Примерное время чтения: 5 минут
1249

Посевная-2015. Какие новые культуры выращивают на Дону

В Ростовской области началась весенняя посевная.
В Ростовской области началась весенняя посевная. / Виталий Колбасин / АиФ

Рекордный заказ кинзы

Управляющий отделением агрохозяйства «Калитва» села Маньково-Калитвенское Пётр Щусь 47 лет занимается земледелием, но не помнит, чтобы предприятию поступил такой большой заказ на выращивание кинзы.

Пётр Щусь настраивает сеялки для кориандры. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«В прежние годы сеяли 50-100 гектар кориандра, а теперь поступил заказ в десять раз больше по площади – на полторы тысячи гектаров», – рассказывает Пётр Щусь, настраивая сеялки для этой культуры.

Такой неожиданный высокий спрос на семена кориандра, которые используются в фармацевтике и консервантах, он связывает с запретом на их ввоз в страну из Европы и Америки, где эту культуру выращивают в промышленных объёмах.

Специалист добавляет: «В советские времена кориандр и вовсе принуждали выращивать, потому что культура считается паразитом, она сложная в обслуживании».

На севере области техника только готовится выйти в поле. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Если на этом же поле на следующий год посеять продуктовую пшеницу, то она будет отдавать запахом кориандра, и её не примут на продажу, поэтому приходится тщательно обрабатывать землю после кинзы.

На чём выиграют селяне

К нашему разговору подключается главный инженер «Калитвы» Владимир Чеботарёв.

«Пытаемся заработать на чём-то новом, ведь на все культуры цена мало меняется, на пшеницу цена стабильна уже несколько лет, а затраты повышаются, земля истощается», – комментирует он.

Владимир Чеботарёв планирует сделать ставку в 2015 году на кукурузу и подсолнечник Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Селянам Маньково-Калитвенского сложно конкурировать со своими коллегами с юга области. На северных землях из-за климатических особенностей себестоимость выращивания зерна выше, чем на юге. Если урожайность на севере области составляет 20-25 центнера с гектара, то на юге области доходит до 100 центнера с гектара. Вот поэтому и приходиться земледельцам «Калитвы» браться за любые заказы, которые приносят прибыль.

«Одну культуру нельзя сажать, иначе большой риск проиграть, семь культур сажаем, чередуя их», – раскрывает секрет Владимир Иванович.

Рынок сам определяет, какие культуры сажать. Одно время у селян хорошо шёл лён. Многие стали его выращивать, а на следующий год предложения превысили спрос. Производство по переработке льна в области нет, все идёт на импорт, поэтому кто не успел отправить культуру за рубеж, тот проиграл.

В «Калитве» идут последние приготовления к севу Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Владимир Чеботарёв подбивает коммерческие итоги 2014 года: «Кукуруза в прошлом году на ноль сработала, как и зерновые, прибыль, как всегда, дал подсолнечник. Не подвёл горох, а вот лён – в убытке, соя – в большом убытке».

В нынешнем году предприятие приступило к севу ранних яровых, овёса, ячменя и нута, но нут сократили, оказался невостребованным. Сократили площади посева льна, нынешней весной больше, почти в два раза, посеют  кукурузы.

Людей заменит техника

Без новых технологий и современных машин земледельцам сложно показать хороший результат, поэтому в прошлом году «Калитва» вложила 55 миллионов рублей в развитие инфраструктуры и приобретение техники.

Донские земледельцы готовы к битве за урожай. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

У агрофирмы появился дополнительный ангар, крытый тон, асфальтированные площадки, два зерноочистительных комплекса («зав»).

Без них зерно дорабатывали две недели, а это затраты на энергию, человеческие ресурсы, с новой же технологией «завов» «КамАЗ» с прицепом обслуживается в течение 20 минут.

Это существенно снизит себестоимость конечного продукта.

«Людей не хватает в поле, их заменить может только производительная техника», – резюмирует главный инженер предприятия Владимир Чеботарёв.

В 2014 году земледельцы Дона вырастили рекордный с 1990-х годов урожай зерновых, собрав  9 миллионов 520 тысяч тонн. В этом большая заслуга и селян северных районов, которые в нынешнем году, пользуясь отсутствием осадков, вышли в поле раньше обычных сроков, чтобы сохранить влагу в почве и с надеждой повторить высокие показатели прошлого года.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах