aif.ru counter
11.12.2018 15:26
272

Впервые за пять созывов. Депутаты от ЛДПР попали в донской парламент

В сентябре прошли выборы в Заксобрание Ростовской области. Персональный состав депутатов значительно поменялся, кроме того, в донском парламенте оказались представлены политические силы, которых не было в нём в прошлом созыве.

При этом можно сказать, что большой политический сезон в области только открылся – впереди еще очередные выборы в городскую Думу Ростова-на-Дону (председатель которой, кстати, официально считается главой города), в 2020-м году должны пройти выборы губернатора Ростовской области, и в 2021-м году состоится борьба за мандаты депутатов Госдумы РФ от региона.

Поэтому «АиФ-Ростов» намерен познакомить своих читателей с основными участниками будущих  баталий. В первую очередь это – политические партии, среди которых будут как те, что уже представлены в парламенте, так и политические силы, которые еще только претендуют на попадание в органы власти.

Быстрее всех на наше предложение рассказать о своих планах и перспективах откликнулись в ростовском отделении ЛДПР, поэтому беседа со сторонниками Владимира Жириновского открывает цикл наших публикаций.

Кстати, у ЛДПР уже есть определенные успехи в регионе – по результатам сентябрьских выборов  в донском парламенте к трём ранее представленным в нём партиям («Единая Россия», КПРФ и «Справедливая Россия») присоединились «либерал-демократы». О том, чем занимается ЛДПР в парламенте и что будет с партией, если её покинет уже немолодой основатель, «АиФ-Ростов» рассказал  депутат ЗС РО и руководитель Ростовского регионального отделения ЛДПР Евгений Федяев.

Партия одного

- Евгений Александрович, сначала почти о личном -  почему ваш выбор пал на ЛДПР?

Фото: Законодательное собрание Ростовской области

- Я в политике 11 лет. Сразу после окончания  института попал в Ростовское отделение ЛДПР.  

В общем-то случайно, в качестве консультанта, вёл приём граждан. В конечном итоге это не просто заинтересовало меня, а стало основной моей работой.

Меня не напугали высказывания типа «политика – грязное дело». Считаю, что когда власти выносят антинародные и асоциальные решения, не отражающие интересы населения, и потом эти решения приобретают силу закона и с этим приходится жить  – это и есть неприятная сторона политической жизни. 

- ЛДПР по сути партия одного человека. Всё строится на личной харизме Владимира Жириновского, который, скажем честно, уже не молод. Не боитесь, что без него ЛДПР резко растеряет всех сторонников?

-  Безусловно, роль лидера очевидна. Но такова политическая традиция нашей страны. Ведь все политические силы России связаны с каким-то определённым лидером, локомотивом. 

Однако за эти годы у нас сформировался широкий круг сторонников. Поэтому даже в случае ухода Владимира Вольфовича мы не перестанем идти тем же курсом. Главное – наши взгляды и видение будущего страны, которое разделяют десятки тысяч людей.

- В этом году представители  ЛДПР сумели пройти в областное Заксобрание. Считаете это успехом?

- В предыдущих пяти созывах у нас не было возможности представлять в Законодательном собрании свою партию. Но сейчас от ЛДПР избрано 2 депутата . Так что, конечно, для нас это победа, но, признаться, мы рассчитывали на большее количество мест. Если бы выборы прошли максимально честно, то количество мандатов от нашей фракции было бы в несколько раз больше.

Города умирают

- Назовите несколько самых острых проблем Ростовской области?

- К сожалению это длинный список. Например, умирающие шахтёрские города. Да, их проблемы решаются, но не в том объёме, который необходим. Мы видим, что идёт отток населения из этих моногородов, также пустеют наши сёла. Люди уезжают из-за низкого уровня заработной платы и, соответственно, низкого уровня  жизни, отсутствия инфраструктуры.

К сожалению, это объективная реальность – к примеру в этом году,  по исследованиям независимых агентств Гуково признан самым худшим городом России, с самой низкой оплатой труда. Может быть в чём-то это и несправедливая оценка, но я сам регулярно бываю и  в Гуково и в Зверево, и там действительно в отвратительном состоянии не только дороги, но и объекты социальной инфраструктуры, больницы. Дворец культуры «Антрацит» в Гуково выглядит так, будто его регулярно обстреливают.

Безработица, низкие зарплаты, преступность – всего этого  власти будто не видят. Ещё одно наше сомнительное «достижение» - одна из самых высоких по стране цен за электроэнергию. При том, что мы имеем собственную атомную станцию, в соседних регионах коммуналка ниже! Уверен, что у нас есть возможность повысить инвестиционную привлекательность региона путём  снижения цен на электроэнергию.  

Пикеты и культура

- Вы работаете в Заксобрании всего два месяца, что-то уже успели сделать?

- Мы остро реагируем на все проблемы. К примеру, властями было принято непопулярное решение, связанное с повышением взноса на капремонт (его увеличили на 38 %). Мы не только проводили пикеты в знак протеста. Мы пригласили на фракцию министра ЖКХ Андрея Майера, заручились от него обещанием, что в течение трёх лет повышении взноса не будет. Мы внесли в ЗС законопроект о том, чтобы решение и размер взноса одобрялось именно депутатами донского парламента, а не исполнительной властью, которая  заинтересована в повышении тарифов. 

Мы также предлагали правительству рассмотреть возможность  дифференцированного платежа. Многие субъекты в России такую систему используют. Не правильно устанавливать одну и ту же сумму взноса в городе с самыми низкими зарплатами и в экономически успешном Ростове. И такую возможность закон предусматривает.

Кроме того, мы также самые первые (еще в начале сентября) направили запрос  в прокуратуру РО, когда стало понятно, что проведение транспортной реформы в Ростове-на-Дону породит множество проблем. Позже представители партии ЛДПР стояли с пикетами не только на остановках, но и у здания мэрии.

Транспортную реформу можно было провести гораздо менее ощутимо для населения, если бы ответственные за её проведение люди воспользовались опытом других регионов, уже прошедших через этот процесс. По нашему депутатскому запросу прошли проверки и были выявлены нарушения в деятельности департамента транспорта.

Как депутат,  я участвую в публичных слушаниях и в работе комитетов по принятию бюджета. У нас каждый год при принятии бюджета уменьшалось количество домов культуры, которые подлежали ремонту. Начинали с 18-20 объектов, а  в этом году заложили в бюджет капремонт только четырёх объектов. Всего же требуется  отремонтировать 280 учреждений культуры.  Оказывается, причина этого в том, что к рассмотрению бюджета элементарно не были подготовлены проектно-сметные документации на ремонт зданий. Сейчас в ускоренном порядке готовится 18  проектно-сметных документов, чтобы подать их до второго чтения бюджета, которое состоится 20 декабря.

Кстати, именно фракция ЛДПР внесла проект о присвоении звание Заслуженный артист донского края.  Нам кажется важным поощрять таким образом людей, которые работают в сфере культуры. Пусть на уровне страны они не получили должного признания, но внесли огромный вклад в развитие культуры  донского края. Как их не отметить? Тем более,  что следующий год объявлен на Дону Годом народного творчества. Надеемся, что эта инициатива найдёт поддержку депутатов парламента.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество