aif.ru counter
27

Пассажир должен быть в безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "Аргументы и Факты на Дону" 23/03/2011

Антитеррористическую защищённость, безопасность Главного железнодорожного вокзала Ростова на прошлой неделе проверили южный транспортный прокурор Сергей Дмитриев, а также представители Администрации Ростовской области, Управления на транспорте МВД РФ по СКФО.

Наблюдение ведётся круглосуточно

Напомним, что в январе этого года прошло внеочередное заседание комиссии под председательством губернатора Василия Голубева, в котором приняли участие руководители объектов авиационного, железнодорожного, автомобильного и водного транспорта. А на прошлой неделе корреспонденты донских СМИ, в том числе и «АиФ на Дону», получили возможность посмотреть, как контролирует вопрос безопасности транспортная прокуратура.

Осмотр транспортного узла, состоящего из двух железнодорожных вокзалов - Главного и пригородного, начался с помещений, где располагается Южный региональный центр управления движением. Именно он позволяет видеть всё, происходящее на территории вокзального комплекса. А соответственно оперативно реагировать на любую нештатную ситуацию, будь то появление подозрительных лиц или идентификация лиц, находящихся в розыске, обнаружение бесхозных предметов, нарушение общественного порядка и т.д.

- На сегодняшний день видеонаблюдение на территории вокзала ведётся с помощью 149 видеокамер, - рассказал начальник Ростовского линейного Управления внутренних дел на транспорте Игорь Бояринов.

Присутствующим показали дисплей, на который выводится изображение со всех камер. Работают они круглосуточно и в режиме реального времени. Картинку с любой камеры можно мгновенно вывести на большой монитор. В целом же камерами охвачена вся территория двух вокзалов - перроны, залы ожидания, платформы отправления, привокзальная площадь и т.д.

- Можем мы сейчас увидеть крупное изображение, например, с крыши вокзала? - поинтересовался южный транспортный прокурор.

Соответствующая картинка тут же появилась на большом мониторе.

Система позволяет и, например, мгновенно считывать регистрационные номера любого автомобиля, стоящего на привокзальной площади. Как сообщил Игорь Бояринов, использование этой комплексной системы уже позволило значительно снизить число преступлений, совершаемых на вокзале. Вдобавок записи видеокамер сохраняются, что даёт возможность использовать их в дальнейшем как доказательную базу.

Главное - систематическая и совместная работа

Затем южный транспортный прокурор провёл в здании вокзала личный приём граждан. Приёмы транспортных прокуроров будут вестись систематически, не реже двух раз в неделю, непосредственно в помещениях крупных транспортных узлов - в аэропортах, на железнодорожных, речных вокзалах и т.д.

А позже, в ходе специальной пресс-конференции, Сергей Дмитриев рассказал о тех мерах, что принимаются Южной транспортной прокуратурой, а также другими контролирующими органами, администрацией области, местной властью для обеспечения безопасности транспорта, противодействия угрозе терроризма.

- В прошлом году и за истёкший период 2011 года на территории Ростовской области, к счастью, на объектах транспорта не было случаев террористической активности, противоправного вмешательства в функционирование транспорта, - отметил Сергей Дмитриев. - Тем не менее оперативная обстановка в регионе, результаты проверочных мероприятий свидетельствуют о недостаточной антитеррористической устойчивости объектов транспортной инфраструктуры. Потому вопросы обеспечения транспортной безопасности продолжают оставаться крайне актуальными.

Как рассказал Сергей Дмитриев, зафиксированы факты несоблюдения отдельных требований законодательства в аэропортах Ростова и Таганрога.

- Транспортными прокурорами приняты меры реагирования, устранение нарушений взято на контроль, - сообщил Сергей Дмитриев.

Далеко не всё безупречно и в работе железнодорожного, речного транспорта.

- На станции Лихая на пассажирские платформы допускался въезд автотранспорта, не относящегося к ОАО «РЖД» и другим специальным службам. Начальнику станции внесено представление, въезд автотранспорта на перрон вокзала исключён, - также пояснил Сергей Дмитриев.

Сообщил он и об имеющихся изъянах в законодательной регламентации вопросов транспортной безопасности. Информация о пробелах в законодательстве направлена в Генеральную прокуратуру РФ.

- Транспортные прокуроры ориентированы на систематическое проведение надзорных мероприятий в этой сфере, а также на дальнейшую эффективную координационную работу с органами государственной власти Ростовской области, - в завершение подчеркнул южный транспортный прокурор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах