К могилке ползком...
- Говорят, что о культуре нации можно судить по состоянию погостов, - с горечью говорит Алла Михайлова, жительница пос. Персиановский.
- На Верхне-Гниловском кладбище похоронили в далёком 1967-м мою бабушку. Время от времени я навещаю могилку, чтобы привести её в порядок. И вижу здесь одну и ту же картину - горы мусора, которые никто не убирает годами, разбитые памятники, покосившиеся и покорёженные оградки, поваленные деревья, заросли непонятно чего. Валяются шприцы, пустые бутылки... Первого ноября я специально приехала, чтобы снова навести порядок на могиле дорогого мне человека, - продолжает она. - Но в этот раз даже не смогла до неё добраться. Ещё в сентябре из-за урагана на кладбище повалились огромные деревья, которые перекрыли доступ к могилам. Пришлось ползти под деревом, а ведь мне немало лет. В прошлом году висело объявление, что кладбище снова действующее, там разрешили подзахоронения. Я было обрадовалась: слава Богу, теперь наведут порядок! Но сейчас объявление сняли. Надеяться не на что. Среди мусорных свалок будет лежать моя бабушка...
О том, что один из старейших ростовских погостов заброшен, в жутчайшем запустении и забвении, известно не первый год. В прошлом году акцию по наведению там хотя бы какого-то порядка провели волонтёры.
- Офис нашей общественной организации - «Ростов без наркотиков» находится недалеко от Верхне- и Нижне-Гниловского кладбищ. Хотя по сути это один массив, - рассказывает Станислав Горяинов, руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков». - В апреле одна пожилая женщина попросила нас прибрать на могилке её родственника. Она уже в летах. Сил нет. Мы, конечно, решили помочь. Но, когда я вошёл на кладбище, ужаснулся. Нас встретили могилы, заваленные гнилыми ветками, буквально горы пустых бутылок - пластиковых и стеклянных, захламлённость, грязь. Даже, простите, человеческие фекалии.
Горяинов бросил клич - в апреле в акции «Мы не забыли!» по уборке Верхне-Гниловского погоста поучаствовали 60 ростовских волонтёров - студенты, а также представители Ростовской епархии. Сделали всё на совесть: вымели центральную аллею, порубили сухие ветки деревьев, собрали множество мешков мусора. А ещё отмыли памятники на двух коллективных захоронениях. Ведь здесь расположена и братская могила, где покоятся 50 советских бойцов, погибших, в том числе, при освобождении Ростова. Над могилой - памятник на небольшом постаменте. А рядом - мемориал экипажу лётчиков Ростовского вертолётного завода, погибших в 1969-м при испытаниях одной из моделей «Ми-6».Администрация Железнодорожного района помогла. Но только инвентарём и вывозом мусора.
Забытые предки
С тех пор волонтёры «Ростова без наркотиков» еженедельно подметают в центре кладбища - у двух коллективных захоронений.
- У нас просто нет сил, чтобы регулярно поддерживать в порядке всё кладбище, - словно извиняется Горяинов.
Остальная часть двух старейших кладбищ по-прежнему непроходимые дебри. В паре шагов от братской могилы - грязь, запустение, поломанные ограды.
- Я понимаю, что кладбище старое, за большинством могил некому ухаживать, - объясняет Алла Михайлова. - Но ведь это не даёт нам права так по-свински относиться к памяти погребённых там людей. Мне стыдно за всех нас, - едва сдерживает слёзы женщина.
Между тем в Администрации Железнодорожного района «АиФ на Дону» ответили: «Кладбище уже не в нашей компетенции». Дескать, теперь его «благоустройством» занимается Городская служба кладбищ. Там сообщили, что знают о бедственном состоянии Гниловского. Вот недавно пожилой мужчина, живущий рядом, жаловался на запустение, царящее там.
Но ответить, почему кладбище годами напоминает свалку и когда им наконец займутся, так и не смогли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть