aif.ru counter
988

Ремонтное: последствия драки русских с кавказцами

Ростовская область, 18 сентября, АиФ-Ростов.

Село в блокаде

Причиной конфликта стала ссора, вспыхнувшая между молодыми русскими и дагестанцами у местного кафе. По одной из версий, кавказцы задирали прохожих, громко слушая национальную музыку и танцуя лезгинку. По другой – виноваты в инциденты были подвыпившие ремонтненцы. Как бы то ни было, перепалка переросла в потасовку.

Рядовая драка оказалась детонатором, взорвавшим село. На рыночную площадь стали стягиваться местные жители, представители дагестанской диаспоры также не остались в стороне. После того как прозвучали предложения о принудительном выселении из Ремонтного всех кавказцев, один из дагестанцев взобрался на автомобиль и достал травматический пистолет.

То, что произошло дальше, свидетели описывают одним словом – погром. Итогом схватки между русскими и дагестанцами стало возбуждение тринадцати уголовных дел по факту причинения вреда здоровью различной степени тяжести. Тем временем по селу начали ходить слухи о том, что из Дагестана в Ремонтное едут сотни машин с жаждущими мести земляками кавказцев, отчего многие жители из числа местных не пустили детей в школу и садик. В срочном порядке в Ремонтное были переброшены отряды СОБРа, которые и развели конфликтующее стороны. Однако можно ли говорить о том, что инцидент полностью исчерпан?

Земельный вопрос

О том, что противостояние между русскими и кавказцами в Ремонтном возникло не случайно, говорят нынче все, включая даже осторожных чиновников, обычно старательно избегающих выражения «межнациональный конфликт». Впрочем, на этот раз такая аккуратность в определении может быть оправданна. Жители Ремонтного встали на дагестанцев вовсе не оттого, что те имеют другую внешность, исповедуют иную веру и говорят не по-русски. Выходцы с Северного Кавказа проживают в восточных районах области уже более пятидесяти лет, однако накаляться отношения между «коренными» и «приезжими» начали только в последнее десятилетие. Причины же недовольства лежат не столько в национальной, сколько экономической плоскости. А именно – в вопросах владения землёй, которую активно используют традиционно занимающиеся животноводством ремонтненские кавказцы.



- Одна из причин инцидента лежит как раз в области земельных отношений в части использования пастбищ для скотоводства, - отметил побывавший в селе председатель Законодательного Собрания области Виктор Дерябкин.

Со спикером донского парламента солидарен во мнении и донской депутат Государственной Думы коммунист Николай Коломейцев. Впрочем, как добавляет он, недовольства у жителей было бы меньше, если бы правоохранительные органы исправно соблюдали закон и вовремя пресекали любые попутки его нарушения со стороны представителя какой бы то ни было национальности. По словам депутата, ремонтненцы не раз обращались к правоохранителям с жалобами на то, что приезжие кавказцы избивают местных парней и безнаказанно гоняют по селу на огромной скорости, сбивая живность.

Однако вместо того, чтобы навести порядок, его стражи занимались собственными интересами, отчего летом руководство местного ОВД загремело под следствие за взятки. В областном управлении МВД уже пообещали принять меры. Как сообщается, полицейские бригады начали проверки законности получения и использования земельных участков, сразу же выявив грубые нарушения закона. Что мешало сделать это раньше?

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах