aif.ru counter
228

Принёс подарки, унёс Ельцина. История Деда Мороза из Таганрога

В детстве инженер из Таганрога Виктор Черников боялся Деда Мороза, а в итоге сам стал новогодним волшебником.

Виктор Черников / Из личного архива

«Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Это у нас такая традиция», - говорил герой бессмертного фильма Эльдара Рязанова Женя Лукашин. Инженер из Таганрога Виктор Черников тоже имеет свою традицию. Только каждый год 31 декабря он ходит не в баню, а по квартирам и общественным заведениям. Потому что вот уже четверть века Виктор Черников - Дед Мороз.

Дебют Виктора как человека из леса состоялся, когда он учился на актёрском отделении при театре им.Чехова в Таганроге. В тот холодный декабрьский день прибежал к начинающим артистам администратор и сказал: «Надвигается, братцы, Новый Год, надо подхалтурить!» Ну надо, так надо. Написали тексты, оставили место для импровизации и пошли: детские сады, школы, корпоративы.

Водка, колбаса, селёдка

Корпоративы - особая статья в творческой биографии любого артиста. О них можно роман написать, а лучше два: «Кто виноват?» и «Что потом делать?».

«Русская водка карты путает?» - спрашиваю у заслуженного Деда Мороза.

«Она, внученька, она, - входит в роль собеседник. - Но на самом деле я не пью, когда выступаю. Прошу налить в рюмку минералочки вместо водки, а в бокал для шампанского лимонаду. Хотя однажды крепко выпить всё-таки пришлось».

...Это был тот чудный Новый год, на который прийти в малиновом пиджаке и с золотой цепью, лежащей на чёрной водолазке, считалось хорошим тоном. В пафосном ресторане, работавшем на два зала, между которыми разрывались Дед Мороз и Снегурочка, сидели компании характерные для 90-х. И каждая из них считала, что именно она достойна особенного внимания.

«Ты уже четвёртый тост сказал, а сам не выпил! Халтуришь!» - разрумянившийся бритоголовый человек ткнул в лицо Дедушке стакан водки и кусочек хлеба, на котором возвышалась сопка красной икры.

Лицо у мужчины было пьяное и немножко злое. При таком раскладе от водки лучше было не отказываться, это Деду Морозу подсказывал жизненный опыт. Виктор поёжился, отложил мешок и в два глотка выпил содержимое стакана: «С Новым годом!»

«Наш пацан, живёшь по понятиям!» - расплылся в улыбке бритый.

Виктор перехватил осуждающий взгляд Снегурочки, погладил белую бороду и гордо вышел охладиться в ближайший сугроб.

«В тот день я отработал не хуже, чем в другие, потому что знаю секрет, - поделился Виктор Черников. - Я же по образованию инженер электронной техники, работал на Севере, переезжали с места на место на гусеничных вездеходах, мерзли так, что вам даже представить сложно. Но когда добирались до стоянки, начальник нам выдавал по стакану разведённого спирта. Для того, чтобы согреться и не заболеть. Спирт этот можно было выпить как воду, а можно было полночи цедить.

Но начальник предупредил: если хотите остаться похожими на людей, пейте залпом и потом никакого алкоголя сверху. Холод был адский, отказываться от согревающего - смерти подобно. Пил залпом и ложился спать. Так что благодаря закалке тот новогодний стакан я влил в себя без последствий».

Лучший подарок миллениума

Еле удержался от выпивки Дед Мороз и когда наступил миллениум. Ближе к полуночи Виктор, как обычно, вошёл в ресторан и только открыл рот, чтобы прочесть пару поздравительных стихов для больших мальчиков и девочек, а тут Ельцин на экране: «Я прошу прощения за то, что не оправдал некоторых надежд тех людей, которые верили... Я сам в это верил... Не получилось... Я устал... Я ухожу».

Огурцы застряли на вилках, шампанское вернулось вместе с бокалами на столы, дамы раскрыли накрашенные рты, мужчины роняли слова короткие и ёмкие... А потом грянули аплодисменты, шквал оваций и крики: «Ну Дед Мороз! Ну принёс ты там подарочек! Ну уважил!»

Гулянья в ту ночь длились до рассвета: люди мечтали о лучшем и ждали чего-то нового, счастливого и волшебного. Такого, какого в их жизни не было уже давным-давно.

Шуба с плеча Киркорова

- Ну это был необычный Новый год для всей страны. А какой самый запоминающийся для вас? 

- В этой вечной новогодней кутерьме личное как-то теряется. В Москве я ёлки не раз вёл. Однажды притащили в студию в Олимпийском костюм. А он большой, нарядный и дорогой. Ну я надел его и утонул: на кого, думаю, сшит? Я же не лилипут - 182 см. Давай его подпоясывать, подбивать, где висит. А мне кричат: осторожнее, осторожнее, это же костюм самого Филиппа Киркорова! Он в нём в прошлом году выступал, а поскольку Киркоров дважды в одном и том же не ходит, мне достался... Не могу сказать, что работать в шубе с барского плеча было комфортно: то кушак сползал, то на подол наступишь. Своя рубашка, как говорится, ближе к телу.

- Дети ваши выступления ценят?

- Дети всё ценят и работать с ними я люблю больше, чем со взрослыми. Они водку пить не заставляют, смеются, когда хочется смеяться, и на контакт легко идут. Про смех вспомнил потому, что как-то пригласили меня в очень крутую компанию вести праздник. А до этого коллектив уже устраивал междусобойчик, отдельно отмечали Новый год, и теперь вот вместе с начальником. Он сидит за столом серьёзный, строгий. Я шутку - он молчит, люди его взгляд ловят, и тоже молчат. Я конкурс - начальник не идёт и сотрудники отсиживаются. Страх и раболепие висело в воздухе. И только когда начальник выпил и начал улыбаться, люди стали по чуть-чуть расслабляться. Жалко мне их было, как можно работать в таких условиях? Я им пожелал в следующем году свободы, счастья и радости. Радости от жизни им тоже не хватало.

И много-много сладости детишкам принесли

- Поскольку мы заговорили о детях, скажите, они изменились за последние двадцать лет? Подарки может какие-то другие хотят?

- Дети если и изменились, то немного. Стали более продвинутыми в технике и в то же время более инфантильными. В 90-е, когда родители выживали, крутились, детям приходилось рано взрослеть. Наверное, это и неплохо, когда детство долгое... А подарки изменились. И сильно. Если рань­ше были игрушки и конфеты, то сейчас бывает, что подарки в мешок не помещаются. В том году трёхлетнему малышу родители подарили на новый год машину на аккумуляторе, которой он сам управлять может. Телефоны дорогие через меня не дарят. Всё-таки я представитель русских сказок консервативного поколения, наверное, поэтому.

- Дед Мороз, я ведь к вам ещё и с вопросами читателей. Мальчик Серёжа сорока с лишним лет интересуется: а что вы делаете, когда подарков не хватает? Бывает же такое, наверное?

- Ой, бывает, внученька, и часто. Но я стараюсь войти в коалицию со Снегурочкой и учителем, и все вместе мы эти подарки защищаем, чтобы всё по-честному было. Ну если уж проворонили, тогда я говорю: а вот ты, Машенька, самая счастливая! Потому что твой подарок нужно поискать! Он волшебный, исчезающий, но зато принесёт тебе в этом году много-много счастливых минут! И пока Машенька ищет, команда Деда Мороза быстро решает проблему...

- Дедушка, и последний вопрос. Я когда была маленькая, панически боялась Деда Мороза. И чтобы не видеть его, глаза закрывала, на ёлочку падала, игрушки била. Воспитатели думали обо мне всякое... У вас такие детки попадаются?

- Я и сам такой был в детстве, внученька. Придёт ко мне Дед Мороз со Снегуркой домой, я прыгну Снегурочке на колени: под попой стеклярус колется, но так страшно смотреть на Деда Мороза, что слезть не могу, терплю до последнего, пока слёзы из глаз не брызнут. И признаться в этом мне было стыдно. Сейчас подобные вопросы проще решаются, с детьми в садиках работают психологи. И у меня таких страшных историй не было. К тому же Снегурка-то моя с педобразованием, все проблемы решаем на месте.

Сейчас детям жить стало легче. Хотя не скажу, чтобы веселей. Поэтому я желаю вашим читателям, чтобы радовались больше, чтобы дети росли здоровыми и крепкими, чтобы работы были с хорошими начальниками и большими заработками. И чтобы в семьях была любовь! Любовь - это же самое главное. Хоть в новом году, хоть в старом, хоть в любые другие времена...



Материал подготовлен: АиФ - Ростов
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Почему 11-летнему дончанину Егору Сазонову пришлось ампутировать руку?
  2. Кто потерял в Азове кость доисторического мамонта?
  3. Какие товары и на сколько подорожали в Ростовской области?
  4. Сколько учеников 1 сентября пойдут в школу на Дону?
  5. Какая доплата положена донским пенсионерам, достигшим 80-летнего возраста?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы соблюдаете посты?