aif.ru counter
42

В южном городе не хватает зелени

Ростов. 10 октября, АиФ-Ростов.  Объём зелёных насаждений, необходимой для нормальной жизни в городе, определяют санитарные нормативы. Две с половиной сотки леса и шестнадцать квадратных метров парковой территории, согласно им, должно приходиться на каждого ростовчанина. На деле же обеспеченность горожан зеленью составляет лишь 27% от нормы.

Отдали под топор

- Такая проблема есть, - признали в ростовской мэрии. – Однако это обусловлено очень плотной застройкой и отсутствием свободных территорий, ведь из всех российских городов-миллионников Ростов имеет самую маленькую площадь.

Впрочем, специалисты относятся к этому аргументу больше как к самооправданию. Да, площадь донской столицы действительно невелика, однако наш козырь – благодатный климат. Не зря же говорят, что на южных чернозёмах расцветает даже воткнутая в землю палка. Однако при этом в морозном Екатеринбурге на каждого человека приходится 113 квадратных метров зелени, а Омске – 99. Даже Новосибирск, где о настоящем лете знают лишь понаслышке, радует каждого своего жителя 78-ю кв. метрами парков и скверов. В тёплом Ростове этот показатель ниже более чем в полтора раза.

К тому же необязательно сажать новые парки, если можно сохранять имеющиеся деревья. Изюминкой донской столицы, отличающей её от других городов, прежде как раз и считались украшенные зеленью проспекты и улицы. Однако за последние десять лет количество деревьев в центральной части Ростова существенно сократилось. В ходе реконструкции деревья убрали с Будённовского, Красноармейской, Нагибина. Сейчас идёт расширение улицы Горького – делая её магистральной, на тротуарах вырубают старые тополя. Всего с начала года в городе было вырублено четыре с половиной тысячи деревьев. Новых за это время посадили лишь 2545.

Парки были на бумаге 

Нехватка зелени сказывается не только на комфорте проживания в городе, но и на здоровье ростовчан. Повышенный уровень шума, пыль на тротуарах и загазованный воздух – вот прямые последствия дефицита деревьев. Как результат – рост сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Ежегодно в атмосферу донской столицы попадает порядка 150 тысяч тонн загрязняющих веществ. Очищать от них воздух призваны «лёгкие Ростова» - расположенные на окраинах городские леса и рощи Зелёного острова. В центре же, где из-за активного трафика дышать особенно тяжело, эту задачу принимают на себя парки. Но справиться с ней они не в силах. Ведь фактически многие ростовские парки существуют только на бумаге. Так, парк имени 1-го мая и главный ростовский парк Горького из-за своих небольших размеров по сути являются всего лишь скверами.

От последнего вообще осталась разве что центральная аллея и редкие деревья посреди аттракционов и ресторанов…

Новый городской парк власти уже пообещали разбить на улице Лелюшенко в районе Темерника. Проектирование его должно начаться уже в нынешнем году, на строительство решено выделить 35 миллионов рублей. Впрочем, его открытие вряд ли исправит ситуацию – «городом-садом» Ростову, похоже, не быть больше уже никогда.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах