Примерное время чтения: 4 минуты
62

Коллегия Администрации города приняла целевую программу «Обеспечение первичных мер пожарной безопасности на территории Ростова-на-Дону в 2012-2014 годах»

При этом, как отметил и.о. начальника управления Станислав Васильев, в нее включены мероприятия, не вошедшие в уже действующие в Ростове-на-Дону долгосрочные городские целевые программы.

В Ростовской области с 2007 по 2010 годы произошло более 17 тысяч пожаров. При пожарах погибли более 1500 человек, травмы и ожоги различной степени получили более двух тысяч человек. Пожарами причинен прямой материальный ущерб в размере около 300 млн. рублей.

В Ростове-на-Дону за этот же период произошло более 3,5 тысячи пожаров, погибли 197 человек, травмы и ожоги получили 533 человека. Пожарами причинен ущерб на сумму более 36 млн. рублей.

Основными проблемами пожарной безопасности на территории города являются: несвоевременное прибытие подразделений пожарной охраны к месту пожаров по причинам возгораний сухой растительности; низкий уровень защищенности населения, территорий от пожаров; несвоевременное сообщение в пожарную охрану, нехватка пожарной техники, многофункционального пожарно-технического оборудования и пожарного снаряжения.

За последние 10 лет на территории левого берега реки Дон разместились как производственные организации, так и культурно-развлекательные предприятия, базы и дома отдыха. Вместе с тем, не застроенные территории, покрытые тростником и другой травянистой растительностью, не закреплены за юридическими лицами. А значит, не обслуживаются в пожароопасный период и в случаях возгорания сухой растительности и представляют угрозу.

В 2010 году на территории города произошло 599 возгораний сухой растительности, при этом площадь возгорания составила 2 тысячи гектаров.

Решить эти проблемы можно, в первую очередь, проведя мероприятия по межеванию и закреплению не застроенных территорий, покрытых тростником и другой травянистой растительностью за конкретными организациями на правах безвозмездного срочного пользования.

Кроме того, необходимо иметь специально подготовленное и оснащенное многофункциональное подразделение экстренного реагирования – специализированный поисково-спасательный отряд. В особый пожароопасный период он будет осуществлять круглосуточное дежурство в местах возможного возгорания сухой растительности и при необходимости оперативно ликвидировать (локализовать) возгорания и информировать пожарную охрану.

Управление предлагает создать такой специализированный поисково-спасательный отряд в составе своей Поисково-спасательной службы. Отряд специализированный, потому что наряду с ведением аварийно-спасательных работ он будет задействован в чрезвычайных ситуациях, связанных с возгоранием сухой растительности, ландшафтными пожарами.

- Учитывая, что существующая в городе группировка спасательных сил в составе двух поисково-спасательных отрядов Поисково-спасательной службы МУ «Управление по делам ГО и ЧС» города недостаточна для ведения аварийно-спасательных работ в масштабных чрезвычайных ситуациях, создание третьего поисково-спасательного отряда необходимо и оправданно, - отметил Станислав Васильев.

Другим направлением решаемых программой задач является систематическое проведение информационных и пропагандистских мероприятий среди населения и в конкретных организациях, обучение работников муниципальных учреждений мерам пожарной безопасности, правилам поведения в чрезвычайных ситуациях. Сроки определены исходя из ежегодной статистики произошедших пожаров, практики выполнения мероприятий и планов работы заинтересованных учреждений и ведомств. Всего на программные мероприятия запланировано 71 миллион 205 тысяч рублей.

Обсуждая программу, мэр Ростова Михаил Чернышев высказал сомнение в целесообразности создания третьего отряда, который был бы задействован лишь в определенные месяцы – июле и августе. А чем пожарные будут заниматься в остальное время, ведь отряд – специализированный? В качестве альтернативы мэр предложил с одной стороны – усилить охрану участков, где возможны возгорания. С другой – специалистов готовить для того, чтобы задействовать их лишь в определенный период. В любом случае, вопрос надо продумать до конца. «Главное, - считает Михаил Анатольевич, - изначально не допускать пожара, а не заниматься его тушением. Поэтому профилактические мероприятия важнее». Так что, по мнению Михаила Чернышева, следует принять в целом, но внести в нее ряд дополнений и уточнений.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах