aif.ru counter
89

МЧС согласовало техзадание и субсидии для создания на Дону системы «112»

По закону и для ФИФА

Служба экстренной помощи «112» создается в Ростовской области в соответствии с подписанным в феврале 2013 года президентом РФ федеральным законом, который вступил в силу в августе. Кроме того, наличие общедоступной системы экстренной помощи является одним из требований ФИФА к принимающим Чемпионат мира по футболу 2018 года регионам, к которым относится и Ростовская область.

Система позволяет по единому номеру вызвать спасателей, пожарных, полицию, «скорую помощь» и другие службы быстрого реагирования. После приема звонка абонента система должна автоматически определить местонахождение человека, нуждающегося в помощи, а принявший звонок специалист - в течение 1 минуты направить к месту ЧП наряды оперативных служб.

Внедрение системы предусматривает не только максимальную автоматизацию работы операторов, но и полное документирование всех этапов обработки вызовов от поступления запроса в систему до внесения в базу данных результатов реагирования.

Дорогая система

Объем затрат на создание на территории Ростовской области единой системы вызова экстренных оперативных служб «112» оценивается в 600,5 млн рублей. Планируется, что 245 млн рублей затратит на эти цели областная казна, 229,3 млн рублей - муниципальные бюджеты, 126,2 млн рублей - организации.

На данный момент донские власти согласовали с руководством МЧС России размеры субсидий, направляемые из федерального бюджета региону для создания системы. В 2015 году Ростовская область получит 157,383 млн рублей, в 2016 году - 99,752 млн рублей.

Пилоты

Работа по созданию в Ростовской области системы «112» ведется с 2011 года. Уже разработано и согласовано с МЧС России техническое задание на ее проектирование. Для размещения основного центра системы в Ростове выделено административное здание.

1 августа 2013 года началась реализация пилотного проекта эксплуатации системы «112» в Волгодонске. 1 сентября запланирован запуск аналогичного проекта в Белой Калитве. Рассматривается возможность реализации пилотного проекта системы в Аксайском районе.

Всего в систему должны быть включены 55 единых дежурных диспетчерских служб муниципальных образований Дона и более 400 дежурных диспетчерских служб организаций и учреждений, обеспечивающих защиту населения и территории. Полностью завершить реконструкцию систем оповещения и информирования населения Ростовской области о чрезвычайных ситуациях планируется к 2017 году.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах