностью пользуются также «говорящие» книги на электронных носителях.
Ежегодно Ростовская областная библиотека для слепых готовит и издает 6 названий книг в таких форматах. Репродуцированные издания посвящены истории, культуре и современной жизни Донского края.
- Выбор краеведческой литературы в библиотеке на сегодняшний день уже довольно разнообразен. Есть книги, рассказывающие о южной столице, о жизни и творчестве писателей А.П. Чехова и М.А. Шолохова, о Ростовской наступательной операции Советской Армии в годы Великой Отечественной войны. Издаются сборники, повествующие о городах и станицах Ростовской области, - рассказывает директор библиотеки Татьяна Кондратенко.
Рельефно-графические иллюстрации к художественным и научно-популярным произведениям позволяют незрячему человеку тактильно ознакомиться с изображениями архитектурных памятников, скульптурными работами, предметами декоративно-прикладного искусства.
В настоящее время сектор тифлоизданий использует новое современное оборудование, приобретенное в 2012 году за счет областных средств, - уточнил министр культуры области Александр Резванов, - оно уже было опробовано при создании комплексного издания «От Дона – до Сены», которое недавно было отмечено на Всероссийском библиотечном конкурсе.
Справочно. В 2010 году за тифлокраеведческое издание, посвящённое истории создания гербов Области Войска Донского, СССР и России, Ростовская областная библиотека для слепых заняла I место во Всероссийском конкурсе
«Лучший библиотечный проект по популяризации государственной символики в регионе». В текущем году ей было отдано 3 место в номинации «Центральные библиотеки субъектов Российской Федерации» Всероссийского конкурса «Библиотеки в Год российской истории».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть