Ростовская область, 5 октября, АиФ-Ростов. 14 музеев Ростовской области: 13 областных и 1 федеральный (музей-заповедник М.А. Шолохова) - примут участие в фестивале науки юга России. Он пройдет 6-7 октября в Ростове-на-Дону в выставочном центре «ВертолЭкспо». Интерактивная выставка объединит экспозиции донских музеев и вузов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.
- Не случайно, что в рамках фестиваля объединились учреждения науки, образования и культуры. Наука охватывает все формы музейной деятельности, а просветительская работа и образовательные программы музеев - существенное дополнение к процессу обучения и воспитания, - отмечает руководитель областного министерства культуры Александр Резванов.
Азовский музей планирует в этом году представить на фестивале свою знаменитую палеонтологическую коллекцию (темой прошлого года была археология). Посетителям расскажут о новых научных открытиях, сделанных в рамках недавно завершенного проекта «Единорог – миф и реальность». Особое внимание будет уделено вопросам реставрации и научной реконструкции донских доисторических гигантов.
Из фондов Ростовского областного музея краеведения на выставочную площадку Роствертола доставят предметы научной старины. Астролябия, компас, часы, подзорная труба и прочие измерительные и оптические приборы - возможность получить представление о технической стороне научных открытий, сделанных в минувшие столетия.
Ведущий принцип музейной педагогики Танаиса - погружение в древность. Это достигается с помощью исторических практикумов. В их основе - освоение древних ремесел (изготовление глиняных сосудов, войлока, кукол-оберегов, чеканка монет). Как считают организаторы, постижение азов мастерства, которым в совершенстве владели далекие предки, поможет лучше понять историю нашего края.
Экскурсионная программа Гуковского музея предоставит возможность совершить видеопутешествие в угольные шахты. Музейные работники подготовили экспонаты, характеризующие стародавние и современные способы добычи угля.
Ростовский областной музей изобразительных искусств участвует в фестивале с проектом "Шаги навстречу". Педагоги-художники в рамках практических занятий покажут, как можно корректировать эмоционально-психологическое состояние ребёнка с помощью элементов арт-терапии.
Таганрогский художественный музей откроет арт-площадку. 3D-панорама и фильм помогут совершить виртуальное путешествие по экспозиции, увидеть редчайшие полотна маститых русских художников. Для маленьких посетителей пройдет мастер-класс по изготовлению «летающих картин» и авторских открыток.
В модуле Таганрогского литературного и историко-архитектурного музея-заповедника разместятся экспонаты книжной выставки «Таганрог в литературе», пройдут викторины и мастер-класс для школьников.
Аксайский военно-исторический музей покажет стрелковое оружие периода Великой Отечественной войны, военную форму и знаки отличия.
Костюмированные мероприятия, подготовленные Новочеркасским музеем истории донского казачества и Раздорским этнографическим, познакомят с обычаями и традициями донских казаков.
Изделия прикладного искусства выставит Каменский музей. Специалисты поведают об истории народных промыслов, донских традициях изготовления соломенных плетеных изделий и проведут мастер-класс.
Свои экспозиции представят также Сальский музей имени народного художника Нечитайло, Волгодонский художественный музей.
56
В Ростовской области пройдет фестиваль науки
Новость по теме
В Ростове впервые выставят «Распятие» Николая Ге
Также вам может быть интересно
-
Татьяна Шкурат: На всю науку Ростовской области выделяется лишь 10 млн рублей в год
-
Уникальную 3D экспозицию старославянской азбуки покажут ростовчанам
-
Ростовский музей ИЗО приглашает посмотреть «Небылицы в лицах»
-
«Ночь в музее»: жителям Дона покажут привидение
-
В Ростове впервые пройдет фестиваль донских музеев
Загрузка...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть