aif.ru counter
14.10.2010 17:12
39

В Ростове прекращена деятельность экстремистской секты

Правоохранительные органы Дона поставили крест на деятельности ростовской ячейки международной религиозной организации «Нурджулар». Был задержан нелегально проживавший на территории Ростовской области гражданин Азербайджана Эльданиз Бальяр-оглы Абдуллаев, который являлся лидером ростовского отделения секты. Было установлено, что Абдуллаев организовал штаб в одном из частных домовладений, где пропагандировал идеи «Нурджулара» и занимался вербовкой новых участников, в том числе и среди русского населения.

Прокомментировать эту ситуацию мы попросили главу Духовного управления мусульман Ростова, муфтия Джафара Бикмаева. Вот что сказал Джафар Джафарович:

«Активность «Нурджулара» в Ростове была крайне низкой, можно сказать, нулевой. В мечеть эти люди не ходили, влиять на атмосферу в мусульманской общине никак не пытались. С Эльданизом я знаком, но ничего особенного сказать о нем не могу. Вступить в контакт с сотрудниками мечети этот человек никогда не пытался».

Организация «Нурджулар» юридически на территории России не зарегистрирована. Из сложившейся практики уголовных дел и комментариев сотрудников ФСБ и прокуратуры можно сделать вывод, что членами «Нурджулар» считаются те, кто проповедует идеи турецкого автора Саида Нурси, а также последователи турецкого религиозного деятеля Фетулы Гюллена. 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество