362

Куриные яйца. По цвету как домашние, но гораздо полезнее

Дарья Жук / АиФ-Ростов

Таганрогская птицефабрика – одно из старейших предприятий Дона по производству куриных яиц. Она входит в состав 300 эффективных сельхозпредприятий России. И на сегодня предприятие это – крупнейшее в Ростовской области и одно из крупнейших на юге России.

Свои корма

- Люди, которые отдают предпочтение нашей продукции, знают основное отличие таганрогского яйца: у него высокие вкусовые качества и ярко-жёлтый желток, как у домашнего, - рассказывает Илья Перетятькин, директор ОАО «Птицефабрика Таганрогская». – Всё это благодаря тому, что мы приблизили условия содержания и кормления кур к условиям, отвечающим их образу жизни, обеспечивая полнорационные корма только за счёт натуральных компонентов, которые мы сами же и выращиваем. 

Огромную долю в структуре предприятия занимают поля, где растёт корм, который традиционно считается лучшим для кур-несушек. Это кукуруза, пшеница фуражная, подсолнечник, ячмень, сорго и даже соя. Благодаря такому богатому рациону в таганро­г­ских яйцах содержится в 4 раза больше витамина А и каратиноидов, чем в нормативах на пищевое яйцо. Это подтвердили исследования Областной ветеринарной лаборатории.

Основное достоинство продукции Таганрогской птицефабрики не просто вкусовые качества, а их натуральные свойства.  Ведь птицу не кормят никакими вредными добавками, красителями и антибиотиками.

Куриная жизнь

Цыплята родительского стада голландского кросса, которые необходимы для дальнейшего комплектования предприятия финальным гибридом, попадают на фабрику, когда им чуть более суток. Их привозят из Свердловской области на специальных грузовых машинах. Такое большое расстояние цыплята переносят легко, потому что в машинах поддерживается постоянный микроклимат. На фабрике молодняк помещают в цех выращивания, где о нём заботятся специалисты, пока не подрастёт. Цыплят промышленного стада получают непосредственно на предприятии, инкубируя племенное яйцо в собственном инкубатории. Птице нужны постоянный уход, внимание и забота. Только опытные специалисты могут  на глаз определить, комфортно ли цыплёнку и как он себя чувствует. Молодняк проходит регулярную вакцинацию.

Когда молодки подрастают, их переселяют в другие корпуса, где уже занимаются производством яйца – племенного или же товарного. Всего на предприятии 30 корпусов, рассчитанных на содержание более 1 млн птиц. Только лишь за одни сутки курочки сносят около 650 тысяч диетических яиц. За год производится около 230 млн яиц, а ведь сравнительно недавно проектная мощность была рассчитана лишь на 46 млн.

На сегодняшний день на птицефабрике полностью заменили устаревшее оборудование для содержания взрослой птицы и молодняка на более современное, привезённое из Испании и Германии. Теперь на предприятии всё автоматизировано: кормление, микроклимат, освещение, питание. Также купили новейшую яйцесортировочную машину. Она не просто отбирает яйца по качеству, но и взвешивает их на электронных весах, сортируя по категориям, укладывает в упаковку.

Куриный век недолог. Сначала молодку надо вырастить до 140 дней, чтобы она уже могла начать нести яйца. Курица-несушка существует в этом ранге около 400 дней, а потом кур забивают. Часть мяса продаётся в виде замороженной продукции, а из остального в колбасном цехе готовят вкуснейшие куриные колбасы, сосиски и полуфабрикаты, в состав которых входят только натуральные добавки и специи.

За всеми этими достижениями стоят люди - рабочие и специалисты, многие из которых проработали на предприятии более 10 лет, осваивая и внедряя новые технологии, обеспечивая сегодняшний успех предприятию. Весь коллектив птицефабрики нацелен на один результат – производить натуральную, полезную и вкусную продукцию.

На правах рекламы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах