Закат в Ботаническом?
В последние пару лет центральный вход ботанического сада Южного федерального университета привели в порядок: прямоугольные колонны поштукатурены и свежевыкрашены (правда, почему-то малоприятным ядовито-жёлтым цветом). В придачу на входе появился шлагбаум, который поднимает охранник.
Вот только дальше всё та же разбитая, в проплешинах старой брусчатки дорога... Раскисшие грунтовки. Парки превратились в непроходимые заросли, куда лучше не углубляться. Та же мученица-оранжерея, тревогу из-за состояния которой недавно забили общественники: мол, опять в ней побита часть стёкол, а в холода сотрудники кутают тропические пальмы в полиэтилен.
В последние годы Ростовский ботсад, некогда один из лучших в СССР, не только убог, но и оброс скандалами.
Так, в январе 2012-го ударили морозы, и из-за бедственного состояния оранжереи в ней начали замерзать растения. Тогда, стоя внутри, хотелось плакать: побитые стёкла, дыры, заткнутые какими-то тряпками, старыми халатами, попросту скомканными кульками...
За полгода до того «ботанику» за малым не отдали под возведение там... жилых коттеджей. А ещё оказалось, что в несчастном саду вывалили токсичный ил, поднятый со дна Темерника.
Недавно Ботанический сад вновь зазвучал в новостях, так как в сентябре руководство ЮФУ сократило всю дирекцию перспективного развития сада. А вскоре там снова сменился директор. За двадцать лет сад увидел уже 10 директоров.
- Теперешняя директриса, которая месяц назад пришла, - четвёртая за два года. Я имён их не успеваю заучить, - махнул рукой оранжерейный сторож.
В том, что происходит в саду, как его спасать, мы попытались разобраться.
- В 80-е годы Ростовский ботанический сад был крупнейшим и самым мощным на Юге России, а сейчас он едва ли не самый затрапезный в стране, - говорит Александр Водяник, в 2006 - 2007 гг. директор сада, в последние два года он возглавлял дирекцию перспективного развития.
- В сентябре меня вызвал проректор ЮФУ и сообщил, что «ввиду нецелесообразности дальнейшего существования» нашей дирекции её сокращают, - говорит он.
Мы предложили ему поделиться своим видением проблем сада.
И пахли розы...
- Александр Рифатович, в одном из интервью вы отозвались о саде так: сейчас это заросли, кушери и дикое место. Но ведь ещё три десятка лет назад всё было совсем иначе.
- До 1991 года ростовская «ботаника» являлась гордостью города. Ежедневно сюда на экскурсии приходили (вдумайтесь!) до 3 тысяч человек.
Фонд нашего Ботанического сада был одним из крупнейших в стране! Розарий - одним из лучших в Европе. А в 90-х годах всё рухнуло. Розарий попросту перепахали. Следом погибла коллекция винограда: у нас была уникальная подборка лучших сортов винограда, произрастающих на Дону. Часть её перенесли в Новочеркасск, но основная попросту помёрзла. Сейчас в одном из крупнейших в стране - Ботаническом саду Московского университета в коллекции сирени 120 видов. У нас, в Ростове, их было 140! Эта коллекция тоже фактически потеряна. Существовал уникальный фонд сортового грецкого ореха...
Что касается инфраструктуры сада... Сложно даже представить масштабы нынешней разрухи. До 1991 года у сада было всё: стояла ограда по всему периметру, действовали насосная станция и водопроводная сеть по всему парку. Сад освещался уличными фонарями. Что произошло в 90-х? В первую очередь разобрали и сдали на металлолом забор. Водонапорную башню, которая обеспечивала весь сад водой из Темерника, тоже разобрали и отвезли в лом, для той же цели попилили даже часть фонарных столбов.
Знаете, мне даже противно всё это перечислять.
- Однако в последние два года о проблемах сада стали много говорить.
- Говорить - да. А вот много ли сделано? Да, оштукатурили и покрасили столбы на входе. Что касается ограды... Управление СКЖД огородило охранную зону возле железной дороги. По счастью зона соседствует с нашим садом. Однако огороженной благодаря этому оказалась всё равно лишь седьмая часть периметра «ботаники».
Водопровод по-прежнему есть только в административном корпусе и в оранжерее. Попыток восстановить водопроводную сеть парка со стороны университета нет. Воду вёдрами носят на ту территорию, где сохранились какие-то коллекции.
Да я скажу больше: по сей день не сделано даже межевание, не определены документально границы «ботаники». Поэтому дачные товарищества продолжают отхватывать землю! Хотя да, отремонтировали главный корпус и оборудовали там две лаборатории, которые, вообще говоря, относятся скорее к Академии биологии и биотехнологий (она создана при ЮФУ). Однако ведь понятно, что этого мало... Вот сейчас опять началась шумиха вокруг оранжереи. Она 1953 года постройки, фундамент заложили и вовсе в 1913-м. Вся конструкция давно даже морально устарела. Она признана аварийной. Однако средств на её капремонт или вообще на то, чтобы снести и возвести рядом новую, не выделено.
Цель - угробить?
- Однако вы заявляете: дело, возможно, не только в нехватке средств.
- Я недавно побывал в Крыму - в Ботаническом саду Симферополя. И, вы знаете, душа радуется. Дело в том, что он, как и ростовский ботсад, начал своё восстановление ( у нас, правда, больше на бумаге) в 2004-м. Вот только симферопольский полностью воссоздан! Туда валят посетители, там есть вода, свет, ограда. Но ведь его финансирование в последние годы было НА ПОРЯДОК более скудным, нежели Ростовского ботанического сада (так, сад в прошлом году получил 11 миллионов рублей - это немало). Потому напрашивается вопрос: рационально ли в саду ведётся хозяйство? На те ли цели идут деньги?
- В программе, которую разработала дирекции под вашим руководством, предусматривалось, что сад будет жить не только за счёт федерального бюджета (ЮФУ получает деньги оттуда), но и научится зарабатывать сам. И что? Научились?
- Наша программа вошла в сотню губернаторских проектов. Разве это не признание того, что она неплохая? Понимаете, жить не только за счёт казны, но быть коммерчески успешным, что-то зарабатывать - такова общемировая концепция выживания ботанических садов. Тем более, что ничего предосудительного мы не предлагали. Скажем, говорили, что можно было бы создать в «ботанике» не слишком трудоёмкие новые коллекции и устраивать здесь фестиваль цветущих лотосов или ирисов. Реально организовывать мастер-классы (мы разработали 24 их вида). Мы предлагали организовать курсы ландшафтного дизайна, создать учебный детский ботанический сад. Однако программу в итоге учёный совет так и не утвердил, а после не стало и дирекции.
Но Бог с ней, с программой... Одна из основных бед, я думаю, в том, что университет по-прежнему не может понять, зачем ему сад. Есть ли такое понимание у города, области? Не знаю. В конце концов нынешняя политика пренебрежения обернётся тем, что Ростов лишится этого единственного большого зелёного пятна. Может, сад просто хотят окончательно угробить, а потом отдать под возведение жилья? Если так, то это преступление.
Кто остановит разруху?
А вот что говорит Роман Мильченко, предприниматель, в последние годы на общественных началах организует акции по очистке «ботаники» от мусора, бьёт тревогу по поводу её бед:
- В своё время, когда стало известно, что сад могут пустить под застройку, я пришёл к директору: мол, готов хоть листовки раздавать, хоть в пикете стоять, чтобы сохранить этот ценный объект. С тех пор мы с братом регулярно приезжаем убирать в саду мусор. Сад даёт нам «КамАЗы». Впервые, два года назад, мы вывезли общими усилиями (к нам с братом присоединились какая-то молодая девушка, пожилая пара, другие неравнодушные ростовчане) три «КамАЗа» хлама. Среди бед «ботаники», мне кажется, и вообще какой-то бардак, царящий там. А также и отсутствие единого мнения о том, каким и для чего сад должен быть. Перед входом почему-то стоят выстроенные частниками бани и сауны. И никому до этого дела нет... Ближайший конно-спортивный клуб выпасает там своих лошадей, организует коммерческие (сад не получает за это ни копейки) конные прогулки. Года два назад, чтобы топить конюшни, работники клуба порубили часть ботанической коллекции берёз.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/000/283/10a440c2c84cd5b9b9379d61a1cd5228.jpg)
Уже в этом году вдруг выяснилось: среди бела дня чернокопатели выкорчёвывали с метровой глубины старую чугунную систему полива сада, чтобы сдать её в лом. Но ведь эту систему вполне можно ещё восстановить. И неужели никто из сотрудников сада не видел, что эти работы ведутся?!
Или возьмите теперешнюю ситуацию с оранжереей: почему дыры в ней не заделали летом или в сентябре (якобы оранжерею побил и ураган)? Мы вошли туда 24 октября, внутри стояла температура ноль градусов. Лишь после наших настояний наконец запустили котельную...
Планов громадьё...
Татьяна Вардуни, директор Ростовского ботанического сада ЮФУ (в должности месяц):
- Проблемы сада копились десятилетиями, и в одночасье их не решить. Основные связаны с обустройством инфраструктуры и с тем, чтобы привести в порядок дендрологические коллекции - проще говоря, наши парки и центральную усадьбу. Ведь они сегодня имеют плачевный вид - заросли, не ухожены. Однако буквально две недели назад учёным советом ЮФУ принят перспективный план развития нашего сада. Он на подписи у ректора. План как раз и предусматривает многое - реконструкцию систем полива, газо- и водоснабжения, модернизацию котельных, строительство ограждения вокруг сада, обустройство экскурсионных троп.
Основная проблема - это привлечение в Ботсад денежных средств, в том числе посредством научных исследований и инновационных разработок, поэтому главная цель - создание на базе Ботсада научно-образовательного комплекса, востребованного студентами, аспирантами, школьниками и т.д.
За последний год сделаны немалые подвижки: отремонтирован административный комплекс, что очень значимо. Ведь надо создать нормальные условия для работы. В корпусе обустроено две новые лаборатории - геномных и клеточных технологий растений, экологии и физиологии растений. Мы планируем создать ещё две.
Какая вообще сумма нужна, чтобы воплотить всё задуманное в жизнь? 600 миллионов рублей. Мы надеемся часть из них заработать, повторюсь, своей научной работой. Помощь обещает университет. Хотя сад на федеральной земле, мы надеемся активизировать связи с мэрией Ростова, правительством области. Ведь сад - это былое украшение Ростова, его лёгкие. Неужели к тому, в каком он виде, город и область окажутся равнодушными?
От редакции. Обещания сад слышит не первый год. Но воплотят ли их в жизнь?