
Каждый, кто впервые видит этот дом, обязательно восклицает: «Ой, какой маленький!» И действительно, саманный домик, белеющий в глубине двора, в конце длинной аллеи, кажется совсем крохотным.
Рождение музея
Он был построен ещё в середине 50-х годов девятнадцатого века. И вряд ли его владелец, купец Гнутов, сдавая жильё семье Чеховых, мог подумать, что это прославит его дом на века.
Будущий писатель прожил здесь всего два года. В 1862 году разросшаяся семья Чеховых переехала. А дом продолжал жить своей жизнью. Сменялись домовладельцы, квартиросъёмщики, номер дома...
После смерти писателя Полицейскую переименовали в улицу Чехова. А к пятидесятилетию со дня его рождения, в 1910 году, на стене домика появилась мемориальная доска.
В 1916-м дом выкупили, но с музеем не спешили. В 1921 году над домиком взяли шефство таганрогские учителя Елена Фёдоровна Кузьменко и Фёдор Тимофеевич Губа. Они подремонтировали его и стали заниматься агитацией создания музея. Со всего города сюда потянулись люди, у которых сохранилось что-то от семьи Чехова, приносили в дар вещи: гимназический табель с оценками Антоши, его сочинения, картину кисти брата писателя Николая. Так дом постепенно вновь наполнялся чеховскими вещами и предметами той эпохи.
Впоследствии те самые учителя стали здесь смотрителями и экскурсоводами. Официально музей был открыт 1 сентября 1933 года. А Фёдор Губа вступил в должность первого штатного сотрудника музея.
Родня
Во время оккупации Таганрога многие историко-культурные ценности были вывезены в Германию. В приказе германского командования «О поведении войск на Востоке» 1941 года говорилось: «Никакие исторические и культурные ценности на востоке не имеют значения». Фашисты сожгли усадьбу Пушкина в Михайловском, имение Гоголя в Васильевке, разграбили Ясную Поляну... А домик Чехова остался нетронутым... Чудо?
Конечно, музейный смотритель спрятал самые ценные экспонаты. И даже сумел получить охранную грамоту немецкой комендатуры, вывесив её прямо на входе в музей. Как оказалось, комендант Таганрога подполковник Кальберлах был большим поклонником Чехова. Но главная причина неприкосновенности чеховского домика была иной.
Дело в том, что Ольга Константиновна Чехова (урождённая Книппер), первая жена актёра Михаила Чехова и племянница жены писателя Ольги Книппер, была... немецкой кинозвездой. После развода с мужем она уехала в Германию.
В 21-м году дебютировала в фильме «Замок Фогелед», а вскоре стала ведущей актрисой немецкого кинематографа. Всего она снялась более чем в ста фильмах, в том числе и в голливудских.
Немцы очень любили кино и буквально боготворили свою кинозвезду. Она была воплощением немецкой мечты. А поскольку Ольга Чехова очень гордилась своим родством с великим писателем и, даже став известной актрисой, не поменяла свою фамилию обратно на немецкую, то имя Чехова было прекрасно известно всем немцам. Если и не как писателя, то как родственника всеми обожаемой знаменитости. И это было лучшей охранной грамотой для дома-музея.
После войны в России было запрещено упоминать имя немецкой актрисы вкупе с именем писателя Чехова. Были уничтожены все её письма и фотографии... И никто уже не вспоминал, что благодаря ей были спасены чеховские места, святые для любого русского человека.
...После освобождения Таганрога музей был отремонтирован, его экспозиции восстановлены, а двери снова распахнулись для посетителей. Работникам музея удалось восстановить не только первоначальную обстановку в доме, но и создать потрясающую атмосферу тишины, уюта и какой-то благости. Чувствуешь душой, что именно в таком месте и мог родиться столь великий человек.
Облик домика Чехова не меняется с 70-х годов прошлого века. Это самый популярный у туристов таганрогский музей. Ведь все хотят хоть слегка соприкоснуться с гениальным писателем, известным во всём мире.
И хотя он прожил тут только первые два года своей жизни и тогда, конечно, ещё ничто не намекало на его будущую славу, именно тут начался его путь - и в жизнь, и в литературу, и в историю России.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть