aif.ru counter
821

Обречённые на забвение. Старинный ростовский погост пришёл в запустение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. "Аргументы и Факты" на Дону 11/02/2015
Валентина Варцаба / АиФ-Ростов

К могилке ползком...

- Говорят, что о культуре нации можно судить по состоянию погостов, - с горечью говорит Алла Михайлова, жительница пос. Персиановский.

- На Верхне-Гниловском кладбище похоронили в далёком 1967-м мою бабушку. Время от времени я навещаю могилку, чтобы привести её в порядок. И вижу здесь одну и ту же картину - горы мусора, которые никто не убирает годами, разбитые памятники, покосившиеся и покорёженные оградки, поваленные деревья, заросли непонятно чего. Валяются шприцы, пустые бутылки... Первого ноября я специально приехала, чтобы снова навести порядок на могиле дорогого мне человека, - продолжает она. - Но в этот раз даже не смогла до неё добраться. Ещё в сентябре из-за урагана на кладбище повалились огромные деревья, которые перекрыли доступ к могилам. Пришлось ползти под деревом, а ведь мне немало лет. В прошлом году висело объявление, что кладбище снова действующее, там разрешили подзахоронения. Я было обрадовалась: слава Богу, теперь наведут порядок! Но сейчас объявление сняли. Надеяться не на что. Среди мусорных свалок будет лежать моя бабушка...

О том, что один из старейших ростовских погостов заброшен, в жутчайшем запустении и забвении, известно не первый год. В прошлом году акцию по наведению там хотя бы какого-то порядка провели волонтёры.

- Офис нашей общественной организации - «Ростов без наркотиков» находится недалеко от Верхне- и Нижне-Гниловского кладбищ. Хотя по сути это один массив, - рассказывает Станислав Горяинов, руководитель общественной организации «Ростов без наркотиков». - В апреле одна пожилая женщина попросила нас прибрать на могилке её родственника. Она уже в летах. Сил нет. Мы, конечно, решили помочь. Но, когда я вошёл на кладбище, ужаснулся. Нас встретили могилы, заваленные гнилыми ветками, буквально горы пустых бутылок - пластиковых и стеклянных, захламлённость, грязь. Даже, простите, человеческие фекалии.

Горяинов бросил клич - в апреле в акции «Мы не забыли!» по уборке Верхне-Гниловского погоста поучаствовали 60 ростовских волонтёров - студенты, а также представители Ростовской епархии. Сделали всё на совесть: вымели центральную аллею, порубили сухие ветки деревьев, собрали множество мешков мусора. А ещё отмыли памятники на двух коллективных захоронениях. Ведь здесь расположена и братская могила, где покоятся 50 советских бойцов, погибших, в том числе, при освобождении Ростова. Над могилой - памятник на небольшом постаменте. А рядом - мемориал экипажу лётчиков Ростовского вертолётного завода, погибших в 1969-м при испытаниях одной из моделей «Ми-6».Администрация Железнодорожного района помогла. Но только инвентарём и вывозом мусора.

Забытые предки

С тех пор волонтёры «Ростова без наркотиков» еженедельно подметают в центре кладбища - у двух коллективных захоронений.

- У нас просто нет сил, чтобы регулярно поддерживать в порядке всё кладбище, - словно извиняется Горяинов.

Остальная часть двух старейших кладбищ по-прежнему непроходимые дебри. В паре шагов от братской могилы - грязь, запустение, поломанные ограды.

- Я понимаю, что кладбище старое, за большинством могил некому ухаживать, - объясняет Алла Михайлова. - Но ведь это не даёт нам права так по-свински относиться к памяти погребённых там людей. Мне стыдно за всех нас, - едва сдерживает слёзы женщина.

Между тем в Администрации Железнодорожного района «АиФ на Дону» ответили: «Кладбище уже не в нашей компетенции». Дескать, теперь его «благоустройством» занимается Городская служба кладбищ. Там сообщили, что знают о бедственном состоянии Гниловского. Вот недавно пожилой мужчина, живущий рядом, жаловался на запустение, царящее там.

Но ответить, почему кладбище годами напоминает свалку и когда им наконец займутся, так и не смогли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах