aif.ru counter
132

В 2015 году на Дону увеличат площади особо охраняемых природных территорий

Будет создан природный парк «Среднедонской» в Шолоховском и Верхнедонском районах области.

Ростов-на-Дону, 18 февраля - АиФ-Ростов.

Увеличение площади региональных особо охраняемых природных территорий в планах министерства природных ресурсов и экологии региона в текущем 2015 году.

Ведомство будет заниматься созданием государственного природного заказника «Ростовский» в г. Ростове-на-Дону, а также природного парка «Среднедонской» в Шолоховском и Верхнедонском районах области.

На сегодняшний день специалисты областного минприроды проверили, как выполняются биотехнические мероприятия на территории недавно созданного в Красносулинском районе государственного природного заказника «Горненский».

Напомним, в зоне этой особо охраняемой территории площадью 8,63 тысячи гектаров действует режим особой охраны, в соответствии с которым ограничена или полностью запрещена деятельность, в том числе в сфере строительства и охоты. Главная функция заказника – это сохранение краснокнижных видов флоры и фауны (ковыль украинский, тюльпан Шренка, жук-олень, змееяд, дрофа, филин, перевязка южнорусская и др.) и разведение и выпуск в природу таких видов животных, как лань европейская, европейский олень, фазан.

Для животных организованы кормушки и подкормочные площадки (только на территории «Горненского» их 5), так как естественной кормовой базы в зимнее время не хватает; ведется мониторинг их численности и состояния. Проведение всех этих биотехнических мероприятий в совокупности с введенным режимом охраны уже дало результат –  весной потомство ожидается от 21 самки оленя благородного (к примеру, в прошлом году потомство было только у 9 самок). Стоит отметить, что Ростовская область – самый южный ареал обитания этого вида.

Сохранение биоразнообразия и, как следствие, расширение сети особо охраняемых территорий  - одна из приоритетных задач министерства природных ресурсов и экологии Ростовской области.

«Работа по сохранению естественных, нетронутых уголков природы в регионе проводится активно. В части сохранения биоразнообразия это, прежде всего,  сохранение и воспроизводство редких и исчезающих видов растительного и животного мира, а также расширение сети особо охраняемых природных территорий. Для решения этих задач министерством уже принимаются конкретные меры: мониторинг за состоянием популяций «краснокнижных» видов флоры и фауны Ростовской области, накопление и сохранение генофонда охраняемых в Ростовской области видов, создание особо охраняемых природных территорий и обеспечение функционирования уже существующих», - пояснил министр природных ресурсов и экологии региона Геннадий Урбан. 
Напомним, на сегодняшний день на территории Ростовской области 72 особо охраняемых природных территории областного значения. Это природный парк «Донской», областной государственный природный заказник «Горненский» и 70 памятников природы.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какой будет новая дорога на Театральном спуске Ростова?
  2. Почему казаки Ростовской области будут срочно переизбирать атамана?
  3. Как будет выглядеть итальянский ветропарк на берегу Таганрогского залива?
  4. Дончанин Геннадий Малахов получил «золото» на фестивале гиревого спорта?
  5. 952 года или 750 лет: сколько на самом деле исполняется Азову?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Искали ли вы в течение последнего года работу и где?