aif.ru counter
341

Ростовский хакер отомстил работодателю, выставив его сайт на посмешище

Ростовская область. 12 ноября – Аиф-Ростов. До двух лет лишения свободы грозит 22-летнему системному администратору из Ростова. Поводом для преследования молодого компьютерщика в уголовном порядке стала его обида на работодателя, в результате чего сайт компании на несколько дней стал посмешищем для пользователей Интернета.

- Фирма, занимающаяся продажей автостёкол, искала для себя нового системного администратора, - рассказали в Главном управлении внутренних дел по Ростовской области. – Был объявлен кастинг, на который явилось несколько программистов. Один из них, не прошедший в итоге по конкурсу, затаил обиду на работодателя и решил отомстить. Взломав сайт компании, злопамятный сисадмин разместил на нём баннер. На нём был изображён старый «Запорожец» без стёкол и крыши. Картинку сопровождала надпись: «После обработки стёкол в нашей мастерской ваша машина будет выглядеть так - ЗАЗ-Кабриолет».

Шутка удалась – изумлённые пользователи Интернета сразу же сделали компанию мишенью для насмешек.

- Более того, на несколько дней сайт компании оказался заблокирован. Клиенты не могли оформлять заказы, отчего компания понесла убытки, - прокомментировал начальник Отдела «К» Главного Управления МВД России по Ростовской области полковник полиции Сергей Капник. 

Сотрудники отдела «К», занимающегося расследованиями преступлений в сфере высоких технологий, быстро вычислили шутника. Как выяснилось, для взлома сайта ему даже не понадобилось прибегать к серьёзным компьютерным уловкам. Оказалось, что представители фирмы, проводившие среди программистов кастинг, для выполнения пробного задания опрометчиво предоставили всем претендентам настоящие логин и пароль к своему сайту. 

Полицейские Отдела «К» и сотрудники ФСБ приехали к молодому человеку домой и задержали его. На съёмной квартире, где проживал подозреваемый было обнаружено и изъято оборудование, при помощи которого он выходил в интернет.

Как сообщили в полиции, на допросе молодой человек признался, что всего лишь хотел пошутить и не знал, что его действия попадают под статью 271 Уголовного Кодекса «Неправомерный доступ к компьютерной информации».

Впрочем, подобный случай в Ростове происходит уже не в первый раз. Так, в середине октября прокуратура направила в суд уголовное дело в отношении жительницы Азова. Приревновав соперницу, девушка подобрала пароль к её почте, незаконно получила доступ к её переписке и личным фотографиям, после чего выставила всё это на всеобщий обзор в «Одноклассниках».

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах