aif.ru counter
6052

Пошли в баню. Общественную парную в Ростове доведут до нужных кондиций

Любимую многими жителями микрорайона Сельмаш баню на улице Веры Пановой, единственную оставшуюся общественную в Ростове-на-Дону, ждут приятные хлопоты – реконструкция.

Баню на улице Веры Пановой власти обещают довести до нужных кондиций
Баню на улице Веры Пановой власти обещают довести до нужных кондиций © / Виталий Колбасин / АиФ

Сити-менеджер Ростова-на-Дону Сергей Горбань в нынешнюю субботу, 6 декабря,  продолжил традиционный объезд города по выходным. Если в прошлую субботу Сергей Иванович  незвано зашел на несанкционированную стройку и вызвал полицию гастарбайтерам, то теперь он стремительно проследовал в общественную баню на улице Веры Пановой. Корреспондент «АиФ-Ростов» не парился, но пообщался с любителями традиционной бани.

Завсегдатаи 

Завсегдатаи общественной бани, мужчины лет за 50 -  Борис и Игорь, пили чай, настоянный на лечебных травах.  

«Баня – это привычка, забота о своем здоровье, паримся не меньше трех часов, собираемся здесь по субботам, нас - компания человек десять, ходим уже лет 30», - встретили мужчины приветливо.

Любители бани - ростовчане Игорь и Борис пьют чай. Фото: Виталий Колбасин

Как они заметили, хоть дома у них есть и горячая,  и холодная вода, но сюда ходят по привычке, ведь «дома всё равно так хорошо не помоешься».

Современные сауны, по их словам, они не посещают, потому что в бане и парилка лучше, и веничком помахать можно.

«В бане люди моются, а в сауне - проводят время», – подытожили они.

Трезвая парилка

Стоимость посещения бани 300 рублей на целый день на одного человека, для сравнения, час времени в сауне Ростова стоит от 400 рублей.

«Со спиртными напитками не разрешаем, если видим, что употребляют, то запрещаем, курить тоже нельзя», - рассказывает кассир Елена Перепечаева.

Кассир Елена Перепечаева рекомендует в баню ходить трезвым. Фото: Виталий Колбасин

Наибольший наплыв посетителей в бане наблюдается по выходным, в субботу или воскресенье сюда приходят до 200 человек, в будний день – около 140 посетителей. Мужчины в два раза чаще ходят, нежели женщины. А вот летом поток посетителей снижается в два раза.

В бане все равны

Как признался глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань, он сам ходит регулярно в парилку и ему не безразлично, как проводят досуг ростовчане. Но увиденное, его разочаровало:

«Баня находится в очень скромном состоянии, это мягко выражаясь, - констатировал сити-менеджер. - В обязательном порядке бане поможем, до нового года сформируем предложения от спонсоров. Учитывая, что здание двухэтажное, ремонт можно сделать, не закрывая  его полностью».

Затем продолжил развивать свою мысль: «Не у всех горожан есть возможность поехать отдохнуть на дачу или в «H2O» (имеется в виду всепогодный аквапарк, - прим. автора).  Будем думать, как привлекать частный бизнес на такие объекты и сделать так, чтобы у простых людей была возможность по деньгам сюда ходить».

Завсегдатаи бани на улице Веры Пановой – Борис и Игорь не против такой модернизации, но при условии, что цена не поднимется.

Общественную баню на улице Веры Пановой реконструируют Фото:  Виталий Колбасин

Какая баня Ростова - лучшая?

Самая известная, главная городская баня Ростова-на-Дону до середины 1980-х годов располагалась в здании по Ворошиловскому проспекту на углу с переулком Малым. Сейчас в этом старинном красивом здании, постройки конца 19 века, находится магазин «Спортмастер». Само здание включено в список памятников истории культуры.

«Я туда в 1960-х  мальчиком ещё ходил с папой, - прокомментировал для «АиФ-Ростов» руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин. – На здании было  написано «Баня в мавританском стиле».

Здание, построенное, предположительно, в 1870-х годах, как торговое, почти сто лет прослужило баней. Фото: Студеникина Елена

По словам историка, внутри помещения стояли ванны, вырубленные из цельных кусков мрамора, были семейные номера, но уже ничего не осталось, чтобы напоминало о бане.

«Баня на улице Веры Пановой – нормальная, я туда ходил, она одна общественная, общедоступная осталась в городе. Есть ещё на 14-й линии, но она стала уже типа сауны. Вот и получается – в городе саун много построили, а общедоступных бань в городе осталась всего одна», - закончил свою мысль Александр Кожин.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Rezidents home[googleplus]
    |
    22:52
    06.12.2014
    0
    +
    -
    Пили чай на целебных травах)))давно хочу сходить да всё некогда.
  2. valeraproskoveisky
    |
    23:59
    06.12.2014
    0
    +
    -
    Отличное место, особенно отдельная парилка на втором этаже!!! А то, что ремонт сделают это круто)))
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что делать, если появились квитанции от неизвестной управляющей компании?
  2. Вспышка чумы зафиксирована в войсках ВСУ на границе с Ростовской областью?
  3. Какие известные исполнители выступят в Ростове на Дне города?
  4. Когда пройдут линейки «первого звонка» в школах Ростова – 1 или 2 сентября?
  5. Как чувствует себя Егор Сазонов после ампутации руки в больнице Ростова?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Как вы оцениваете деятельность Василия Голубева на посту губернатора?