aif.ru counter
108

Ростовская "общага" по цене дворца

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. "Аргументы и Факты" на Дону 12/09/2012

В общежитии на Малиновского, 68/3, закреплённом за Ростовской областной клинической больницей №1, сделали капитальный ремонт. Вот только он оказался хуже пожара...

Ремонт влетел в копеечку

Все прелести капремонта жильцы испытали в первый же месяц. Кто-то разбил ноги о появившиеся в душе высокие кафельные, а потому скользкие ступеньки. Кого-то чуть не убило током, потому что между этажами не оказалось гидроизоляции. С первыми же дождями вдоль всех стен, от крыши до первого этажа, протянулись чёрные полосы сырости. Проржавевшие трубы в туалетах разъел грибок. Но главный «сюрприз» ждал людей с первой квитанцией за оплату жилья... По словам медсестры Областной детской больницы Татьяны Давыдовой, которая обратилась в редакцию с просьбой о помощи, до ремонта она платила за свою комнату, где живёт с двумя детьми, 800 рублей, а после с неё потребовали 3800. И это за 17 квадратных метров! Расписали всё просто. Тысяча рублей за койко-место для сотрудников больницы, а для остальных членов их семей по 1400.

Больше года люди пытались добиться объяснения, почему стоимость проживания так подскочила. В конце концов руководство Ростовской областной клинической больницы отписалось официальным письмом, в котором пояснило, что если ремонт был сделан, то он должен окупаться, а право устанавливать правила проживания и величину тарифа закреплено за администрацией больницы. И только после того, как в общежитие пришли с проверкой работники прокуратуры Советского района Ростова, выяснилось много любопытного. Оказалось, деньги на капитальный ремонт выделяла областная администрация. А чиновники в белых халатах твердили, что выросшая в разы оплата за проживание должна была компенсировать траты на ремонт, поэтому и идёт на счёт РОКБ №1. После проверки пересмотрели и оплату. Так, у медсестры Давыдовой, которая за свои 17 квадратных метров платила 3800 рублей, стоимость «упала» до 2600.

После выхода публикации «Шоковая терапия для медработников» в редакцию пришло письмо за подписью министра здравоохранения области Татьяны Быковской. В нём долго объяснялось, почему цены на проживание были «задраны», но подтверждалось, что после прокурорской проверки был сделан перерасчёт стоимости за проживание. Что касается ремонта, то претензии с требованием устранить недостатки были направлены строительной фирме, оставившей после себя разруху.

Все чиновники, которые были ответственными за ремонт и за скачущую оплату жилья, по-прежнему остались на местах. Вот и всё «наказание».

Лучшая защита - нападение?

Прошло больше полугода. Перерасчёта по высоким платёжкам, которые прокуратура признала незаконными и которые люди оплачивали три года, так и не произвели. Компенсацию жильцам до сих пор не вернули, хотя многих заставляли платить и за пустые койко-места в комнатах.

- Зато администрация областной больницы подала на меня в суд, чтобы я вернула задолженность за те месяцы, когда с нашими платёжками началась путаница. После того, как цены резко взлетели, оплачивать счета отказались половина жильцов общежития, но судиться почему-то решили со мной одной, - говорит Татьяна Давыдова. - Долг, который остался за мной, по требованию судьи я погасила.

Большинство из тех, кто населяет 288 комнат этого девятиэтажного общежития, - медсёстры с большим стажем работы, но получающие около десяти тысяч рублей в месяц. Есть тут и молодые врачи, которым пока не на что снимать отдельные квартиры. И врачи со стажем... Почти все женщины. Многие без мужей, зато с детьми. И почти все с временной пропиской. Места в комнатах выделяются на время работы и по рекомендации руко

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах