146

Представительство ОБСЕ на Дону разместится в Гукове или Донецке

Ростовская область, 18 июля - АиФ-Ростов. Руководитель оценочной миссии ОБСЕ,  подданный Великобритании Джон Кросби и сотрудник этой международной организации Джонатан Трамбл (США),  прибывшие накануне в Ростовскую область вчера, 17 июля, в сопровождении представителей МИД России, областного правительства и Южного таможенного управления посетили пограничные  пункты  пропуска «Донецк», «Гуково»,  встретились с журналистами федеральных и региональных СМИ.

В  заранее согласованный план работы делегации пришлось внести изменения. По предложению органов власти региона сотрудникам миссии предложили посетить 16 раненых военнослужащих национальной гвардии Украины, попросивших в ночь с 16 на 17 июля помощи у российских пограничников. После боя с украинскими ополченцами брошенные своими командирами раненые бойцы нацгвардии, чтобы остаться в живых, перешли через КПП «Гуково» и сложили оружие. Среди сдавшихся воинов были и тяжелораненые. Врачи Гуковской городской больницы оказали экстренную медицинскую помощь всем украинским военнослужащим, провели несколько сложных хирургических операций.

Во время общения с представителями ОБСЕ, солдаты высказали слова искренней благодарности российским пограничникам и врачам, спасшим их от реальной  гибели.

Сегодня  Джон Кросби и Джонатан Трамбл встретятся в пунктах временного размещения, расположенных в Неклиновском и Азовском районах Ростовской области, с украинскими беженцами, проведут совещание с руководством регионального управления МЧС России, а накануне отлёта, 19 июля, обсудят с представителями  областного правительства и МИД Российской Федерации возможные места размещения  постоянного представительства ОБСЕ. По мнению оценочной миссии, для этого им подходят только два города: Донецк или Гуково.

Об окончательном решении о месте размещения ОБСЕ на Дону станет известно через 10-12 дней, когда в Ростовскую область прибудут 19 сотрудников миссии.

Справочно. По данным департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области в донском регионе размещено 34022 жителя Украины, из них 11720 детей, 328 инвалидов, в том числе 5 детей. В 80 пунктах временного размещения (ПВР) размещено 4538 человек, из них 1696 детей и 65 инвалидов, в том числе 5 детей;  у родственников и знакомых – 27911 человек, из них 9543 ребёнка и 263 инвалида.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах