Примерное время чтения: 4 минуты
346

Страшно ехать в Ростов? Как сейчас выживает гостиничный бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ на Дону" 06/07/2022
После запуска сразу нескольких новых отелей в донской столице число предложений для гостей значительно превышает спрос.
После запуска сразу нескольких новых отелей в донской столице число предложений для гостей значительно превышает спрос. / Ульяна Алфеева / АиФ-Ростов

Туристический сезон в самом разгаре. Для ростовского гостиничного бизнеса обычно это очень прибыльное время. Но только не в этом году. Отели ждут своих гостей, но те приезжают к нам в меньшем количестве, чем раньше.

В чём проблема и как видят будущее своего бизнеса отельеры региона, выяснила корреспондент Rostov.aif.ru.

Дефицит постояльцев

После пандемии, когда работа донских гостиниц была ограничена, отельеры региона столкнулись с новой проблемой – из-за спецоперации осложнилась доступность Ростовской области для других регионов и стран. Насколько упал поток постояльцев в донской столице, точно неизвестно, такая статистика не ведётся. Но очевидно, что снизился он в разы.

По мнению главы представительства Федерации рестораторов и отельеров Ростовской области Карины Шатворян, у этого обстоятельства две причины. Во-первых, небо над Ростовом закрыто. С конца февраля вылеты из аэропорта Платов из-за спецоперации запрещены, поэтому добраться на Дон стало не так-то просто. Самолёты не летают, поезда перегружены. Шатворян отмечает, что закрытие аэропорта внесло сразу два изменения в туристический бизнес города: увеличилось количество транзитных пассажиров и снизилось время пребывания гостей в отелях.

Во-вторых, запуск сразу нескольких новых отелей в донской столице снизил нагрузку на гостиницы города: число предложений для гостей значительно превышает спрос. Напомним, в конце 2021 года в Ростове открылся Radisson Gorizont Rostov-on-Don, примыкающий к ТРК «Горизонт». Позже начал работу Marriott Courtyard на левом берегу Дона. А в июне 2022 года свои двери для гостей открыл «Гранд Ростов Хаятт Ридженси».

ЦИФРЫ
По данным сайта Donhotels.ru, только в одном Ростове-на-Дону насчитывается 162 отеля. 48 из них, по версии портала, дорогие, 45 — дешёвые, а 69 — средние.

Постояльцев мало, коммунальные платежи растут – выживать гостиничному бизнесу в регионе всё сложнее.

Кому тяжелее?

«Определённые логистические сложности сказываются на реализации нашей стратегии и бизнес-планов. Но у нас было достаточно времени, чтобы понять, что основная целевая аудитория придёт, хоть и с опозданием. То есть будет накапливаться некий отложенный спрос», — рассказывает генеральный управляющий «Гранд Ростов Хаятт Ридженси» Сергей Клименко. Этот пятизвёздочный отель строился 15 лет и открылся 16 июня, сейчас он заполнен примерно на 10%.

«Если говорить про массовую направленность, про гостей, которые прибывают группами на конференции, то сейчас обеспечить это практически невозможно», – уточняет управляющий. Также Сергей Клименко добавляет, что ситуация осложняется местоположением Ростова-на-Дону. Из-за того, что город находится близко к Украине, многие просто боятся сюда ехать.

Но гиганты гостиничного бизнеса могут получать прибыль благодаря предоставлению дополнительных услуг. Так в «Гранд Ростов Хаятт Ридженси» работают два ресторана и фитнес-клуб, в принципе рассчитанные на ростовчан.  

Гораздо сложнее маленьким донским гостиницам. Большая часть их владельцев отказались от комментариев, ограничившись замечаниями типа «постояльцев практически нет». Управляющая небольшим отелем в Ростове-на-Дону Ольга Морозова (имя изменено),  поделилась с Rostov.aif.ru проблемами своего бизнеса. По её словам, заведение находится в очень сложном материальном положении: «Всё достаточно плохо. С трудом даже себя обслуживаем, выплачиваем зарплаты. И бороться с этим не выходит, людей стало значительно меньше».

Выживут сильнейшие

«Я думаю, представители бизнеса уже настолько подкованы после пандемии и последних событий, что, конечно, подстроятся и будут работать в любых условиях, – считает Карина Шатворян. – Слабые и закредитованные предприятия, возможно, закроются, а те, кто живёт на собственные средства, оказывая услуги в рамках востребованных пожеланий гостей, так и будут продолжать работать на этом рынке. Будем надеяться, что скоро аэропорт откроется и мы заживём полной жизнью».

Достаточно оптимистично настроен и уполномоченный по защите прав предпринимателей Ростовской области Олег Дереза: «Сейчас лето, ограничения сняты, многие едут на юг. Не могу сказать, что в гостиничном бизнесе всё безоблачно, но лучше, чем было во время пандемии. Я понимаю, что из-за приостановления работы Платова туристический и командировочный потоки у нас иссякают, но хотя бы остаётся автомобильный».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах