Ростовская область, 18 сентября, АиФ-Ростов.
Село в блокаде
Причиной конфликта стала ссора, вспыхнувшая между молодыми русскими и дагестанцами у местного кафе. По одной из версий, кавказцы задирали прохожих, громко слушая национальную музыку и танцуя лезгинку. По другой – виноваты в инциденты были подвыпившие ремонтненцы. Как бы то ни было, перепалка переросла в потасовку.
Рядовая драка оказалась детонатором, взорвавшим село. На рыночную площадь стали стягиваться местные жители, представители дагестанской диаспоры также не остались в стороне. После того как прозвучали предложения о принудительном выселении из Ремонтного всех кавказцев, один из дагестанцев взобрался на автомобиль и достал травматический пистолет.
То, что произошло дальше, свидетели описывают одним словом – погром. Итогом схватки между русскими и дагестанцами стало возбуждение тринадцати уголовных дел по факту причинения вреда здоровью различной степени тяжести. Тем временем по селу начали ходить слухи о том, что из Дагестана в Ремонтное едут сотни машин с жаждущими мести земляками кавказцев, отчего многие жители из числа местных не пустили детей в школу и садик. В срочном порядке в Ремонтное были переброшены отряды СОБРа, которые и развели конфликтующее стороны. Однако можно ли говорить о том, что инцидент полностью исчерпан?
Земельный вопрос
О том, что противостояние между русскими и кавказцами в Ремонтном возникло не случайно, говорят нынче все, включая даже осторожных чиновников, обычно старательно избегающих выражения «межнациональный конфликт». Впрочем, на этот раз такая аккуратность в определении может быть оправданна. Жители Ремонтного встали на дагестанцев вовсе не оттого, что те имеют другую внешность, исповедуют иную веру и говорят не по-русски. Выходцы с Северного Кавказа проживают в восточных районах области уже более пятидесяти лет, однако накаляться отношения между «коренными» и «приезжими» начали только в последнее десятилетие. Причины же недовольства лежат не столько в национальной, сколько экономической плоскости. А именно – в вопросах владения землёй, которую активно используют традиционно занимающиеся животноводством ремонтненские кавказцы.
- Одна из причин инцидента лежит как раз в области земельных отношений в части использования пастбищ для скотоводства, - отметил побывавший в селе председатель Законодательного Собрания области Виктор Дерябкин.
Со спикером донского парламента солидарен во мнении и донской депутат Государственной Думы коммунист Николай Коломейцев. Впрочем, как добавляет он, недовольства у жителей было бы меньше, если бы правоохранительные органы исправно соблюдали закон и вовремя пресекали любые попутки его нарушения со стороны представителя какой бы то ни было национальности. По словам депутата, ремонтненцы не раз обращались к правоохранителям с жалобами на то, что приезжие кавказцы избивают местных парней и безнаказанно гоняют по селу на огромной скорости, сбивая живность.
Однако вместо того, чтобы навести порядок, его стражи занимались собственными интересами, отчего летом руководство местного ОВД загремело под следствие за взятки. В областном управлении МВД уже пообещали принять меры. Как сообщается, полицейские бригады начали проверки законности получения и использования земельных участков, сразу же выявив грубые нарушения закона. Что мешало сделать это раньше?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть