aif.ru counter
707

Автостоп: правила "съема"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. "Аргументы и Факты" на Дону 16/08/2012

А после благополучного возвращения первым автостопом каждый сам для себя решает, хватит ли у него смелости и желания повторить поездку. «АиФ на Дону» познакомились с ростовчанами, которые решились на путешествие автостопом.

Неудачный вояж

- Мой рекорд - Тула - Питер - Москва на шести машинах, - рассказывает Анастасия Шатаева, студентка ДПУ. - Но больше всего я люблю стопить на маленькие дистанции, к примеру до Таганрога, - чудесное путешествие.

Настя открыла для себя автостоп в 16 лет, когда «всё надоело и хотелось перемен». Девочка-подросток взяла дорожную сумку, накидала в неё, что под руку попало, и решила отправиться из Ростова в Тулу на попутках. Почему именно в Тулу, и сама не знала. Просто услышала это название - и в путь.

Голосующую на трассе Настю подобрал ростовский дальнобойщик. Узнав, что девочке шестнадцать и что в Тулу она едет просто так, а в кармане у неё двести рублей, мужчина развернулся и отвёз Настю домой, по пути запугав историями из дорожной жизни.

- От этого водителя я узнала много страшилок, - хмурит лоб девушка, - о стопперах, которых сбили недалеко от Батайска и чьи тени теперь бродят вдоль трассы и пугают проезжающих, об исчезнувших девчонках. Конечно, это всё местные выдумки, но мой дальнобойщик добился своей цели - я задумалась о своей безопасности. 

Настин первый автостоп закончился большим скандалом, ведь добросовестный водитель не только довёз девушку до дома, но и, дождавшись её родителей, в красках описал, что может случиться с голосующей на трассе малолеткой.

- Так что первый блин вышел комом, - смеётся Настя, - но именно тот автостоп с сердитым водителем, который курил каждые пять минут и всю дорогу кричал на меня, был первым памятным уроком. Но та поездка открыла мне прелесть свободного мира дорог, и я поняла, что ничто не заставит меня отказаться от этого драйва. Но теперь я отправляюсь  в путь только с друзьями.

Весёлые попутчики

Немолодой владелец новенького «Порше» обожает молодёжь, путешествующую автостопом.

Ему, человеку обеспеченному, чего-то в жизни не хватает, поэтому он рад таким пассажирам. Но фамилию свою называть не стал: жена категорически против его дорожных знакомств.

- Я постоянно езжу по работе в Краснодар, - рассказывает он, - бывает, по четыре раза в неделю. Представьте, как скучно бывает. Когда на трассе вижу голосующих, всегда останавливаюсь.

Мужчина подвозит только настоящих автостопщиков, тех, у кого за плечами огромные рюкзаки и километры дорог: «для остальных есть автобусы и таксисты».

- Своих пассажиров я узнаю по манере голосовать, - делится водитель, - есть даже поговорка: «Хороший автостопщик - танцующий автостопщик». Все мои дорожные друзья на трассе устраивают мини-представление: энергично двигаются, улыбаются, используют жест открытой ладони, а не машут кистью, как безвольные тюлени. Только таких и беру.

- Как-то я ехал из Новороссийска в Ростов, - вспоминает водитель «Кайена», и суровые складки на его лбу постепенно разглаживаются. - Попутчиками взял пару студентов из студенческого лагеря «Лиманчик». Поездка с ними словно вернула меня на родной физфак. Я узнал, что там изменилось, кто из моих преподавателей ещё работает на факультете. Правда, беседа длилась недолго.

Поездка прервалась неожиданно: парень вдруг попросил остановить машину. Студенты спустились на обочину и начали разбивать палатку. Удивлённому мужчине весело объяснили, что «где ночь застала, там и спать надо».

- Это были мои самые странные попутчики, - признаётся водитель, - но с ними я взглянул на наш мир как на общий дом, где каждый метр земли может стать твоим местом отдыха.

Случайная встреча

Два года назад Катя Белоусова, студентка, из множества вариантов вроде прыжка с парашютом или дайвинга решила выбрать путешествие автостопом. И вот она с подругой уже голосуют на трассе...

- Конечно, было страшно, - признаётся девушка, - за полчаса нас за кого только не принимали и чего только не предлагали. Один дальнобойщик заявил, что вчера ночью мы его обокрали, и пугал милицией, если мы не вернём ему деньги, другой настойчиво звал к себе в гости… В лучшем случае водители просто проезжали мимо.

Когда девушки собрались оставить эту затею и добраться на автобусе, возле них остановилась белая легковая машина с ростовскими номерами.  Приятный молодой парень  по имени Дима поинтересовался, что помешало им добраться до дома обычным транспортом. Узнав, что они стоят на трассе просто так, ради новых впечатлений, предложил подвезти их до Ростова. Девушки согласились.

Час спустя Дима и Катя подружились. Месяц спустя начали встречаться. Год спустя решили жить вместе.

- Я не люблю знакомств на дорогах, - раздражённо рассказывает Дима Коптев, - особенно с женщинами. С ними вообще не связываюсь. Это либо мошенницы, либо представительницы известной профессии. К какой категории относится Катя? Да ни к какой. Она просто была молодая и глупая.

Ростовские автостопщики такие разные - юные и не очень, весёлые и нудные, серьёзные люди с высшим образованием и сбегающие от проблем подростки.

Только приключения бывают разные: иногда весёлые памятные, но чаще - с печальным финалом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах