Новый год не за горами. Подготовка к празднику идет полным ходом: городская елка украшена разноцветными стеклянными шарами, окна ростовчан сияют гирляндами, а подарки ждут своего часа.
Оригинальным решением для новогоднего стола станет приготовление блюд разных народов мира.
Грузинская кухня одна из древнейших в мире. Она славится своими пряными и острыми блюдами. Интересно, что за многие столетия рецептура блюд изменилась незначительно. О том, как правильно готовить воздушные хачапури, ароматные сациви и хинкали, которые украсят новогодний стол, "АиФ-на-Дону» узнавал у повара ростовского ресторана Аллы Георгадзе.
«Немало предрассудков сохранилось у моих соотечественников о празднике. Готовят тазы салатов, делают нарезку из нескольких видов колбас и сыров, холодец. И все это запивают шампанским. А утром проклинают новогоднюю ночь. Это не правильно. В моей семье принято встречать новый год по другому. Если говорить о мясном блюде, то пусть это будет «цыпленок табака». Мясо молодого цыпленка обрабатываем, разрезаем вдоль грудинки. Делаем надрезы на тушке. В миске смешиваем давленый чеснок, соль, черный перец и травы. Я обычно добавляю кинзу, тархун, петрушку. Начиняю цыпленка. Разогреваю сковородку и обжариваю с двух сторон до корочки. Сверху обязательно нужно поставить какой-то гнет. Подавать с аджикой и рубленой зеленью.
На гарнир я бы добавила овощи. Можно просто обжарить цветную капусту, морковку и баклажаны. У нас на столе всегда много закусок, особенно солений, и домашнего вина. Шампанское не люблю. Новый год отличный праздник. К нам приходят наши друзья, дети приезжают. Мы поем песни и много танцуем» - рассказала Алла.
Ни одно грузинское застолье не обходится без хачапури, лобио, домашнего сыра и острых закусок.
Говорят, что в каждом регионе Грузии есть свой фирменный рецепт хачапури. Алла предложила приготовить «мегрельский». Это лепешка с сыром наружу.
«250 г муки смешиваем с маргарином, туда же добавляем теплую воду с сахаром, солью и дрожжами. Подогреваем 100 мл молока, но до кипения не доводим. Вливаем молоко в муку, добавляем растительное масло и смешиваем до однородной консистенции. Тесту нужно немного постоять, поэтому я накрываю его пленкой и занимаюсь своими делами.
Где-то через час делю тесто на равные кусочки, и скатываю их в шары. Раскатываю, сверху присыпаю тертым сулугуни, так же иногда добавляю свежую зелень. Защипываю края и переворачиваю тесто. Потом делаю пару надрезов, сверху добавляю взбитое яйцо со сметаной и сыр. И запекаю в духовке 15 минут. У нас в семье очень любят «хачи», когда хочется чего-то необычного, начинаю экспериментировать» - поведала Алла Георгаде.
Чтобы приготовить обед в лучших традициях грузинской кухни, на стол стоит подать необычный овощной гарнир из фасоли-лобио.
Фасоль отвариваем до готовности. В сковородке на оливковом масле обжариваем до румяной корочки лук репчатый, аджику и чеснок. Сверху присыпаем специями хмели-сунели, кориандром, солью. Если в доме не найдется этих специй, их можно заменить любой готовой смесью для овощных блюд. Смешать «зажарку» с фасолью и растереть толкушкой до однородной массы. Мелко нарезать свежую зелень и посыпать сверху. Подавать горячим.
Такие простые рецепты полезно иметь в запасе каждой хозяйке. Особенно, когда в дверь стучится новый год, а готовить надоевший «Оливье» нет никакого желания.