aif.ru counter
1062

Как выбрать минеральную вату

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. "Аргументы и Факты на Дону" 21/07/2011

Во-первых, она бывает разной. А во-вторых, даже имея хорошую минеральную вату, далеко не каждый мастер сделает ваш дом тёплым. Ведь в работе с ней тоже есть секреты.

Разница есть!

При всём многообразии минеральной ваты на рынке по существу она бывает только двух типов - базальтовая и стеклянная. Между ними есть разница как в происхождении, так и в применении.

Базальтовая минеральная вата (её ещё называют «горной») изготавливается, как понятно из названия, из базальта и сходных пород, а также из шлаков горной промышленности. Этот волокнистый теплоизоляционный материал негорюч, его можно разогреть до 10 тыс. градусов не расплавив  (при этом дыма практически не выделяется). Он хорошо держит тепло, абсолютно натурален. У любой формы базальтовой ваты отличная паропроницаемость - пар выходит наружу из помещения, не задерживаясь в толще утеплителя. «Горная» вата почти не даёт усадки - размеры остаются неизменными в любое время года, при любой температуре, так как она практически не боится водяных паров. Короткие извитые волокна делают минеральную вату прекрасным шумоизолятором. Она плотная, поэтому может использоваться под нагрузкой.

В монтаже базальтовая вата очень проста - отрезал нужный кусок и вставил в предназначенный для неё проём. Вот и вся работа. Но минусы у неё всё-таки есть - она достаточно дорогая и малоэластичная.

Стекловата (минеральная вата на основе кварцевого песка) по сути вспененное стекло, так как основа та же - кварцевый песок и отходы стекольного производства. Её главные преимущества - вибростойкость и упругость. Они достигаются за счёт большей длины и толщины волокон. Именно это позволяет кантовать и сжимать рулоны стекловаты практически как угодно - всё равно потом расправится!

Однако у стекловаты термостойкость меньше, чем у базальтового варианта. Её предел - 400 градусов. Плотность (следовательно, и стойкость к нагрузкам) у неё тоже чуть хуже. Также стекловата в отличие от базальтовой плохо переносит влагу - даёт сильную усадку и теряет теплоизолирующие свойства.

Рулон или плита?

Оказывается, для каждого вида работ существует своя минеральная вата! Об этом нам рассказал Герман ЗЕЛЕНИН, прораб крупной строительной компании:

- Стекловату делают в виде рулонов и плит. Плиты - это стекловата в виде сэндвича, оклеенная в процессе производства стеклохолстом, алюминиевой фольгой или нетканым материалом. «Бутерброд» со стеклохолстом применяется в системах навесных вентилируемых фасадов (обеспечивает ветрозащиту), с фольгой - при утеплении скатных кровель и изоляции перекрытий подвалов и чердаков (позволяет надёжно защитить от холода и влаги). Рулонная стекловата чаще используется для утепления горизонтальных поверхностей (полов, перекрытий). Преимущество рулонной ваты - уменьшение числа стыков, через которые пробирается холод.

Базальтовая вата тоже бывает такой же, как и стекловата, - в рулонах, матах или плитах, армированных стеклохолстом или фольгой. Её использование аналогично использованию стекловаты. Но у базальтовой ваты ещё есть особые формы:

  • Гранулированная вата задувается с помощью специальной компрессорной установки туда, куда невозможно установить традиционный утеплитель
  • Минеральные плиты для теплоизоляции, покрытые битумным слоем, идеальная основа для укладки кровельного толя
  • Ламельные плиты. Если в обычной минераловатной плите волокна разбросаны хаотично, в ламельных - расположены перпендикулярно поверхности. Теплоизоляция от этого, конечно, становится хуже, зато эластичность повышается. Такой плитой удобно утеплять криволинейную поверхность.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах