Примерное время чтения: 4 минуты
526

В Ростове задержаны протестующие против добычи сланцевого газа

Донские казаки заявили о том, что добывать сланцевый газ  на территории Украины в непосредственной близи от российской границы небезопасно.
Донские казаки заявили о том, что добывать сланцевый газ на территории Украины в непосредственной близи от российской границы небезопасно. www.mvd.ru

Ростовская область, 29 октября – АиФ-Ростов.  27-28 октября в ростовской гостинице Дон-Плаза прошло восьмое заседание Подкомитета по международному сотрудничеству Российско-Украинской межгосударственной комиссии. Делегации возглавили Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и его украинский коллега Леонид Кожара. Как сообщил днем ранее Интерфакс со ссылкой на МИД РФ, в рамках указанного Подкомитета созданы и работают шесть подкомиссий: по вопросам взаимодействия в борьбе с новыми вызовами и угрозами, урегулирования региональных конфликтов, Азово-Керченского урегулирования, пограничной и консульской проблематикам, сотрудничества в международных организациях.

Во время переговоров у здания гостиницы группа донских казаков в штатском, выступающих против планов Украины добывать сланцевый газ в непосредственной близости от Ростовской области, планировала выставить одиночный пикет.

Казаки-пикетчики подготовили плакаты и транспаранты с надписями «Ростов-на-Дону против сланцевого газа»», «Сланцевый газ OFF», «Сланцевый газ: хватит бурить!» (в последнем слове буква «и» зачеркнута и заменена на букву «е»), «Нет сланцевому Чернобылю!», «Нет гидроразрыву отношений!», вполне соответствующие тематике переговоров.

Однако даже развернуть транспаранты пикетчикам не позволили сотрудники полиции, которые изъяли плакаты и задержали казаков-активистов. Последние не оказывали никакого сопротивления. Как сообщает «Мастерская пресс-релизов», задержание мотивировалось проведением операции «Вихрь-антитеррор», введенной после трагедии в Волгограде.

Как следует из дизайна плакатов, организатором пикета выступил «Альянс Зеленых – Народная партия». Официальный сайт Альянса Зеленых сообщает, что по этой же проблеме председатель партии Глеб Фетисов 13 октября 2013 г. провел митинг в г. Белгороде. А 22 октября он же направил Сергею Лаврову письмо, в котором попросил руководство МИДа обратиться к украинской стороне с предложением в добровольном порядке провести оценку воздействия на окружающую среду планируемых проектов в сфере газодобычи.

- Первая угроза добычи сланцевого газа для нас – резкое ухудшение водоснабжения Восточного Донбасса, где и так существуют большие проблемы с питьевой водой. Вторая угроза в следующем: планируемые к разработке месторождения сланцевого газа в Украине находятся в бассейне реки Дон. Технология (добычи сланцевого газа) предполагает закачку в скважины сотен тысяч, если не миллионов кубометров воды с химикатами. А куда это все будет потом откачиваться? Туда же, откуда бралась вода – в Северский Донец, - высказался известный ростовский ученый-эколог Александр Водяник.

По его словам, технология добычи сланцевого угля воспринимается в мире неоднозначно:

 - Во Франции она запрещена и ведет к уголовному преследованию. Запрещена она и в Голландии, Люксембурге, Болгарии, на территории двух федеральных земель Германии. В США разработка подобных месторождений велась только в незаселенных или малонаселенных местах, - добавил Александр Водяник.

Напомним, что в сентябре 2013 года состоялось подписание Соглашение о разделе продукции (СРП) между украинской стороной и международной нефтегазовой корпорацией «Royal Dutch Shell» при добыче сланцевых газов на Юзовской площади, расположенной на территории Харьковской и Донецкой областей Украины.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах