615

Большой улов. Почему лидер прудового рыбоводства России терпит убытки

Виталий Колбасин / АиФ

Предприятия Ростовской области уже несколько лет держат лидерство в России по выращиванию рыбы в прудах. Однако получить финансовое благополучие рыбохозяйствам удается с большим трудом, чтобы оставаться на плаву, их дотируют из местного бюджета.

Ловись, рыбка!

Рыбоводное хозяйство «Миусский лиман» - крупнейшее предприятие по выращиванию рыбы ещё с советских времён не только в Ростовской области, но и России.

Зарыбленные пруды тянутся до горизонта. Предприятие выращивает рыбу, её перерабатывает, продаёт, то есть выполняет полный производственный цикл от малька до живого товара или полуфабриката.

Зарыбленные пруды в селе Николаевка пользуются спросом у любителей платной рыбалки.
Зарыбленные пруды в селе Николаевка пользуются спросом у любителей платной рыбалки. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Донская рыба востребована в России и по цене, и по вкусу - из неё изготавливают консервы, полуфабрикаты, котлеты. Трудно представить кухню ростовской семьи без рыбного блюда, а рестораны Левбердона предлагают туристам и гостям фирменную донскую уху. 

В Ростовской области 250 рыбоводных организаций, они выращивают карпа, толстолобика, белого амура, осетровых. В 2016 году в регионе произведено 20,5 тыс. тонн товарной рыбы, что на 12% больше по сравнению с 2015 годом. Это лучший показатель в России. Однако статус лидера не позволяет донским рыбоводам интенсивно развиваться из-за кризиса в отрасли.

Толстолобик упал в цене

«Стало хуже по причине спада покупательской способности населения, плюс возросла конкуренция. В прошлом году тушки толстолобика плохо брали консервные заводы Санкт-Петербурга, Астрахани, Керчи, которые предпочли закупать океаническую рыбу», - рассказал корреспонденту «АиФ-Ростов»  директор «Миусского лимана» Пётр Кравченко.

Толстолобик не выдерживает конкуренции с бычком и тюлькой.
Толстолобик не выдерживает конкуренции с бычком и тюлькой. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Он добавляет, что некоторые заводы не расплатились за полученный товар, потому что сами не продали готовую продукцию - консервы. В итоге донской производитель рыб потерпел миллионные убытки. 

Ситуация усугубилась ещё и тем, что некоторые заказчики отказались покупать заявленные объёмы, в результате холодильные камеры оказались забиты рыбой. Незапланированная эксплуатация энергозатратного оборудования повлекла за собой новые финансовые траты.  

Специалист приводит другой пример. В 2016 году выручка от продажи населению живой рыбы уменьшилась на треть, это при том, что цена за кило была даже ниже. Цену живого товара для населения не поднимают уже три года. Главный покупатель донской рыбы – это население со средним и малым достатком, пенсионеры. На сельскохозяйственных ярмарках в городах области с живорыбной машины кило карпа продают за 85 рублей.

Лидеры - бычок и тюлька

Рядом с прудами «Миусского лимана» работает крупнейшее в стране рыбоперерабатывающее предприятие «Русский берег» и, казалось бы, проблем со сбытом не должно быть…

На соседнем перерабатывающем заводе «Русский берег» предпочитают покупать рыбу другого вида.
На соседнем перерабатывающем заводе «Русский берег» предпочитают покупать рыбу другого вида. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

«Толстолоб занимает не первое место в ассортименте 50 видов рыб, наши соседи выращивают 2, 5 тыс. тонн в год толстолоба, а  мы у них покупаем максимум 100 тонн в год», - объяснила исполнительный директор завода «Русский берег» Ольга Шумейко.

По словам руководителя,  в нынешнем году самым большим спросом у заводов пользуются бычок, тюлька азовская, карась и судак. Филе судака -  самая дорогая из позиций, потому что рыба вкусная и считается диетической.

Ольга Шумейко назвала снижение покупательского спроса населения общей тенденцией в рыбной отрасли и главной причиной экономического спада всех предприятий.

В прудах села Николаевка выращивают карпа, карася, судака и другую рыбу.
В прудах села Николаевка выращивают карпа, карася, судака и другую рыбу. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

По её мнению, «Миусскому лиману» нужно расширять ассортимент рыбы и выращивать толстолоба не одногодка, а до двух лет, чтобы он был крупнее, и продавать его как товарную рыбу нарезкой.

«Мелкий толстолобик традиционно востребован консервными заводами, а  они сейчас не в лучшем экономическом положении, поэтому  консервы с тушкой толстолоба снимают с производства», - резюмировала Ольга Шумейко.

1-е место сохранить!

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров отмечает слабости предприятий по выращиванию прудовой рыбы: «В числе основных проблем развития аквакультуры  - это стоимость и качество кормов для прудовых хозяйств. Стоимость импортных кормов бьёт по карману производителей, а российские - низкого качества», - подчеркнул он.

Из донской рыбы российские заводы делают консервы, полуфабрикаты, котлеты.
Из донской рыбы российские заводы делают консервы, полуфабрикаты, котлеты. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Несмотря на все трудности, у рыбоводных хозяйств области хорошие перспективы. Проблема со сбытом может решиться с вводом в строй в Волгодонске завода по производству кормов для животных, главным сырцом для чего являются толстолобик и карп.

На «Миусском лимане» восстанавливают третий зимовальный пруд, чтобы увеличить реализацию рыбы в зимний период и не зависеть от финансовых передряг в стране.

«Нынешней осенью планируем собрать рыбу с запланированным весом – толстолобик 700 грамм, карп – один килограмм, - продолжил беседу Пётр Кравченко.

Специалист объяснил тот факт, почему Ростовская область стала первой в стране по производству прудовой рыбы.

«Правительство области оказывает помощь субсидиями, в нынешнем году получили 1, 2 млн рублей дотаций на расход электроэнергии, покупку  лодочных моторов и другой техники», - пояснил он.

Пётр Кравченко считает, что без помощи местных властей трудно добиться результатов в рыбоводстве.
Пётр Кравченко считает, что без помощи местных властей трудно добиться результатов в рыбоводстве. Фото: АиФ/ Виталий Колбасин

Первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров уверен, что для повторения прошлогоднего результата донским хозяйствам созданы благоприятные условия, потому что все рыбоводные предприятия полностью загружены. За последние годы на развитие рыбохозяйственного комплекса из областного бюджета выделено 247,9 млн. рублей.

При этом планируется дальнейший рост производства рыбы, поскольку водных площадей, в том числе прудов, в области достаточно. В планах использовать естественные водоемы Веселовского и Цимлянского водохранилища.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах