Примерное время чтения: 6 минут
1419

Не стесняйтесь своих комплексов. Поезд-музей РЖД покорил ростовчан

Один из вагонов выставочного комплекса РЖД.
Один из вагонов выставочного комплекса РЖД. / Валентина Варцаба / АиФ

С 5 ноября на Северо-Кавказской железной дороге работает передвижной выставочно-лекционный комплекс ОАО «РЖД». В субботу, 7 ноября, он прибыл в Ростов-на-Дону.

Один из вагонов музея на колёсах - экологический. Фото: Валентина Варцаба

До этого, как сообщает пресс-служба Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД), уникальный выставочный комплекс побывал уже в Таганроге и Новочеркасске. Из донской столицы его путь – через Краснодар и Тихорецкую – лежит в кавказские Минеральные воды. 15 ноября он будет на станции Прохладная, 16-го числа – в Грозном. 17 ноября экспозиция прибудет в порт Махачкалы, 19-го – в Ставрополь.

Цена вопроса

В Ростове в течение двух дней к поезду выстраивалась очередь из посетителей. Ознакомиться с историей и перспективами развития железнодорожного транспорта, увидеть новейшие разработки железнодорожной отрасли, а также «Роснано», «Росатома» и зарубежных корпораций можно было, пройдя через восемь специальных вагонов. В музее на колёсах побывал и корреспондент «АиФ-Ростов».

Один из маршрутов движения инновационного поезда. Фото:  Валентина Варцаба

Посещение поезда-музея для детей, школьников, студентов, пенсионеров, ветеранов и инвалидов бесплатное. Стоимость билета для взрослых – 70 рублей – за доступ к такому уникальному комплексу – чисто символическая. Такой музей на колёсах, конечно, богатейший современный образовательный ресурс. Здесь можно не только посмотреть и послушать экскурсоводов, но и потрогать экспонаты своими руками.

Но главное – воспитательное значение, которое не оценить никакими деньгами. Посетители постарше понимают важность происходящего: вот откуда берутся патриотизм и гордость за свою страну. А малыши, возможно, именно здесь определяться с будущим профессиональным выбором.

Посмотреть и потрогать

Начинается экскурсия в вагоне с креслами, где посетителям дают вводную лекцию. На потолке, над головами посетителей, - интерактивная модель звёздного неба, а вместо окон – плазменные экраны, где, сменяя один другого, «бегут» кадры из истории развития российских железных дорог.

Посетителей сопровождают работники железной дороги, специально прикомандированные к составу. Длится экскурсия минут 40, но находится в вагонах, изучая экспонаты, можно сколько душе угодно.

На выставке широко представлены макеты современных поездов различных моделей. Фото: Валентина Варцаба

А экспонатов, наверное, сотни, если не тысячи. Вот атрибутика рабочего кабинета начальника железнодорожной станции начала XIX века. А это – автоматизированное место поездного диспетчера.

В музее представлены макеты современных моделей поездов «Сапсан», «Ласточка» и других. Есть здесь уменьшенные модели-образцы грузовых электровозов, полувагонов для перевозки угля, макеты боевого железнодорожного комплекса «Молодец» и ж/д комплекса космодрома Байконур, паровозов Л (Победа) и Черепанова, мобильное дорожное покрытие, и единая оптоволоконная инфраструктура для видеонаблюдения WI-FI и освещения – всё невозможно перечислить.

Кстати, в одном из вагонов красуется осколок метеорита, упавшего в озеро Чебаркуль в феврале 2013 года. Этот каменный фрагмент челябинского метеорита весит 972 грамма, - сказано на специальной табличке. Здесь же и скафандр космонавта, и их личные вещи.

Вот это техника!

Также в поезде представлена макетная экспозиция достижений в области нанотехнологий: светодиодные осветительные системы, теплоизоляционные и композитные материалы нового поколения, интеллектуальные системы обеспечения безопасности, системы очистки и обеззараживания воздуха и многое другое, названий чего даже запомнить не удалось.

Экскурсоводы отмечают, что в музее на колёсах интересно и маленьким, и взрослым. Фото: Валентина Варцаба

Проводник-экскурсовод-контроллёр Светлана Шведчихина не успевает встречать посетителей.

«Взрослые со знанием дела подмечают, что паровоз Черепанова возил состав весом 3,3 тонны, а сейчас один вагон, по которому они ходят, весит почти 58 тонн», - рассказывает она. – Детям всё нужно потрогать своими руками, залезть в динамические тренажёры, например, - в имитатор кабины машиниста, покрутить, понажимать. Здесь интересно и маленьким, и взрослым».

Уменьшенная копия железной дороги приковывает внимание посетителей. Фото: Валентина Варцаба

Ольга Анчербак, чтобы увидеть этот поезд, приехала в Ростов с двумя детьми автостопом аж из Таганрога. Девятилетнего Сергея Третьякова привела в музей бабушка – он всё фотографирует, всем восхищён: «Вот это техника!».

Десятки восторженных записей оставили посетители в книге отзывов музея на колёсах. Их можно передать одной такой фразой: «Побольше подобных комплексов!». А тех, кто не успел посетить инновационный поезд, успокоим: на следующий год он приедет в Ростовскую область ещё раз.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах