Примерное время чтения: 4 минуты
113

Бизнес в законе. Почему растёт преступность среди бизнесменов Дона?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ на Дону" 12/07/2022

За первые пять месяцев 2022 года в Ростовской области донские предприниматели оказались замешаны в 181 преступлении – либо сами их совершали, либо становились их жертвами. Это на 27% больше, чем за такой же период 2021-го. Нынешний год бьёт рекорды прошлого даже несмотря на то, что за правонарушения в бизнес-сфере можно получить серьёзную уголовную ответственность. Например, за совершение хищений по ст. 159 и 160 УК РФ - штраф до одного миллиона рублей или лишение свободы на срок до десяти лет.

Выяснилось, что очень часто преступления бизнесмены совершали без злого умысла – сильно изменилась картина окружающего мира и не все к ней приспособились.

Не рискуйте

На днях в центре «Мой бизнес» донские предприниматели смогли задать экспертам вопросы, связанные с нарушением закона. Многие из них в нынешних реалиях могут затронуть каждого представителя бизнеса.

Риск нарушить закон есть во многих ситуациях, а особенно в такое сложное для бизнеса время, когда обрываются контракты с зарубежными партнёрами, дорожают или пропадают материалы и происходят другие непростые ситуации. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза выделяет несколько причин такого большого количества преступлений со стороны представителей бизнеса.

Во-первых, это желание наживы, быстрых денег. Например, некоторые предприниматели выигрывают на аукционах государственные подряды, но делают свою работу не в точности с техническим заданием. А любые отклонения от него могут трактоваться как попытка получить необоснованную выгоду.

«Если вы хотите поменять материал, то должны предложить заказчику замену этого материала. Если он стоит дешевле, то подписать соглашение об уменьшении стоимости. И тогда к вам не будет никаких вопросов», — говорит Дереза.

Во-вторых, это споры между предпринимателями. Из-за корпоративных конфликтов некоторые компании прибегают к фальсификации документов.

Лезвие импорта

В нашей стране запрещено использование нелицензионного программного обеспечения. После того, как компьютерные гиганты ушли с нашего рынка, легально необходимые для работы компании программы купить невозможно. Как работать в таких условиях?

«Сейчас политика направлена на то, чтобы минимизировать или зачастую практически исключить какие-либо проверки. Мы их проводим только при наличии достаточных оснований. Мы не призываем нарушать закон, но этот вопрос нужно сейчас проработать, как и многие другие, которые сложились из-за обстановки в мире. Хочу вас успокоить: сейчас таких проверок, во всяком случае в нашей деятельности, не будет», – пообещал начальник УМВД России по Ростову-на-Дону Сергей Шпак:

Президент РФ Владимир Путин несколько дней назад подписал закон о параллельном импорте. Теперь в страну разрешён завоз программ правообеспечения, одежды, техники.

«Раньше, если вы не имели разрешения от дилера, вас даже бы не растаможили. Сейчас подписан закон о том, что при таможенной очистке не будут интересоваться наличием разрешения. И если уж программы позволили завозить всем, а раньше можно было только дилерам, то я думаю, что следующий закон будет — ослабить контроль и проверки», – считает Олег Дереза.

Есть вопросы и по параллельному импорту. Многие донские компании сотрудничают с разными странами и поставляют туда свой товар. Возникает вопрос, останутся ли в порядке права компаний и будут ли охраняться торговые марки? Не будет ли процветать плагиат?

«У нас в приоритете — импортозамещение. Если вы производители и у вас есть информация, что кто-то торгует поддельной продукцией, вы можете обратиться к нам с официальным заявлением», – говорит Сергей Шпак.

«Россия не отменяет интеллектуальное право, – добавляет Олег Дереза. – Завозить в страны технику можно, запрещено производить фальсифицированную технику в подвалах. А если вы являетесь российским производителем, то для защиты ваших интересов будет сделано всё».

В-третьих, случается, что исполнителя руководство просит отойти от технического задания и выполнить работу иначе. В таких ситуациях Олег Дереза рекомендует не следовать советам начальства и не отходить от поставленной изначально задачи без подписания соответствующих документов. За подобные нарушения грозит статья 159 УК РФ (мошенничество, хищение чужого имущества).

Комментарий

Начальник УМВД России по Ростову-на-Дону Сергей Шпак:

– Возраст лиц, которые совершают экономические преступления, в основном составляет от 25 до 50 лет. Зачастую это уже сформировавшиеся и образованные люди. Наиболее подвержены преступлениям такого рода сферы строительства, ЖКХ, услуг, кредитно-финансовая сфера и все направления потребительского рынка.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах