aif.ru counter
38

Ростовская набережная станет парковой зоной

Ожидается, что уже в ближайшее время выйдет постановление Администрации города о придании статуса парковой зоны Ростовской набережной, которая автоматически получит еще и статус учреждения культуры. Таким образом, в соответствии с федеральным законодательством, здесь будет запрещено распитие любых спиртных напитков.

Принимая решение, 15 членов комиссии руководствовались тем, что в последние годы стремительная коммерциализация донской набережной превратила отдельные ее участки в своеобразный «клуб любителей пива». Сегодня южный фасад донской столицы представляет собой улицу, загроможденную пивными палатками, кафешками и многочисленными шашлычными. Достаточно сказать, чтона участке от Буденновского проспекта до Богатяновского спуска находится более 50 объектов общепита, в большинстве из которых реализуются алкогольные напитки.

По мнению председателя комиссии, заместителя мэра города Геннадия Ананьева, эту зону отдыха необходимо сделать муниципальной собственностью, а не отдавать на откуп «пивнушкам».

Напомним, что около трех лет назад городские власти уже выходили с предложением ввести запрет на распитие спиртных напитков на Пушкинской и Береговой. Однако такие меры шли бы в разрез с федеральным законодательством и остались без рассмотрения депутатов городской Думы. Между тем, в дальнейшем была найдена необходимая правовая конструкция для решения данного вопроса, и уже ноябре прошлого года статус парковой зоны получила улица Пушкинская. После этого на главной аллее города отмечается заметное улучшение криминогенной ситуации. В частности, стало регистрироваться меньше драк и ограблений. К тому же статус Пушкинской был подтвержден не только усилением мер безопасности, но и проведением культурно-массовых мероприятий. Только в течение нынешнего года здесь запланировано проведение 25 мероприятий у памятников Пушкина и Чехову, а также около Дома кино и на площадке у входа в парк им.Горького.

Как отметил на недавней встрече с жителями Ленинского района мэр города Михаил Чернышев, количество питейных заведений на Ростовской набережной превышает все разумные пределы.

- Мы должны решить, насколько целесообразно нахождение такого количества торговых точек в данной зоне отдыха, - подчеркнул мэр города. - Я очень часто слышу жалобы местных жителей на шум, антисанитарию и то, что они опасаются пьяных компаний. Так что «отрезвляющий запрет» на Набережной будет направлен на поддержку интересов большинства жителей города.

Кстати, это показал и предыдущий опрос ростовчан, подавляющее большинство которых высказались за ограничение распития спиртосодержащих напитков не только на Пушкинской и на Береговой, но и в других зонах отдыха, которые в вечернее время превращаются в «распивочную» для несовершеннолетних. Их скудный ассортимент предусматривает лишь легкие закуски и спиртные напитки, а дешевая пластиковая мебель и однотипные зонтики-шатры, нагоняют уныние. 

Еще меньше людей (особенно пожилых) захотят совершать прогулки по набережной, огибая под ломанные ритмы караоке бесконечные палатки, и вдыхать вместо свежего речного воздуха едкий шашлычный дым. 

Анализ обращений ростовчан в райотделы показывает рост жалоб на ситуацию на набережной Дона. Только в ОМ-4 УВД по городу Ростову-на-Дону (Ленинский район) ежедневно поступает до десяти жалоб и заявлений. В основном граждане недовольны критическим количеством открытых кафе, которые зачастую работают с грубейшими нарушениями действующего законодательства, реализацией спиртного несовершеннолетним, приготовлением мясных изделий с нарушением элементарных санитарных норм. А в вечернее и ночное время жители близлежащих домов жалуются на громкую музыку, гарь от бесчисленных мангалов, уличные потасовки подвыпившей молодежи.

Вопросы возникают, прежде всего, к расставленным на каждом шагу лоткам и палаткам, установленным на клумбах и тротуарах. Для чего в таких красивых местах устраивать такие пивные палаточные городки?

Целесообразно пересмотреть условия выдачи лицензий на право торговли пивом и спиртными напитками в местах массового отдыха и каким-то образом ограничивать их количество.

В Ростове очень много красивых мест. Одно их них – набережная. Нам очень бы хотелось, чтобы сюда приходили маленькие дети, чтобы здесь люди отдыхали с семьями, получали удовольствие и дышали свежим воздухом.

Учитывая что Береговая – фактически является лицом нашего города и местом культурного отдыха ростовчан, гостей столицы, недопустимо отдавать ее в распоряжение незначительной части населения, которая не в состоянии отдыхать без спиртного. Есть Левый берег, пусть едут туда и, не ущемляя права других людей, гуляют там от заката до рассвета. 

Хотя когда-то Набережная была украшением города и излюбленным местом отдыха разных поколений ростовчан.

По мнению председателя комиссии, заместителя мэра города Геннадия Ананьева, эту зону отдыха необходимо сделать муниципальной собственностью, а не отдавать на откуп «пивнушкам».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах